Президент РФПЛ Сергей Прядкин
Текст: Наталия Соломатина
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"

"Нельзя взять и выбросить Чечню из нашего футбола"

Руководство российской футбольной Премьер-Лиги провело встречу с журналистами, главным вопросом которой стали итоги сезона-2012/2013.
29 мая 2013, среда. 16:00. Футбол

«Это был непростой сезон, но очень интересный и довольно необычный для нас, — начал встречу исполнительный директор лиги Сергей Чебан. – Мы впервые играли по новой системе „осень-весна“. Думаю, в прошедшем сезоне мы сумели поднять планку нашего турнира и впредь постараемся ей соответствовать. В целом могу констатировать, что мы всем остались довольны. А растущая конкуренция в первенстве страны, его непредсказуемость, а также появление новых звёзд – всё это вселяет в нас уверенность. Остаётся надеяться, что будут появляться (или возвращаться) интересные игроки и новые тренерские решения и чемпионат России станет ещё лучше».

Если по сложившейся за последние месяцы традиции вступительное слово взял на себя Сергей Чебан, то его коллеги президент Премьер-Лиги Сергей Прядкин и директор по безопасности Александр Мейтин продолжили беседу с журналистами уже касательно наболевших тем. При этом самым злободневным стал вопрос о безопасности на трибунах – бич завершившегося сезона. «Этот чемпионат стал по-настоящему революционным, — отметил Мейтин. – Именно в этом году мы смогли сдвинуться с мёртвой точки и законодательно обеспечить безопасность на стадионах. Я имею в виду закон о болельщиках, который был принят в первом чтении. Это новая глава в истории РФПЛ. Иначе говоря, со следующего года мы будем сами обеспечивать безопасность на стадионах, а полиция будет лишь содействовать нам. Думаю, ситуация улучшится благодаря системам видеонаблюдения и продаж билетов. Она уже улучшилась, даже сейчас это можно констатировать. Мы увеличили число стюардов на аренах, уменьшилось количество пиротехники. Вообще, борьба с пиротехникой – это задача клубов, работающих со своими болельщиками. Мы, конечно, можем проводить серьёзный досмотр, но тогда он получится очень длительным. Поэтому главное в этом вопросе – провести серьёзную работу с фанатами».

При этом исполнительный директор Сергей Чебан посчитал именно хулиганство болельщиков главным минусом завершившегося первенства России. «Всё это повлекло травмы, а также, как мы помним, даже пришлось останавливать матч, — резюмировал он. – При этом из позитивных моментов не могу не отметить то, что мы до самого последнего тура не знали, какие клубы окажутся на верху, а какие в низу турнирной таблицы, не считая тройки призёров. А что касается безопасности, то я также уверен, что системы идентификации и персонализации решат проблемы. Мы предпримем ряд мер для того, чтобы клубы также участвовали в досмотре болельщиков, так как штрафы платят именно клубы. Всё логично: тот, кто отвечает за пронос пиротехники, и должен платить в случае нарушений. Это станет лучшим стимулом к тому, чтобы этих нарушений не было».

«Мы очень надеемся, что с принятием нового закона и другие проблемы решатся, — продолжил Мейтин. – Например, проход на матч традиционно начинается за два часа до стартового свистка, однако некоторые болельщики специально стараются попасть на трибуны всего за 10-15 минут до начала игры. Они стремятся „продавить“ полицию, но этого удастся избежать благодаря системе управления доступом. Кроме того, теперь в каждом клубе есть специалист по работе с болельщиками – таково требование УЕФА».

Однако исполнительный директор отметил улучшение в ситуации с безопасностью на трибунах уже сейчас: «Вы же знаете, как взаимосвязаны посещаемость и качество игры. Когда клуб всё делает для болельщиков, их число растёт. К примеру, в этом сезоне мы отметили очень неплохую посещаемость, даже в весенних турах, когда было ещё холодно».

Есть и проблема, с которой руководство РФПЛ пока справиться не может и раздумывает над возможностями для её решения – нецензурная брань на трибунах. «К сожалению, мы можем констатировать, что её количество возросло, — отметил Александр Мейтин. – Это нас, безусловно, волнует. Но как с ней бороться? Должна быть выработана система, чтобы мы с помощью видеотехники смогли выявлять хотя бы зачинщика и привлекать к ответственности, отлучая от футбола». Кроме того, в РФПЛ рассчитывают, что у лиги появится ещё один инструмент – возможность дисквалифицировать не только стадион, но и отдельный сектор.

— В свете вопроса о безопасности, как РФПЛ относится к городу Грозному, который по ходу сезона не раз давал скандальные поводы?
— Я предвидел вопрос про Грозный, — взял слово президент РФПЛ Сергей Прядкин. — Безусловно, нам нужен этот регион. Там очень много делается для развития спорта, в частности футбола. Конечно, многие вещи, которые происходили в республике, не делают ей чести, но там отличная футбольная атмосфера. Да, не обходится и без кавказской горячности, и всё же мы не должны разделять регионы на те, которым нужен футбол, и те, которым нет. Чечня важна для нас в той же мере, в которой и все остальные регионы. Там очень много делается для футбола, хотя, впрочем, немалый объём работы ещё только предстоит. Мы будем разговаривать с Рамзаном Кадыровым в дни проведения там Кубка России. Если вас интересует моё мнение в отношении его высказываний, то, безусловно, защищая судью Мусу Кадырова, он не прав. И, думаю, сам это понимает, ведь Рамзан Кадыров – очень опытный управленец. Значит, будем работать над разъяснением последствий подобных высказываний, тем более для клуба, который метит в еврокубки. Хотя хочу вас заверить, что подобные неприятные инциденты происходят и в других странах: и в Англии, и в Испании.

— Сейчас пока многие боятся ездить в Грозный, — добавил Александр Мейтин. – Однако там действительно стараются развивать спорт номер один. Это наша страна, и мы не можем просто так взять и выбросить Чечню или Дагестан из нашей футбольной семьи.

— Ещё одним поводом для разговоров в этом году в очередной раз стало судейство. Каково видение лиги в отношении этого вопроса? Рекомендовали бы вы какие-то фундаментальные изменения в российском судействе?
— Я бы не сказал, что судейских скандалов в Премьер-Лиге было много, — заметил Сергей Прядкин. – Кроме того, на эту тему я беседовал со многими ветеранами футбола, и они со мной согласны. На нескольких общих собраниях мы поднимали этот вопрос, приглашали Розетти и просили только одного – большей открытости. Хотелось бы понимания, например, в отношении наказаний за нарушения. Мы знаем, что Роберто Розетти выстраивает схему работы. Так, рефери были разделены на категории, многие арбитры провели очень большое количество матчей. Появились и молодые судьи, но при этом Розетти больше никого в эту группу не добавляет. Он формирует костяк, и в случае грубого нарушения тот или иной арбитр вскоре эту группу покинет. А скандалы с судействами всегда были и будут. Однако резкого негатива у РФПЛ в отношении судейства нет. Судьи – прерогатива РФС, но в целом за футбол отвечаем мы, поэтому мы будем всячески помогать РФС, чтобы судейство в нашей стране не стояло на месте, а развивалось. Сейчас я бы поставил нашему судейству четвёрку.

Если вас интересует моё мнение в отношении его высказываний, то, безусловно, защищая судью Мусу Кадырова, он не прав. И, думаю, сам это понимает, ведь Рамзан Кадыров – очень опытный управленец.

— Дело даже не столько в судьях, сколько в самих игроках, — добавил Игорь Мещанчук, спортивный директор РФПЛ. – С тем, что футболисты порой «преподносят» рефери, арбитру бывает очень непросто справиться. Посмотрите, какие судьи уже завершили карьеру или завершат в этом году в связи с возрастными показателями. Это большая потеря для нас, а молодых арбитров высокого уровня пока нет.

— Журналистам иногда бывает непросто пообщаться с игроками в микст-зоне после матча. Некоторое время назад велись разговоры о том, что футболистов обяжут давать интервью. Так ли это?
— Да, это так, — сообщил президент РФПЛ. – Действительно, бывает, что игроки не готовы общаться с журналистами, так как их переполняют эмоции. Однако послематчевые интервью важны для клубного имиджа. Потому подобная норма появится в регламенте со следующего сезона. Мы пока точно не знаем, будет ли это обязанностью приводить определённое число игроков в микст-зону либо санкции за отказ общаться с прессой, но то, что появится такой пункт в регламенте, уже точно.

— Как РФПЛ планирует продолжать борьбу с договорными матчами?
— Мы планируем открыть горячую линию, по которой можно будет сообщать о договорных матчах, — рассказал Александр Мейтин. – Конечно, Премьер-Лига сделает всё, чтобы избавиться от этого явления. Но договорные матчи относятся к разряду скрытых преступлений, для раскрытия которых необходимо заниматься оперативно-розыскной деятельностью, которой мы заниматься не можем. Это, к сожалению, ограничивает нас в поиске инструментов по борьбе с ними.

— Претерпит ли изменения лимит на легионеров в следующем сезоне?
— Нет, лимит мы оставляем прежним, — сообщил Прядкин.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 40
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →