До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Сергей Дрыга

Пять антирекордов сезона

Тренерская чехарда и низкая результативность запорожского "Металлурга", восемь поражений "Динамо", 985 зрителей на игре "Кривбасса".
30 мая 2013, четверг. 12:00 Футбол

Падение «Динамо»

Завершившийся сезон – худший в истории киевского клуба за последние 22 года. Во-первых, «Динамо», четвёртый год подряд оставшееся без трофеев, впервые за время независимости Украины в чемпионате страны опустилось ниже второго места. Во-вторых, «бело-голубые» впервые проиграли в регулярном чемпионате восемь матчей – до этого худшим результатом клуба было пять поражений в сезоне 2010/11. В-третьих, «Динамо» впервые не сумело преодолеть привычную гроссмейстерскую планку и набрать в чемпионате более 70 очков.

В завершившемся сезоне «бело-голубые» вчистую уступили в мини-турнире «большой четвёрки», набрав в шести матчах с главными конкурентами – «Шахтёром», «Металлистом» и «Днепром» — лишь три очка. Киевляне по два раза уступили «горнякам» и харьковчанам, обменявшись победами с «Днепром». А ведь были ещё поражения от донецкого «Металлурга», «Таврии» и «Ворсклы».

В завершившемся сезоне «бело-голубые» вчистую уступили в мини-турнире «большой четвёрки», набрав в шести матчах с главными конкурентами – «Шахтёром», «Металлистом» и «Днепром» — лишь три очка.

Одна победа и пять тренеров запорожского «Металлурга»

Откровенный аутсайдер чемпионата – запорожский «Металлург» — по ходу сезона был близок сразу к нескольким достижениям со знаком «минус». Во-первых, запорожане едва не повторили печальный рекорд кировоградской «Зирки», в сезоне 1999/2000 не выигравшей ни одного матча в элитном дивизионе. Спасительным для «Металлурга» стал матч 25 тура, в котором подопечные Сергея Зайцева дома одолели «Кривбасс». Впрочем, 11 набранных запорожской командой очков за сезон – второй худший результат в истории чемпионатов Украины. Меньше набирали только уже упомянутая «Зирка» в самом неудачном для себя сезоне и тернопольская «Нива» в чемпионате 2000/2001.

Ещё одно неприятное достижение для запорожского клуба – количество тренеров, руководивших командой в течении сезона. Анатолий Бузник, Игорь Лучкевич, Анатолий Заяев, Виталий Кварцяный и Сергей Зайцев – провели разное время и количество матчей у руля «Металлурга» (Бузник, например, и вовсе в официальных встречах командой не руководил). Но, в любом случае, согласитесь, пять тренеров за сезон – многовато.

Минимум голов «Металлурга»

Впрочем, один «полновесный» антирекорд запорожский «Металлург» установил. В 30 матчах завершившегося чемпионата запорожане забили всего 12 голов – это худший результат в истории украинского футбола. Если, конечно, не принимать во внимание самый первый чемпионат страны, проходивший в двух группах и в котором, команды в групповом турнире сыграли по 18 матчей.

Даже уже упомянутая не раз «Зирка», в сезоне 1999/2000 сумела закончить чемпионат с 16 забитыми мячами. В сезоне 2004/2005 беспросветные аутсайдеры – «Борисфен» и «Оболонь» забили 15 и 18 голов соответственно.

«Кривбасс»: первая неявка в истории

Криворожский «Кривбасс», из-за финансовых причин не поехавший на матч 30 тура против луцкой «Волыни», впервые в своей истории не явился на календарную игру чемпионата в элитном дивизионе. Да и в целом, в последней раз матч в «высшем свете» украинского футбола из-за неявки одной из команд не состоялся пять с половиной лет назад: в сезоне 2007/2008 полтавская «Ворскла» не смогла прибыть на игру против «Зари» из-за непогоды. Самолету с полтавской командой на борту отказали в посадке в Луганском аэропорту из-за неблагоприятных метеоусловий.

До этого в сезоне 1996/1997 в Запорожье на игру с «Торпедо» не приехал киевский ЦСКА, сезоном ранее из-за неявок тернопольской «Нивы» и луцкой «Волыни» технические победы были засчитаны «Заре-МАЛС» и симферопольской «Таврии».

В чемпионате 1997/1998 тернопольчне не смогли прибыть на игру с мариупольским «Металлургом», а в сезоне 2004/2005 в Симферополь на матч с «Таврией» не приехало «Закарпатье».

Криворожане не дотянули до тысячи

«Кривбасс» установил ещё одно печальное достижение прошедшего сезона. На матч против «Волыни» в рамках 15 тура на криворожский стадион «Металлург», вмещающий почти 30 000 зрителей, пришло всего лишь 985 болельщиков. К слову, это единственный случай в сезоне, когда на встречу двух клубов премьер-лиги не собрались и 1000 зрителей.

Совсем немного перешагнули за эту отметку симферопольская «Таврия», за игрой которой против «Черноморца» в рамках 27 тура наблюдали 1050 человек, и киевский «Арсенал», собравший на матче с «Кривбассом» на стадионе «Динамо» в рамках того же 15 тура всего лишь 1072 болельщика.

Самым «пустым», в плане зрительского интереса, оказался 20 тур, на каждом из восьми матчей которого в среднем присутствовал 4 701 болельщик. Немногим лучше ситуация со зрителями обстояла в 16 туре – в среднем 4 688 болельщиков на матче.

Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить матч 28 тура «Карпаты» — «Днепр», который львовский клуб, согласно решению КДК ФФУ и вовсе проводил без зрителей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент