Игрок «Астон Виллы» Кристиан Бентеке
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

10 открытий чемпионата Англии

Продолжаем подводить итоги очередного сезона в английской премьер-лиге. На очереди – десятка открытий.
29 мая 2013, среда. 19:00. Футбол
КРИСТИАН БЕНТЕКЕ («АСТОН ВИЛЛА»)

Бельгийских самородков в чемпионате Англии всё больше. И этот сезон получился богат на открытия футболистов именно из этой страны. В бельгийской лиге Бентеке забивал не так чтобы много для форварда, правда, и был тогда ещё совсем зелёный. В Бирмингеме он возмужал и почувствовал ответственность за команду, которая неожиданно для многих оказалась в подвале таблицы. Кристиан неустанно штамповал голы – ногами, головой, со средней дистанции и с добивания, в общем, проявил себя бомбардиром-универсалом. Стал в итоге четвёртым в списке лучших снайперов премьер-лиге и помог «Вилле» спастись.

МИЧУ («СУОНСИ СИТИ»)

Феномен последних лет. Никогда не забивал много и вообще не был на виду, но после перехода в «Райо Вальекано» всё изменилось – наколотил в Примере 15 голов. После этого его выкупил «Суонси» — решение принимал Микаэль Лаудруп, внимательно следящий за испанской лигой. В валлийском клубе действовал по всему фронту атаки, забив даже больше, чем в Примере, где, по идее, игроку его стиля это сделать проще. У него отличная реализация, поставленный удар и незаурядное игровое мышление.

Ромелу Лукаку забил за "Вест Бромвич" 17 голов

Ромелу Лукаку забил за "Вест Бромвич" 17 голов


РИКИ ЛАМБЕРТ («САУТГЕМПТОН»)

К 31 году успел поиграть по всевозможным английским лигам, но выше чемпионшипа не забирался. Забивал исправно, но, казалось, уровень премьер-лиги не потянет – поэтому его и не звали клубы из элиты. Тогда Ламберт пришёл к ним сам – в составе «святых». И продолжил штамповать голы уже в ворота куда более маститых клубов. В итоге забил 15 голов и помог «Саутгемптону» остаться в элитной компании. Не обладает какими-то выдающимися для форварда навыками, но и слабых мест у него немного. Главный же козырь – умение биться в любом эпизоде до победного конца.

ОСКАР («ЧЕЛСИ»)

«Челси» не привыкать выкладывать большие суммы за молодых необстрелянных игроков, но давно уже никто из них не начинал на «Стэмфорд Бридж» так ярко, как Оскар. Если от Азара мгновенной отдачи ждали, то резвый старт 21-летнего бразильца, приобретённого за 32 миллиона, удивил. Физики ему пока не хватает, но общий язык с партнёрами Оскар нашёл легко, а его техника и скорость не раз ставили в тупик повидавших всякое защитников лучших команд Англии.

МАТИЯ НАСТАСИЧ («МАНЧЕСТЕР СИТИ»)

Нельзя сказать, что крепкая оборона «горожан» в этом сезоне представляла собой проходной двор, но постоянная текучка кадров и определённый спад в игре её лидеров сделали своё дело. Вне игры оставались то Ричардс, то Майкон, то Компани, и в результате у молодого серба, выкупленного у «Фиорентины», появилось достаточно игровой практики, чтобы проявить себя.

Роберто Манчини доверился Настасичу и не прогадал: юноша выглядел не слабее Лескотта и Туре, ошибался редко и действовал не по годам зрело.

РОМЕЛУ ЛУКАКУ («ВЕСТ БРОМВИЧ АЛЬБИОН»)

В «Челси» у юного бельгийца не было достаточно времени и свободы, чтобы проявить себя сразу после переезда на Туманный Альбион. В «ВБА» груз ответственности не столь велик, и на фоне скандалов с Одемвингие арендованный Лукаку пришёлся как нельзя кстати, доказав, что может блистать не только в чемпионате Бельгии. Он забил 17 голов, но этим его полезность не исчерпывалась. И в следующем сезоне, с учётом результативности Торреса, Ромелу может пригодиться уже и «Челси».

САНТИ КАСОРЛА («АРСЕНАЛ»)

Касорла был не самым заметным игроком в Примере. То есть и в «Вильярреале», и в «Малаге» он был на первых ролях, но такие лидеры есть во многих испанских командах. И вряд ли многим из них удастся такой же потрясающий дебют в премьер-лиге. При невыдающихся физических данных Касорла справился с нагрузками и стал для «Арсенала» «новым Сеском». Он тонко чувствует игру, обладает великолепным ударом, а его хитрым передачам «Эмирейтс» не раз аплодировал стоя. 24 очка по системе «гол+пас» – исключительный результат для дебютного сезона в Англии.

ЯН ВЕРТОНГЕН («ТОТТЕНХЭМ»)


Один из лучших трансферов «шпор» последних лет. Бельгиец из «Аякса» стал оплотом обороны, которая у «Тоттенхэма» при Андре Виллаш-Боаше не блистала. Особенно полезен Ян был при контратаках, на которых лондонцев ловили соперники – он успевал и свою зону закрывать, и фланги страховать. В общем, был вездесущ в обороне.

УИНСТОН РИД («ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД»)

Молодой новозеландский защитник помогал «Вест Хэму» вернуться в премьер-лигу, но не затерялся и на высшем уровне. Именно его Сэм Эллардайс называет самым важным звеном и самым стабильным игроком. Рид хорош в верховой борьбе, умело выбирает позицию и не злоупотребляет фолами. Все его качества помогли «молотобойцам» уверенно закрепиться в премьер-лиге.

СИМОН МИНЬОЛЕ («САНДЕРЛЕНД»)

Бельгийский голкипер далеко не первый год играет в премьер-лиге, но прежде был не на первых ролях в «Сандерленде». В этом сезоне пришлось выйти на первый план, что, конечно, говорит скорее о проблемах «чёрных котов», которые оказались непосредственными участниками борьбы за выживание. Но Миньоле при этом смог проявить себя – второе место в премьер-лигу по количеству сейвов, несколько вытащенных практически в одиночку матчей и весомый вклад в сохранение прописки в элите.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →