Пресс-конференция наставника сборной Украины
Текст: Анатолий Янголь

Фоменко: у нас каждый матч, как последний

Михаил Фоменко рассказал о задачах команды на матч с Черногорией, а гендиректор УФИ Владимир Лашкул – о том, где сыграет сборная.
29 мая 2013, среда. 20:29. Футбол
Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко рассказал о микроклимате в команде, готовности футболистов и трудностях подготовки.

— Подготовка проводится не первый день, не в первый раз. Есть плюсы, есть минусы, и прежде всего это касается здоровья игроков национальной сборной. Кто-то его поправил, кто-то сошёл с дистанции.

Дедечко — один из многих игроков, которые у нас на карандаше. Мы не можем резко поменять состав. Что-то было до меня, и мы должы идти с этими футболистами к цели


Благодарим УФИ за помощь в поиске соперника, которым стала команда Камеруна, перед ответственной игрой. Предстоящая встреча отбора важна и для нас, и для сборной Черногории. Такая уж сложилась ситуация в турнирной таблице, что каждая игра, как последняя. Единственный недостаток, что этот матч пройдёт тогда, когда закончился чемпионат. Половина игроков национальной сборной, которые представляют "Динамо" и "Днепр" не выполнили тех задач, которые стояли перед их клубами. А именно — занять второе место. И естественно это отразится на психологии футболистов этих команд. Но жизнь есть жизнь, попытаемся что-то изменить в этом плане. Психология в футболе – вещь очень важная. Дай бог за время подготовки к мачту с Черногорией, наши подопечные были живы и здоровы и готовы во всех отношениях.

— Кто "сошёл с дистанции" и кто вернулся в команду? Когда в расположение сборной прибудет Тимощук?
— Вернулись в строй Безус и Гармаш. Правда, Денис готов не на сто процентов, у него травма не очень приятная – "рёбра" проходят медленно. Гармаш сейчас тренируется и играет в бесконтактный футбол. Выпал Мандзюк – сказался рецидив старой травмы. Последние матчи он играл на уколах, и поедет в клинику в Германию.

Безус тоже не готов на сто процентов. Он пропустил много матчей, а в общую группу вернулся только неделю назад. У Селина ушиб, но это не очень серьёзно, если, конечно, ещё что-то "не выплывет". Врачи его посмотрят и вынесут вердикт.
Что касается остальных футболистов, то, как говорится, посмотрим. У нас для этого есть товарищеская игра, будем оценивать функциональное и психологическое состояние игроков.

— Насколько вы удовлетворены микроклиматом в команде? И много ли в построении тренировочного процесса заимствуете из подготовки команды 1974-1975 годов?
— С того времени много воды утекло. Та команда киевского "Динамо" немножко повыигрывала в еврокубках. Но время изменилось, ведь футбол не стоит на месте. Раньше с чемпионатов Европы или мира сборные приезжали, и в тактике — на сто процентов что-то менялось. Сейчас направление одно и тоже. Футбол поменялся в сторону быстроты мышления, и стойкости характера. Характер – это ключ к тому, чтобы футболист мог реализовать свои возможности.
По микроклимату, по по отношению ребят к тренировкам, взаимоотношениям внутри коллективу претензий у меня нет. Но лучше спросить у ребят, какой микроклимат в команде. Тренерский штаб доволен их отношению к работе.

— Вызов в сборную получил Денис Дедечко. Давно планировали привлечь этого полузащитника?
— Дедечко — один из многих игроков, которые у нас на карандаше. Мы не можем резко поменять состав. Что-то было до меня, и мы должы идти с этими футболистами к цели. Вызываем по одному, два, три новые футболиста. Мы не имеем стопроцентной информации по дублёрам, это можно только узнать после общения с ребятами, когда донесём наши требования и задачи. Думаю, и в дальнейшем будут моменты, когда мы станем приглашать новичков, чтобы смотреть на них в контрольных играх в тренировочном процессе.

— Сборная Украины до матча с Камеруном лишь трижды встречалась с африканскими командами. Что знаете о будущем сопернике?
— У нас достаточно информации о Камеруне. Мы знаем состав этой команды – практически все игроки представляют европейские клубы. В основном это чемпионата Франции – 8 игроков, ещё четыре человека – из испанских клубов. В составе сборной есть игроки из Германии, Голландии, Турции. Этих футболистов мы неоднократно видели на чемпионате мира, чемпионате Афркии. Эти люди прошли школу европейского футбола. А наш соперник — команда очень высокого уровня.

Жаль, что мы играем с ними в то врем, когда нас ждёт ответственный матч с Черногорией. Будем стараться в матче с Камеруном обойтись без травм. Так что будет несколько не тот футбол, в который сыграем в официальной игре.

— В составе сборной есть Степаненко, который не сыграет в официальном матче из-за дисквалификации.
— Да. Это к предыдущему вопросу относительно микроклимата. Мы хотим, чтобы Тарас не выпадал из обоймы и получил практику в сборной в матче с Камеруном. Ну и так, хочу пообщаться хочу с ним.

— Насколько Камерун похож на Черногорию в игровом плане?
— Они играют в несколько другой футбол. Задача номер один заключалась в игровой практике, и чтобы футболисты не теряли время. Игроки сборной Камеруна в основном представляют французский чемпионат. А вы знаете, как играют во Франции. Игроки французских клубов могут посоперничать с англичанами в плане "физики".

— Кто и вратаре вызванных на сбор, находится в наилучшем психологичеком состоянии: Коваль, не игравший в последнем туре, или Худжамов, пропустивший семь мячей?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Ведь пока успели только поздороваться с ребятами. Нам нужно пообщаться, чтобы понять, что к чему. Да и матч с Камеруном даст ответ на ваш вопрос.

Генеральный директор компании "Украина Футбол Интернешнл" Владимир Лашкул рассказал, в каких городах проведёт следующие домашние матчи отбора украинская сборная.

— В 1994 году мы параллельно приглашали соперников, ведь тогда играли в спарке – национальная и молодёжная сборные – рассказал Лашкул. — Тогда приходилось за месяц искать соперников. Мы проводили матчи со сборными тех стран, которые, как и мы только стали членами ФИФА и УЕФА. Матч с Камеруном "возник" по просьбе Михаила Фоменко. Сделали запрос "веером" по Европе. Но все нам сказали, что у всех есть соперники. Камерун нам помог "найти" один из агентов ФИФА — Антонио Гойкоечеа. Он, к слову, помог организовать нам матч с Уругваем в прошлом году. Что касается финансовых условий: Уругваю мы заплатили Э 400 тыс, Камеруну платим Э 150 тыс.

Сборная Камеруна приезжает на четыре дня. После этого камерунцы летят в Того, где сыграют отборочный матч к ЧМ-2014. В 2014 году практически все даты ФИФА будут заняты матчами к ЧЕ-2016. Если, не дай бог, мы не попадём на чемпионат мира, то будет сложно. Ведем переговоры с Португалией об организации матчей: 5 марта у них, и в ноябре матч – в Киеве. Ведём переговоры со сборной Кот-д”Ивуара. Причём, чтобы в составе у них был Дрогба. 14 августа сыграем с Израилем в Украине.

— Где сборная Украины сыграет с Польшей, Англией и Сан-Марино?
— Мы сделали своё предложение исполкому ФФУ. Хотим матч с Израилем провести в Киеве (стадионы – "Олимпийский" или "Динамо") 6 сентября – со сборной Сан-Марино сыграть во Львове. С Англией – в Киеве на "Олимпийском". Матч Украина – Польша хотим провести в Харькове на стадионе "Металлист". Но на эти предложения должен дать "добро" исполком, который состоится 5 июня.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →