Франк Рибери
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Немецкое качество

Лучшие игроки немецкого сезона по версии "Чемпионат.com".
29 мая 2013, среда. 20:33. Футбол
Теоретически символическую сборную бундеслиги можно было бы составить из одних игроков "Баварии" — команда, выигравшая чемпионат с отрывом в 25 очков, вполне этого заслуживает. Но и в других командах были футболисты, отыгравшие нынешний чемпионат на высоком уровне. Начнём с вратарской позиции

Претенденты – Рене Адлер ("Гамбург"), Кевин Трапп ("Айнтрахт"), Мануэль Нойер ("Бавария).

Нойер побил рекорд Оливера Кана по количеству пропущенных мячей, но по большому счёту это заслуга обороны. Сам голкипер великолепно выступал в важных матчах, однако в некоторых второстепенных позволял себе ошибаться. Поэтому выбирать мы будет между Адлером и Траппом. Адлер триумфально вернулся в футбол после тяжёлой травмы, и первый круг провёл виртуозно, но во втором сыграл слабее, как и весь "Гамбург". Трапп пропустил концовку чемпионата из-за нелепой травмы, но в целом играл стабильно и ярко на протяжении большей части чемпионата. Без него "Айнтрахту" не удалось бы добиться такого результата в первом после возвращения из второй бундеслиги сезона. Поэтому, наш выбор – Кевин Трапп.

Защитник "Баварии" Давид Алаба

Защитник "Баварии" Давид Алаба


Центральные защитники. Претенденты – Данте ("Бавария"), Матс Хуммельс ("Боруссия" Д), Бенедикт Хёведес ("Шальке"), Филипп Вольшайд ("Байер").

За исключением "Баварии", все остальные команды чемпионата пропускали в среднем более гола за игру. Данте провалил финал Лиги чемпионов, но по ходу сезона его игра заслуживала характеристики "безупречно". Отличное чтение игры, потрясающий процент выигранных единоборств, спокойствие и хладнокровие – всё это бразилец демонстрировал каждую неделю. Его место в сборной не подлежит сомнению. Партнёра выбрать сложнее, но мы выдвигаем на эту "должность" Филиппа Вольшайда из "Байера". Молодой защитник мгновенно стал лидером обороны команды, которая показала второй в лиге результат по пропущенным мячам. Йоахим Лёв уже вызвал Вольшайда в сборную, и кажется, что он может прогрессировать дальше.

Левый защитник. Претенденты: Давид Алаба ("Бавария"), Бастиан Осчипка ("Айнтрахт"), Марсель Шмельцер ("Боруссия" Д).

Осчипка здорово поддерживал атаку "Айнтрахта", сделав девять голевых передач, Шмельцер демонстрировал зрелую игру, но на данной позиции никакой борьбы не получилось. Алаба с каждым новым сезоном карабкается выше и выше в европейской табели о рангах. Это уже настоящая звезда, один из лучших игроков Европы в своём амплуа. Алаба одинаково полезен и в атаке, и в обороне, что делает его универсалом экстра-класса.

Правый защитник. Претенденты: Филипп Лам ("Бавария"), Лукаш Пишчек ("Боруссия" Д), Дани Карвахаль ("Байер").

Карвахаль – одно из открытий сезона, испанский защитник за год превратился из игрока второй команды "Реала" в претендента на место в сборной Испании. Пишчек, как всегда, был великолепен в атаке, набрав 12 очков по системе гол плюс пас. Но превзойти Филиппа Лама было не по силам и ему, так как капитан "Баварии" к своей безупречной оборонительной надёжности добавил 11 результативных передач. Более того, в 29 сыгранных матчах он не получил ни одной жёлтой или красной карточки! Как говорится, попробуйте сыграть лучше.

Опорные полузащитники. Претенденты: Бастиан Швайнштайгер ("Бавария"), Илкай Гюндоган ("Боруссия" Д), Ларс Бендер ("Байер"), Хави Мартинес ("Бавария"), Себастьян Роде ("Айнтрахт").

Швайнштайгер провёл сезон так, словно хотел ответить всем критикам, которые называли его медленным и поникшим. Так здорово он не играл уже очень давно, был лидером на поле и в раздевалке "Баварии". Однако на фоне такого Швайнштайгера совершенно не потерялся Илкай Гюндоган, которого многие считают будущим преемником Бастиана в сборной. Бывшему игроку "Нюрнберга" нужно только работать над ударом, который остаётся его самым слабым инструментом. Хави Мартинес вынужден был доказывать, что стоит тех 40 миллионов, что были уплачены за его переход, и во многих матчах испанцу это удалось. Бендер традиционно был одним из лучших игроков чемпионата по пробегу, а Роде проявил себя неутомимым тружеником на поле. Однако пара Швайнштайгер – Гюндоган выглядит самой сильной по итогам чемпионата.

Группа атаки

Претенденты: Франк Рибери ("Бавария"), Томас Мюллер ("Бавария"), Марко Ройс ("Боруссия" Д), Марио Гётце ("Боруссия" Д), Кевин де Брёйне ("Вердер"), Юлиан Дракслер ("Шальке"), Александр Майер ("Айнтрахт"), Макс Крузе ("Фрайбург").

Игрок "Боруссии" Марко Ройс

Игрок "Боруссии" Марко Ройс


Отличных атакующих игроков в чемпионате Германии столько, что хватило бы на три-четыре символические сборные. Де Брёйне даже в слабом "Вердере" показал, что является игроком с огромным потенциалом. Дракслер в свои 19 лет уже стал лидером "Шальке", футболистом, от которого зависит игра и результат. Крузе прекрасно смотрелся в атаке "Фрайбурга", забив множество красивых голов. Как и Александр Майер, чья техника просто феноменальна для игрока таких габаритов. Выбрать из таких достойных людей очень сложно, но в нашей сборной будут играть Рибери, Мюллер и Ройс. Все трое провели сезон не просто ярко, а ещё и стабильно, без явных спадов. Все трое были хороши и как голеодоры, и как ассистенты. Ну и, что немаловажно, их легко расставить по позициям: Рибери слева, Мюллер в центре, Ройс справа, причём двух последних можно легко поменять местами.

Нападающий: Роберт Левандовски ("Боруссия" Д), Штефан Кисслинг ("Байер"), Ведад Ибишевич ("Штутгарт"), Марио Манджукич ("Бавария")

Манджукич забил гораздо меньше голов, чем Марио Гомес в прошлом сезоне, однако не стоит забывать о том, что Юпп Хайнкес активно применял ротацию, особенно во втором круге. Зато хорват оказывал такое давление на защитников, что "Баварии" было куда проще вести атаки. Ибишевич подтвердил своё реноме сильного бомбардира даже в вялом и податливом "Штутгарте", который без его голов никогда бы не добрался до финала Кубка Германии. Левандовски и Кисслинг до последней минуты последнего матча боролись за титул лучшего бомбардира, и трофей достался игроку "Байера". А вместе с ним – и место в символической сборной. Но не в сборной Германии, ибо Йоахим Лёв считает, что по манере игры Кисслинг не подходит его команде.

Таким образом, символическая сборная сезона бундеслиги по версии "Чемпионат.com" выглядит следующим образом:

Трапп – Лам, Данте, Вольшайд, Алаба – Швайнштайгер, Гюндоган – Мюллер, Ройс, Рибери – Кисслинг.

Тренировать же эту сборную мы поставим не Юргена Клоппа и даже не Юппа Хайнкеса, а Кристиана Штрайха из "Фрайбурга". Этот человек сумел занять с маленьким клубом пятое место в чемпионате и едва не отобрал у "Шальке" путёвку в Лигу чемпионов. Но ещё лучше результатов была сама игра "Фрайбурга" — дерзкая, озорная, свободная. Такие команды и заставляют нас любить футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →