Все новости
Неймар
Фото: nikeinc.com

"Ощущение, будто бабочки в животе порхают!"

Спецкор "Чемпионат.com" побывал на презентации Nike в Рио-де-Жанейро и послушал новичка "Барселоны" Неймара.
Футбол

Это было бы совсем не по-бразильски, если бы Неймар без лишней шумихи и долгих предисловий перешёл в «Барселону». Или в «Реал». Да куда угодно, неважно. В стране бесконечных мыльных опер эта история не могла не превратиться в сериал. Увлекательный, интригующий, но всё-таки слишком уж затянувшийся. Кажется, даже главного героя вся эта канитель изрядно утомила. Финальные титры и сам Неймар воспринял с облегчением.

Сага завершилась по всем законам местной киноиндустрии – хеппи-энд, овации и… слёзы. Куда же без слёз?! Перед последней игрой за родной «Сантос» нападающий дал волю эмоциям и во время исполнения государственного гимна расплакался. Циник и тут заподозрит подвох: не игра ли на публику? А по мне, так совершенно естественная реакция молодого человека (21 год!) на расставание с клубом, в котором прошла почти половина жизни. Более противоестественно и фальшиво выглядела бы «голливудская» улыбка на лице героя в тот момент.

Для полноты картины не хватило лишь гола – разумеется, победного – от Неймара. Увы, защитники «Фламенго» торжественностью момента не прониклись и такого подарка местному идолу и его персональным обожателям (игра проходила в Бразилиа) не преподнесли.

Несмотря на нулевую ничью, наутро все центральные газеты страны пестрели изображением Малыша Нея, вытирающего рукавом футболки «скупую мужскую» с лица.

Неймар

Неймар

Трогательный кадр моментально растиражировали телевизионные и электронные СМИ. Случись – не дай бог, конечно! – в стране переворот, о нём, боюсь, в шумихе вокруг Неймара многие просто не расслышали бы.

«Сегодня в Бразилии наибольшей популярностью пользуются две фигуры, — позируя на фоне величественной горы Корковадо и каменного Христа на ней, вещал в телекамеру степенный испанский репортёр. – Это Иисус и Неймар». Возможно, под впечатлением от дивных окрестных пейзажей коллега несколько преувеличил значимость живого божества здешней молодёжи. Игрока, безусловно, даровитого, неординарного, но пока в один ряд с легендарными соотечественниками не вставшего. Но то, что трансфер Неймара стал на неделе футбольным событием № 1 не только для Бразилии и Барселоны, но и, пожалуй, для всего мира, сложно отрицать. Даже тем, кому вся эта история порядком надоела.

Компания Nike словно предчувствовала такую развязку сериала. Презентация бутс Hypervenom в Рио-де-Жанейро удивительным образом совпала по времени с переходом Неймара в «Барселону». Которую экипирует – совершенно верно! – всё тот же Nike.

– Уж не вы ли отговорили парня от перехода в «Реал»? – в шутку интересуюсь у одного из дизайнеров компании Дениса Дековича.

– Ну что вы! – смеётся мой собеседник. – Мы только изготавливаем бутсы в соответствии с результатами многочисленных тестов и персональными пожеланиями футболистов. А где эту обувь использовать, они решают самостоятельно. Надеюсь, что обновка поможет Неймару как можно скорее адаптироваться в новом клубе. У него есть для этого все необходимые качества.

Помимо Неймара обувку уже примерили англичанин Уэйн Руни (в ней он 2 июня выйдет против Бразилии на поле «Мараканы»), поляк Роберт Левандовски, аргентинец Гонсало Игуаин, немец Марио Гомес, швед Златан Ибрагимович, а также новый одноклубник Неймара чилиец Алексис Санчес. Все, обратите внимание, нападающие. Как объясняет Декович, новейший продукт Nike предназначен для «новой породы хищников», мастеров, любящих и умеющих обыгрывать противника «на носовом платке». Но главным «лицом» кампании является всё-таки Неймар.

На презентацию Hypervenom в одном из культурных центров Рио набилось порядка двух сотен журналистов со всего мира. И каждый второй в глубине души наверняка рассчитывал лично обратиться к герою недели. Испанец рядом ниже – каюсь, что заглянул через плечо – тот вообще набросал в своём нетбуке с десяток вопросов бразильскому дарованию. Почему предпочёл «Барсу» «Реалу»? Как собирается уживаться на одном поле с прославленным аргентинцем Месси? И так далее. Однако банальная пресс-конференция в планы организаторов мероприятия не входила – при таком скоплении народа и изобилии здешних акул пера она могла бы затянуться не на один час. В итоге Неймара проинтервьюировал соотечественник – звезда местного кино. А мы послушали – и записали.

— Вы уже объявили о переходе в «Барселону». Тяжело далось это решение?
— Это было совместное решение – моё и моей семьи. Спасибо близким людям, они мне очень помогли. Конечно, мне немного грустно расставаться с клубом, в котором провёл девять лет, с «Сантосом». В то же время счастлив, что осуществилась моя мечта. Теперь передо мной стоят новые вызовы, и я хочу наслаждаться каждым моментом в «Барсе».

— Вы обнародовали своё решение в популярной социальной сети Instagram. Кажется, никто из футболистов ещё не анонсировал свой переход в другой клуб столь необычным образом…
— Instagram мне подходит. Люди знают, что я использую его постоянно. Я посчитал нужным самостоятельно сообщить им о своём выборе. Думаю, что поступил правильно.

— Что вы чувствуете в ожидании выступлений за один из величайших клубов планеты?
— Ощущение, будто бабочки в животе порхают (улыбается).

— До сих пор?
— До сих пор. Я мечтал играть с такими великими футболистами, как Месси, Хави, Иньеста, Дани Алвес, Адриано, и вот моя мечта сбылась. Но сейчас нужно сосредоточиться на Кубке конфедераций. В данный момент это более важно. Мы должны выиграть титул для Бразилии.

— Вы готовы к этому?
— Мы будем готовы. Постараемся выступить так, чтобы страна гордилась своей сборной.

— Каковы ваши ожидания на этот турнир, как индивидуальные, так и коллективные?
— Я всегда стремлюсь приносить команде максимум пользы. Хочу помочь сборной Бразилии выступить как можно лучше, а чем будет измеряться мой вклад, голами или результативными передачами, совсем неважно.

Неймар

Неймар

Значение имеет только команда и её результат. Важно то, что мы едины. Бразильский футбол был и остаётся одним из лучших в мире. У нас есть талантливые игроки, способные вернуть Бразилию на самую вершину.

— Да, но майка «селесао» ко многому обязывает. Вас эта ответственность не сковывает?
— Игра за сборную – это мечта детства. Мы не должны жаловаться: «О, как же она тяжела, эта майка». Мы должны носить её с такой же радостью и непосредственностью, как это делаем у себя во дворе. Должны испытывать от этого счастье.

— Сколько вам лет?
— 21.

— 21! Когда Бразилия получила право принимать чемпионат мира, вы были ещё юношей. Могли ли себе вообразить тогда, что уже скоро будете выступать за первую сборную страны?
— Я мечтал быть как Роналдо, как Роналдиньо.

— Были ли и у вас ещё кумиры в то время?
— Моим самым большим кумиром – и я всегда об этом говорил – был Робиньо. Он тоже выступал за «Сантос», и я пристально следил за ним, где бы он потом ни выступал. Импонировала игра Роналдо, Роналдиньо, Кака.

— Будете ли вы и впредь радовать нас фотографиями в Instagram? У вас там уже больше миллиона подписчиков.
— Больше миллиона, да… Конечно, буду. Я уже и сам жить без этого не могу (смеётся).

Комментарии (0)
Партнерский контент