Дан Петреску
Текст: Кирилл Дементьев

Дышите глубже – вы взволнованы

Российская Премьер-Лига уверенно держит марку по скандалам, истерикам и неадекватному поведению игроков и тренеров.
28 мая 2013, вторник. 18:00. Футбол
Среднестатистический потребитель отечественного телевизионного продукта любит скандалы. Это не факт, это больше чем факт, так оно и есть на самом деле. Достаточно посмотреть невооружённым взглядом на рейтинги программ Андрея Малахова или псевдодокументальных сериалов канала НТВ. Не знаю, случайно это или нет, но футболисты и тренеры, работающие в чемпионате России, делают всё возможное, чтобы не отставать от "тренда". Нынешний сезон – это сплошные нервы, истерики и демарши. Впору задуматься о том, чтобы организовать на базе РФС полноценные курсы по управлению гневом.

Буря эмоций, бушевавшая на протяжении 2012 и 2013 годов, так или иначе затронула почти все клубы. ЦСКА – счастливое исключение, и это главный секрет "армейского" чемпионства. Президент здесь не ругался с болельщиками, игроки не выпрашивали у руководства денег, тренер не разоблачал заговоры и комплоты. Тихая, почти семейная обстановка резко контрастировала с тем, что творилось в петербургском "доме высокой культуры быта". Одно "дело Денисова" нанесло "Зениту" огромный репутационный ущерб, так как до этого считалось, что в клубе царит идиллия. А за парадной витриной скрывались настоящие чувства и подлинное лицо без грима и пудры. События конца чемпионата, группировавшиеся вокруг персоны Широкова, ещё раз показали всем, что "Зенит" болен и консервативное лечение тут не поможет. Неудивительно, что Лучано Спаллетти за сезон превратился из спокойного, рассудительного человека в холерика, усматривающего злой умысел в каждом судейском свистке.

Разоблачать заговоры – вообще любимое дело наших футбольных людей. Дан Петреску – отличный тренер, но его моральный облик… Послушайте, человек просто не умеет себя вести в приличном обществе. В последнем решающем матче "Динамо" он просто дезертировал со скамейки запасных. Иначе его удаление оценить сложно: невинный фол в центре поля – и Петреску летит к Безбородову с явным намерением узнать, какого цвета у него кровь. Оказывается, румынского тренера возмутил очередной пенальти, не назначенный в ворота соперников "Динамо". Спору нет – судьи в этом сезоне работали как никогда слабо, но это не повод каждый матч скакать и орать, как Петреску. Ещё один борец за правду – это Валерий Газзаев. Разумеется, частые удаления в составе "Алании" — следствие масонского заговора, организованного Великим Мастером Николаем Толстых.
Это Толстых виноват в том, что игроки не умеют чисто отбирать мяч, а на грубость соперников реагируют в стиле Георгия Чантурии. Это Толстых заставил Газзаева заниматься делами объединённого чемпионата, а командой руководить в свободное от работы время. Чужая соломинка всегда милее и заметнее, чем собственное бревно. В похожем стиле временами выступал и Валерий Карпин, чей "Спартак" уже который год входит в число лидеров чемпионата по фолам. И в этом тоже, естественно, виноваты судьи, не желающие, чтобы "Спартак" стал чемпионом России.

Часто приходится слышать, что наш футбол недостаточно уважают в мире. А как может быть иначе, если мы сами не уважаем друг друга? Журналисты смеются над игроками, игроки хамят тренерам, тренеры срываются на судей, болельщики бросают кресла… История противостояния Ольги Смородской и болельщиков "Локомотива" — ещё один пример того, как у нас относятся друг к другу. Слова Артёма Дзюбы о "тренеришке" Эмери – тоже вполне показательный момент. Я уж не говорю о том, что в последнее время глаголет Рамзан Кадыров – как с выключенным микрофоном, так и с включённым. Президент Чечни обвиняет Станислава Черчесова в том, что тот проявил неуважение к игроку, не подав ему руки, а сам в то же самое время "уважительно" аттестует арбитра Михаила Вилкова. И это в одном из редких матчей, где судья отработал на редкость удачно. О каком ещё уважении тут можно говорить? Картину дополняет Роман Широков, успевший за один сезон "уважить" тренера, нескольких партнёров и болельщиков. Да и Алан Дзагоев очень удачно поднял с болельщиками ЦСКА заздравный кубок за победу. Кого ещё забыли? Родная милиция, перекрещенная в полицию, очень уважительно отнеслась к фанатам ЦСКА, праздновавшим чемпионство. Очевидно, красно-синих приняли за фигурантов "болотного дела".

Отсутствие уважения друг к другу – это чума XXI века, которая может погубить наш футбол. О каком объединённом чемпионате может идти речь, когда мы даже в своём отечестве не можем терпимо относиться к людям, отличающимся от нас по убеждениям, разрезу глаз или ориентации в пространстве? Футбол в этом смысле – всего лишь отражение того, что происходит в обществе. Николай Толстых пытается заставить российский футбол жить по законам, но сам беседует с агентами, как с забулдыгами в отделении милиции. Когда такой стиль идёт с самого верха, его охотно подхватывают и низы. А без уважения и законы не работают. Без уважения мы так и будем жить в атмосфере ненависти, подозрительности и хамства. И не спасут от этой беды даже новые стадионы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →