Премьер-Лига. Самые скандальные матчи года
Текст: Александр Служаков

10 самых скандальных матчей сезона в РФПЛ

"Чемпионат.com" вспоминает самые скандальные матчи прошедшего сезона в российской Премьер-Лиге.
28 мая 2013, вторник. 22:30. Футбол
10-й тур. "Зенит" — "Локомотив" — 1:1

При счёте 1:1 в первом тайме после подсказки резервного арбитра Виталия Мешкова рефери Михаил Вилков предъявил Роману Шишкину второе предупреждение. Жёлтая карточка должна была быть показана Ведрану Чорлуке, но из-за ошибки судей гости остались вдесятером. Правда, и в меньшинстве ничью они удержали.

На заседании КДК РФС было принято решение об отмене ошибочно показанной второй жёлтой карточки защитнику московского "Локомотива" Роману Шишкину.

12-й тур. "Анжи" — "Спартак" — 2:1

Махачкалинцы одержали волевую победу в матче со "Спартаком", но после игры у красно-белых образовалась целая вязанка вопросов к главному судье встречи Эдуарду Малому. Вот как прокомментировал арбитраж волгоградского рефери тогдашний наставник московского клуба Унаи Эмери: "Все вопросы к судье. До перерыва мы владели преимуществом и мячом, играли по ветру. Сопернику сыграло на руку судейство Малого. Но после удаления Кирилла Комбарова игра поменялась. Благодарю наших футболистов за самоотверженность, но Малый сделал всё возможное, чтобы "Спартак" сегодня не победил".

Кирилл Комбаров после той встречи отметил, что после такого судейства в Европе Малый больше не судил бы. И действительно, после того памятного матча Малый больше в РФПЛ не работал.

А основную претензию "Спартака" сформулировал Валерий Карпин: "К перерыву арбитр Малый зафиксировал у наших игроков в четыре раза больше фолов, чем у соперников. Такого просто не бывает в футболе. Это нереально!". К этому добавились претензии по удалению Кирилла Комбарова и к обоим голам "Анжи".

13-й тур. "Алания" — "Зенит" — 2:3

Об этом скандале лучшего всего скажет вот этот эпизод.


Если вкратце, то при счёте 2:2 на последних минутах игры футболисты "Алании" после фиксации нарушения правил в их пользу решили передвинуть мяч на точку нарушения. Зенитовцы посчитали, что соперник разыграл штрафной удар, отняли мяч и забили победный гол… Арбитр принял сторону питерской команды.

Что касается адекватности решения рефери Кузнецова, то здесь лучше обратиться к вердикту РФС. По мнению департамента судейства и инспектирования, арбитр допустил ошибку в эпизоде с исполнением штрафного футболистами "Алании", после которого "Зенит" перехватил мяч и забил гол. В соответствии с текстом правил игры, а именно правилом 13 (штрафной и свободный удары за пределами штрафной площади), штрафной или свободный удар выполняется с места, где произошло нарушение. В данном эпизоде мяч изначально был установлен не в точке фактического нарушения, и игрок "Алании" ногой отбросил его своему партнёру к месту фола. Рефери же посчитал, что этот футболист быстро выполнил штрафной удар, в связи с чем принял решение продолжить игру, тем самым допустив методическую ошибку. Таким образом, правильное решение в данном конкретном эпизоде — это повторное исполнение штрафного удара с места, где произошло первоначальное нарушение".

Отметим, что после того случая Сергей Кузнецов отсудил лишь один матч Премьер-Лиги.

16-й тур. "Динамо" — "Зенит" — 3:0 (техническое поражение)

На 37-й минуте при счёте 1:0 в пользу хозяев арбитр встречи Алексей Николаев принял решение остановить матч ввиду того, что с сектора болельщиков "Зенита" на поле летели посторонние предметы, в том числе петарды. Некоторые из них взорвались в непосредственной близости от голкипера "Динамо" Антона Шунина, в результате чего он получил повреждения. Позднее врачи диагностировали у него химический ожог роговицы и век, конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха.
На заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС "Зениту" было засчитано техническое поражение —
0:3. Апелляционный комитет РФС отклонил апелляцию санкт-петербургского клуба. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (САS) оставил в силе решение КДК РФС о присуждении "Зениту" поражения.

По итогам решения CAS Лучано Спаллетти заявил следующее: "На мой взгляд, это всё абсурдно: и решение суда, и то, что происходило на поле. Обвинять людей, которые ни при чём, – для меня это непонятно. Судья после брошенной петарды ходил по полю и общался с игроками, предупреждая, что он остановит игру, если вратарь не сможет продолжить игру. Разумеется, вратарь будет валяться и не сможет продолжить. Это тот же судья, который судил последний матч ЦСКА. Странное назначение, правда? Но это не означает, что ЦСКА выиграл матч против "Локомотива" незаслуженно. Однако определённые намерения в назначениях судей на матчи есть. Поэтому я сомневаюсь, что Розетти делает эти назначения".

17-й тур. "Амкар" — "Анжи" — 1:2

Об этом матче, как и об игре "Динамо" с "Зенитом", будут вспоминать ещё долгие годы. Многим журналистам, экспертам показалось, что в этой встрече не было спортивной борьбы. Отдельные букмекерские конторы не принимали ставки на эту игру, а те, которые не стали снимать матч с линии, оценили вероятность победы "Анжи" мизерным коэффициентом — 1,15. Об этой встрече было много всего написано. Каждый при желании может найти необходимые материалы. Но факт остается фактом — победа "Анжи" состоялась, пускай решающий гол был забит уже в добавленное время. Что-то утверждать однозначно без доказательной базы невозможно. Так что пусть каждый сам для себя решает, каким был этот матч. Без всяких проблем вы можете пересмотреть данную игру.

21-й тур. "Терек" — "Рубин" — 0:0

Собственно, ничем не примечательная игра получила интересный поворот благодаря привходящим обстоятельствам. После того как арбитр Михаил Вилков абсолютно справедливо удалил с поля капитана "Терека" Ризвана Уциева, по трибунам пронеслась ставшая уже исторической фраза: "Судья продажная, козёл ты". Ответственность за эту акцию взял на себя не кто иной, как президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В дальнейшем Кадыров извинился перед всеми за своё поведение, за исключением, собственно, Михаила Вилкова. "Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя "продажный". Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский "Терек" – за честный, а не продажный футбол!" – написал Кадыров в своём "инстаграме".

Домашняя арена "Терека" после этого случая была дисквалифицирована на одну игру.

23-й тур. "Зенит" — "Крылья Советов" — 1:0

В нынешнем сезоне волна недовольства судейством набрала сумасшедшую динамику. Об ошибках судей не говорил только ленивый. Особенно не везло в этом плане командам Гаджи Гаджиева. Если в начале сезона судьи не жаловали его "Волгу" — в этой связи стоит вспомнить матч "Амкар" — "Волга" — 3:2, то после перехода Гаджиева в "Крылья Советов" и самарцам в некоторых играх судейский корпус не благоволил. Самым ярким примером здесь служит игра "крылышек" против "Зенита". В этой встрече рефери Максим Лаюшкин сначала назначил пенальти в ворота волжан за несуществующее нарушение в единоборстве Халка и Немова, а затем не увидел, как защитник хозяев Нету сыграл рукой в своей штрафной.

Гаджи Гаджиев после того матча просто бушевал и не стеснялся в выражениях: "Каким было решение Лаюшкина в эпизоде с пенальти? Я считаю — предвзятым. Мы знаем, что происходит в судейском корпусе. Понимаю, когда судья помогает команде хозяев — команде, которой симпатизирует. Но в рамках приличия. Не устраивает беспредел".

25-й тур. ЦСКА — "Спартак" — 2:2

Главное дерби страны удалось на славу! Красно-белые вели в счёте 2:0, но после этого "армейцы" сумели отыграться, при этом в ворота "Спартака" было назначено два пенальти, правда, лишь один из них был реализован, но зато на 94-й минуте встречи. С поля был удалён Рафаэль Кариока. Естественно, судейство Карасева вызвало бурю негодования со стороны спартаковцев. Главный тренер Валерий Карпин попытался в грубой форме достучаться до рефери — всё это привело его к трёхматчевой дисквалификации.

Сам Карпин так прокомментировал ситуацию: "Я обратился к Карасёву не с претензиями, а с одним вопросом. Когда в первом тайме судья показал жёлтую карточку Игнашевичу и мы быстро разыграли мяч, он остановил игру. А когда во втором тайме он на бегу выхватывает карточку и соперник быстро разыгрывает штрафной, судья игру продолжает. Он что, за них? Чтобы они быстрее атаковали? Такой вопрос к Карасёву был. Он, естественно, ничего не ответил".

28-й тур. "Ростов" — "Зенит" — 1:1

Матч, после которого, по сути, завершилась чемпионская гонка. "Зенит" потерял очки в Ростове и отпустил ЦСКА на слишком большое расстояние. Но отмечаем мы этот матч по иной причине. Вроде бы к концу сезона стихли разговоры о непростых взаимоотношениях внутри питерского коллектива. Но по ходу той встречи мы вновь увидели, что не всё так просто. Данни и Широков демонстративно выказывали недовольство своими заменами, а после этого отказались пожать руку Лучано Спаллетти. Через неделю Широков вышел на поле только на замену и продемонстрировал известный жест болельщикам "Зенита". Правда, после этого Спаллетти взял своего футболиста под защиту. С точки зрения атмосферы внутри "Зенита" всё действительно непросто. Другое дело, что Спаллетти пытается изменить её к лучшему, но задача эта, что называется, со звёздочкой.


29-й тур. "Алания" — "Динамо" — 1:0

Бело-голубые приехали во Владикавказ в роли явных фаворитов и в первом тайме имели массу возможностей, чтобы повести в счёте, но свои моменты они реализовать не смогли. Во втором тайме лучше уже смотрелась "Алания" — Прискину после передачи Дудиева удалось открыть счёт. Гости занервничали, пошли стычки. Судья встречи проигнорировал несколько конфликтных ситуаций, а в итоге все закончилось побоищем. После грубого подката Александра Кокорина против Данило Неко аланцы впятером набросились на динамовца, и Неко ударил Кокорина. Форвард москвичей в долгу не остался и отвесил оплеуху Георгию Чантурии. Затем к Кокорину подбежали два игрока "Алании" и начали его успокаивать. Пока они его держали, Чантурия ударил динамовца по затылку, а затем и плюнул в него. В стороне шли разборки между другими игроками, членами тренерских штабов, охранниками… Описывать всю ситуацию в подробностях крайне сложно, лучше один раз увидеть.


По итогам того эпизода с поля были удалены Неко, Чантурия, Кокорин и Джуджак. Позднее КДК дисквалифицировал Неко и Джуджака на 4 матча, Кокорина — на 7, Чантурию — на 8. Интересный факт: Чантурия перед приездом в Россию выступал за голландский "Витесс", права на него до сих пор принадлежат нидерландскому клубу. Так вот минувшей осенью в игре с НЕКом Чантурия сумел забить гол, "Витесс" вёл, но во втором тайме грузинский хавбек инициировал драку, после чего был удалён с поля. И наставник клуба из Арнема в прессе раскритиковал своего игрока — во многом из-за того эпизода он и был отправлен в аренду в "Аланию". А тот проступок закончился для Чантурии двухматчевой дисквалификацией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →