Достижения УПЛ сезона 2012/2013
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Сергей Дрыга

8 рекордов чемпионата Украины

Третий "золотой" дубль "Шахтёра", снайперские качества Мхитаряна, голы Шавьера, достижения Шуховцева и Шелаева, — отмечаем рекорды сезона.
28 мая 2013, вторник. 16:41. Футбол

«Шахтёр»: догнать и перегнать «Динамо»

Завершившийся сезон прошёл под знаком тотального превосходства донецкого «Шахтёра». «Горняки» в четвёртый раз кряду завоевали золото украинской пробы, оформив очередной чемпионский титул за четыре тура до финиша. В третий раз кряду подопечные Мирчи Луческу оформили «золотой дубль», положив медали чемпионов страны в Кубок Украины и повторив тем самым достижение киевского «Динамо», трижды кряду выигрывавшего оба национальных трофея в конце 1990-х. В этом сезоне сравнялись «горняки» с «бело-голубыми» и по количеству побед в Кубке страны – у обоих клубов их по девять.

Зато дончане превзошли своих самых принципиальных оппонентов по количеству попаданий в финал кубкового турнира (13 против 12), а, разгромив в последнем туре земляков из «Металлурга», «Шахтёр» установил рекорд лиги по количеству крупных побед за сезон – 13.

Третий "золотой" дубль "Шахтёра"

Третий "золотой" дубль "Шахтёра"

Великолепный Генрих

25 голов — отныне эта цифра будет служить ориентиром для снайперов украинского чемпионата. Армянский легионер донецкого «Шахтёра» Генрих Мхитарян сразу на три мяча улучшил рекорд результативности, установленный в сезоне 1997/98 Сергеем Ребровым, а спустя пять лет повторённый Максим Шацких. До клубного рекорда «горняков», который принадлежит Виталию Старухину (26 голов за сезон), Генриху не хватило всего одного мяча.

Впрочем, этот маленький недостаток Мхитарян с лихвой компенсировал шестью результативными передачами. Что интересно, в нынешнем сезоне первая тройка лучших снайперов чемпионата превзошла результат Евгения Селезнёва, выигрывавшего год назад спор бомбардиров. Сезон 2011/2012 тогда ещё форвард «Шахтёра» закончил с результатом в 14 мячей. В завершившемся чемпионате, кроме Мхитаряна, показатель Селезнёва превзошли киевлянин Идейе (17 голов) и харьковчанин Шавьер (15 забитых мячей).

Генрих Мхитарян

Генрих Мхитарян

Новая история «Металлиста»

Впервые в своей истории харьковский «Металлист» завоевал серебряные награды и получил право выступать в Лиге чемпионов. Мало того, что харьковчане здорово провели весеннюю часть сезона, набрав 30 пунктов в 12 матчах – это лучший результат во втором части чемпионата, не теряли очки в матчах с командами ниже по классу, так ещё и с основными конкурентами подопечные Маркевича отыграли очень удачно. Харьковчане дважды обыграли «Динамо», обменялись победами с «Днепром» и добыли ничью при одном поражении в двухматчевом противостоянии с «Шахтёром». Кроме того, на счету команды Маркевича и самая длинная беспроигрышная серия в чемпионате, насчитывающая 16 матчей. Кстати, она ещё продолжается.

Ветеранские достижения Шуховцева и Шелаева

Сразу два игрока харьковского «Металлиста» установили рекорды, которые, судя по всему, будут побиты нескоро. Так, полузащитник команды Маркевича Олег Шелаев 3 ноября 2012 года, выйдя в стартовом составе в поединке с «Днепром», сыграл свой 402 матч в элитном дивизионе. Предыдущее достижение, принадлежавшее Александру Чижевскому, равнялось 401-й игре в элите. Отметим, что сейчас в активе 36-летнего Шелаева 410 матчей в чемпионатах Украины. Учитывая, что карьеру игрока полузащитник завершать не собирается, он может поднять планку рекорда ещё выше.

Олег Шелаев

Олег Шелаев

А вот достижение голкипера-ветерана «Металлиста» Игоря Шуховцева, игравшего ещё в первом в новейшей истории страны чемпионате Украины, кому-то превзойти будет очень сложно. Свой пока что последний матч в элите – против «Карпат» — голкипер провёл в возрасте 41 год 10 месяцев и 13 дней, став самым возрастным футболистом, когда-либо выходившим на поле в чемпионате страны. Предыдущее достижение – 41 год 5 месяцев и 24 дня — принадлежало игроку полтавской «Ворсклы» Ивану Шарию и датировалась маем 1999 года.

Нестандартный Шавьер

Бразильский легионер харьковского «Металлиста» — автор самого быстрого гола завершившегося чемпионата. 6 апреля в матче 23 тура против «Волыни» Клейтон Шавьер отличился уже на 33 секунде встречи. А коль речь зашла о Шавьере, то нельзя обойти вниманием и гол бразильца в ворота «Черноморца», забитый с центра поля прямым ударом после ввода мяча в игру. «Таких голов даже Пеле не забивал», — такой комплимент отвесил своему полузащитнику обычно сдержанный на похвалы наставник «Металлиста» Мирон Маркевич.

Клейтон Шавьер

Клейтон Шавьер

Первая «десятка» «Зари»

Нынешний сезон наверняка запомнят и в Луганске. Никогда прежде в чемпионатах страны «Заря» не поднималась так высоко в турнирной таблице – десятое место, и не набирала так много очков за сезон – 37. Примечательно, что подопечные Юрия Вернидуба клубный рекорд установили на финише чемпионата, добыв две победы в двух последних турах – над «Ильичёвцем» и «Таврией». Причём, именно три очка, взятых в домашнем матче с симферопольцами, позволили луганчанам обойти команду Олега Лужного в итоговой таблице.

"Заря" впервые в "десятке"

"Заря" впервые в "десятке"

Дерби всегда в почёте

В 23 туре был установлен зрительский рекорд сезона. Главное дерби страны – между «Динамо» и «Шахтёром» — собрало в Киеве на НСК «Олимпийский» 68 837 зрителей. Благодаря зрительскому интересу к матчам грандов в Киеве, существенно вырос и средний показатель посещаемости чемпионата, который в туре составил 17 555 зрителей.

Чуть не дотянул до рекорда 26 тур, в котором было сразу два матча «повышенного интереса»: «Динамо» — «Днепр» и «Шахтёр» — «Металлист». На «Олимпийском» за победой «Динамо» над командой Рамоса наблюдали 55 219 зрителей, на «Донбасс Арене» свидетелями ничьей «горняков» и харьковчан, подарившей подопечным Луческу чемпионский титул наблюдали 48 237 болельщиков. В среднем на каждой игре тура присутствовали 17 437 болельщиков.

Отметим, что 240 матчей завершившегося чемпионата посетили 2 997 773 болельщиков, в среднем – 15 106 человек на каждой игре.

Аншлаг на "Олимпийском"

Аншлаг на "Олимпийском"

Позднее «зажигание» «Днепра»

В заключительном, 30 туре чемпионата днепропетровская команда, разгромив на своё поле «Ильичёвец» — 7:0, установила рекорд сезона по количеству забитых голов одной командой в матче. Этим результатом «Днепр» повторил клубный рекорд, державшийся с сезона 1993/1994, когда днепропетровцы на своём поле камня на камне не оставили от запорожского «Металлурга».

А самым результативным матчем сезона стала игра между донецким «Металлургом» и криворожским «Кривбассом», в которой на двоих команды забили восемь голов – со счётом 6:2 победу праздновали хозяева.

"Днепр" проиграл "серебро", но забил в одном матче семь голов

"Днепр" проиграл "серебро", но забил в одном матче семь голов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →