Унаи Эмери
Фото: "Чемпионат.com" / РИА "Новости" / AFP
Текст: Денис Целых

"Вам на выход, мистер!"

В футбольном чемпионате сезона-2012/13 хватало тренерских отставок – и ожидаемых, и неожиданных. Вспоминаем самые-самые.
29 мая 2013, среда. 11:30. Футбол
Самая громкая отставка

Унаи Эмери ("Спартак")


Любое событие, связанное со "Спартаком", вызывает массу откликов и обсуждений. А уж такое, как смена главного тренера, тем паче. О быстрой отставке Унаи Эмери стали говорить уже тогда, когда стало известно о его назначении. Никто в тот момент, конечно, не ставил под сомнение квалификацию испанского специалиста. Три третьих места, завоеванных вместе с "Валенсией", говорили сами за себя. Вот только ситуация, в которой он возглавлял красно-белую команду, была очень уж неоднозначной. "Спартак" на финише длиннющего сезона-2011/12 совершил внушительный рывок, обошёл ЦСКА и в итоге занял второе место, получив право играть в квалификации Лиги чемпионов. Было ясно: если команда с первых же туров нового чемпионата не закрепится хотя бы в тройке, Эмери придётся несладко.
Матч против "Динамо" стал последним для Унаи Эмери на посту главного тренера "Спартака"

Матч против "Динамо" стал последним для Унаи Эмери на посту главного тренера "Спартака"

Испанец в начале сезона сделал, казалось бы, главное – попал в групповой турнир Лиги чемпионов. Но дальше дела пошли не лучшим образом. Нестабильное выступление в чемпионате России, серия неудач в Европе и утраченный контроль над атмосферой в коллективе (на эти грабли наступил и Микаэль Лаудруп) привели к читаемому итогу. Последней каплей для руководства стало разгромное поражение от "Динамо". И к спартаковскому штурвалу снова призвали – ну а кого ещё? – конечно же, Карпина. С оговорками, что в ближайшие полтора сезона ему обязательно надо взять какой-то трофей.

Самая ожидаемая

Сергей Силкин ("Динамо")


Кресло под Сергеем Силкиным закачалось ещё в сезоне-2011/12. Неудачный финиш чемпионата, конфликт с лидерами, в числе которых оказались Андрей Воронин и Игорь Семшов, потеря полюбившегося болельщиками атакующего рисунка игры, поражение в финале Кубка России – всё это превращало позиции наставника из прочных в очень зыбкие. Но Силкину было оказано доверие. Из команды вместо этого "попросили" главного бунтаря – Воронина. Но старт следующего чемпионата озадачил всех. "Динамо" с самого начала принялось буксовать. В итоге команда скатилась на самое дно турнирной таблицы. Чашу терпения руководителей клуба переполнило разгромное поражение от "Спартака". После него отставке Силкина не удивлялся никто – всё было логично и ожидаемо. Дальнейшие события показали правильность этого хода: сменивший Силкина Петреску поднял команду из низов турнирной таблицы и едва не вывел в еврокубки – подвела серия неудач на финише.

Несосостоявшаяся

Леонид Слуцкий (ЦСКА)


Очень ждали в начале сезона и отставки Леонида Слуцкого. В чемпионате-2011/12 команда потеряла всё, что "нажила непосильным трудом" — сначала лидерство, а потом и второе место, дающее право выступать в Лиге чемпионов. Но главное – у ЦСКА не было игры, поэтому финишный провал не казался случайным. Слуцкий уже тогда попросился в отставку – не отпустили. Новый чемпионат начался с вымученной победы над "Ростовом" и двух оглушительных поражений с одинаковым счётом 1:3 – от "Амкара" и "Зенита". Казалось, тренер окончательно и безоговорочно утратил доверие в коллективе, и со Слуцким ЦСКА ничего не светит. После проигрыша "Зениту" президент красно-синих Евгений Гинер вызвал тренера на разговор, и последний уже готовился к расставанию с клубом. Но оно снова не состоялось. А потом ЦСКА пошёл вверх. Обыграл "Анжи", "Рубин", "Спартак", "Терек", "Локомотив" — и это с учётом травм двух основных нападающих Нецида и Думбия. Но сработала ставка на нигерийца Мусу и грамотные взаимодействия атакующей тройки Хонда-Дзагоев-Тошич. К тому же безупречно играла оборона красно-синих. В итоге ЦСКА дотянул сезон до долгожданного чемпионства, а наблюдатели в душе аплодировали Евгению Гинеру, который в начале сезона не стал спешить с, казалось бы, напрашивающейся отставкой тренера.

Самая тёмная

Юрий Красножан ("Кубань")


Юрий Красножан – самый загадочный тренер в России. Это же уму непостижимо – три подряд назначения оборачивались отставками, которых никто не ожидал. Причём в двух командах из трёх – "Локомотиве" и "Кубани" — Красножану удавалось поставить весьма привлекательную игру. А из "Анжи" его и вовсе попросили по ходу межсезонья – тоже при весьма таинственных обстоятельствах. И тем не менее, когда Красножан пришёл в "Кубань" и начал работать с этой командой, казалось, что это всерьёз и надолго. Ан нет – ближе к окончанию календарного года тренера попросили и отсюда.
Юрий Красножан – самый загадочный тренер в России

Юрий Красножан – самый загадочный тренер в России

И вновь без конкретного и чёткого объяснения причин. Понятно было только то, что у "Красножана" не сложились отношения с серым кардиналом "Кубани" — спортивным директором Сергеем Доронченко. Вроде бы, серьёзно разошлись взгляды при комплектовании команды. И Красножан снова остался без работы. Которую получил по окончании сезона – в грозненском "Тереке". Принимаем ставки, господа, когда на этот раз тренер будет уволен?

Самая многословная

Станислав Черчесов ("Терек")


Если про расставание с Красножаном руководители клубов, где он работал, предпочитали много не говорить, то уход Станислава Черчесова из "Терека", наоборот, был освещён максимально полно. Сумбурное послание Рамзана Кадырова в социальных сетях обозначило все причины: и крупные, и мелкие. А) Не вывел команду в еврокубки и довольствовался заранее оговоренным при оглашении задачи на сезон 8-м местом. Б) Не доверял места на поле местным воспитанникам. В) (самая удивительная причина в истории тренерских отставок) Не пожал руку одному из футболистов, "тем самым оскорбив его". В итоге роман Черчесова с "Тереком", чувства в котором, как казалось со стороны, были взаимными и прочными, неожиданно был завершён. Черчесов не стал метать громы и молнии в прессе, но изъявил желание обстоятельно поговорить по поводу своего ухода с Кадыровым. Добавит ли Рамзан Ахматович к списку причин что-то новое?

Самая затянувшаяся

Гаджи Гаджиев ("Волга")


Для кого-то переход Гаджиева из одной волжской команды в другую полностью соответствовал известной поговорке "поменял шило на мыло". Но всё было далеко не так просто. Самара для Гаджиева – это своё, родное. И он просто не мог ответить отказом на предложение местного руководства, которое решило отказаться от услуг Андрея Кобелева. Для "Волги", которая очень надеялась на многоопытного специалиста, такой поворот событий стал, понятно, громом среди ясного неба. Гаджиева долго не хотели отпускать, чинили всяческие препятствия, требовали компенсации. Но в итоге стороны всё-таки пришли к компромиссу. Интересно, что "Волга" с новым тренером Юрием Калитвинцевым по итогам чемпионата избежала стыковых матчей, а "Крылья Советов" — нет.

Самая семейная

Владимир Газзаев ("Алания")


Под руководством Газзаева-младшего "Алания" пробилась в финал Кубка России и завоевала путёвку в Премьер-Лигу. Но в компании отечественных футбольных зубров "Алании" пришлось несладко. Команда попала в затянувшийся ступор, и в итоге сын Владимир попросил отца-президента об отставке. В сложившейся ситуации тот не смог поступить иначе, кроме как самому принять штурвал. Масштабная селекционная работа и огромный опыт Валерия Газзаева давали основания надеяться, что "Алания" избежит вылета из Премьер-Лиги. Но этого не случилось. Газзаев не потянул разрыва на три фронта (работа над поиском средств для клуба, собственно тренерство и внезапно свалившаяся нагрузка от Алексея Миллера в виде объединённого чемпионата). Итогом стал в общем закономерный вылет. Свою игру, дававшую результат, "Алания" так и не нашла. Не очень благосклонно к команде относились и судьи. Валерий Георгиевич убеждён: всё это из-за того, что он согласился возглавить проект под названием "Объединённый чемпионат".

Самая обычная

Фёдор Щербаченко ("Мордовия")


Под руководством Щербаченко "Мордовия" вышла в Премьер-Лигу, но к новым требованиям команда и её тренер оказались не готовы. Саранский коллектив прочно увяз в турнирной трясине. Поэтому в его отставке не было ничего необычного. Она была логична и понятна.
Под руководством Славена Билича "Локомотив" занял самое низкое место в истории клуба

Под руководством Славена Билича "Локомотив" занял самое низкое место в истории клуба

Удивительной стала разве что фигура сменщика – румынского специалиста Доринела Мунтяну. Но он проявил себя молодцом. При румыне "Мордовия" сопротивлялась как могла, обыграла "Анжи" и "Спартак", но выбраться из сложнейшей ситуации всё же не смогла. Похожей – вполне объяснимой – была и отставка Андрея Кобелева из "Крыльев Советов". У команды в нынешнем сезоне не было ни игры, ни результатов. Тренер нервничал, и всё это не обещало "крылышкам" светлого будущего. В такой ситуации отставка – ход вполне объяснимый.

Вполне реальная

Славен Билич ("Локомотив")


В нынешнем сезоне, пусть он и практически завершен (остались лишь стыковые матчи) вполне может состояться и еще одна отставка. Очередным кандидатом на выход является Славен Билич. И это тоже никого не удивляет. Под руководством хорвата "Локомотив" занял самое низкое место в российской истории клуба, чем вызвал справедливый гнев болельщиков. Последние, правда, больше недовольны неоднозначными решениями президента клуба Ольги Смородской и жаждут именно ее ухода. Но и отставка Билича явно не станет для них неожиданной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →