Праздник бы не испортить
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Праздник бы не испортить

Мысли, навеянные обозревателю "Чемпионат.ру" результатами жеребьёвки финальной стадии чемпионата Евро 2008 года. Мысли приятные, но противоречивые.
3 декабря 2007, понедельник. 16:23. Футбол
Во время жеребьёвки Евро-2008 в прошедшее воскресенье, я играл в футбол на снегу. Старинная такая русская забава, имеющая мало общего с традиционным футболом. Об итогах узнал уже после церемонии и мгновенно, после беглого взгляда на страницу "Чемпионат.ру", первым делом подумал: опять повезло! Подумал — и тут же себя одёрнул: можно ли так говорить о группе, где усыпанная звёздами Испания, действующий чемпион Европы — Греция, и самая сильная сборная Скандинавии — Швеция? И можно ли такие мысли допускать нам — самой слабой на данный момент команде из числа 16-ти лучших в Европе?

Евро-2008. Результаты жеребьёвки

Группа А:
Швейцария, Чехия, Португалия, Турция.

Группа В: Австрия, Хорватия, Германия, Польша.

Группа С: Голландия, Италия, Румыния, Франция.

Группа D: Греция, Швеция, Испания, РОССИЯ.
Можно. И нужно. Группа у нас лёгкая. Относительно лёгкая, конечно, потому как на Евро легко быть в принципе не может и не должно. Но не признать милосердие фортуны к нашей сборной (читай: к Хиддинку) было бы глупо. Как глупо не соглашаться с тем, что нам повезло с жеребьёвкой. И вот почему.

Первое. В нашей группе нет гранда, нет явного претендента на чемпионское звание. Испания таким не является. Скажу банальное, но от того не менее правильное наблюдение: Испания при всех своих классных исполнителях, при наличии блестящего чемпионата и клубов-грандов, является середняком мирового футбола. И европейского тоже. Испанцы лишены главного — умения добывать результат. Они техничны и зрелищны, по-южному брутальны и нравятся девушкам. Но они не итальянцы с немцами — они не умеют убивать.

Испания — та же Англия. Очень похожие команды по своему духу и футбольному характеру . И в отдельно взятом матче, в один прекрасный день, если Россия будет предельно мотивирована, если удачно лягут звёзды, а судья не посадит нас на свисток, мы можем сыграть вничью или победить испанцев. Как ту же Англию недавно, или Францию давно. И то, что мы проводим первый матч именно с Испанией, ещё более повышает наши шансы. Облажаться вначале не так уж и страшно, если у тебя в запасе ещё две игры. А Испания, наоборот, исходя из статуса нашей сборной как слабейшей, будет поставлена перед необходимостью выигрывать. Футбольная история недавно продемонстрировала нам ярчайший урок на тему, что случается в таких ситуациях, когда одним надо, а другим не очень.

Да и, кстати, не мешало бы вырубить половину звёздного состава испанцев травмами и разными неприятностями. Впрочем, старику Хотта… ой, Хиддинку такое не в первой, успешный опыт с Англией уже есть.

Второй матч — с Грецией. Знаете, сейчас мне представляется, что это самый неудобный для сборной России соперник. По сути, мы вынуждены будем играть против самих себя. Обе сборные сделают ставку на то, чтобы не дать сыграть противнику, а в атаке — как получится. То есть и Греция, и Россия будут исключительно мешать друг другу, и матч вполне может уподобиться боданию молодых бычков на зелёной лужайке. Победит тот, кто будет выносливее и настырнее.

Тем важнее тот факт, что поединок с Грецией будет вторым по счету. Мандраж уже уйдёт, Хиддинк сделает первые выводы, Греция станет нам понятна и более-менее ясна, и дело будет только за нами. Смогём, либо не смогём.

Сдаётся мне, что именно игра с греками станет ключевой и определяющей, выйдем мы в плей-офф или нет.
Сдаётся мне, что именно игра с греками станет ключевой и определяющей, выйдем мы в плей-офф или нет. Ибо третья встреча — со Швецией — будет иметь тот характер, что даст ему положение в таблице группы D после первых двух туров. Наберём мы достаточно очков (примерно 3-4) с Испанией и Грецией, будем иметь шанс выйти дальше, грянет бой со шведами, нет — тогда удовлетворимся возможностью хлопнуть дверьми, как сборная Ярцева на предыдущем Евро в матче с Грецией. Но это будет самым грустным итогом.

Впрочем, нет. Самое грустное и тягостное впечатление останется, если — не дай бог! — сборная России проведёт все три матча на Евро-2008, как игры в Израиле и Андорре. И тогда весь выше описанный расклад рухнет как карточный домик. И мы вновь с упоением примемся за мозгоразрушительную самокритику, нашу любимую забаву, которая нам жить и переживать поражения помогает. Но этого бы очень, ну очень не хотелось. Всё-таки чемпионат Европы — это безумно красивый праздник. А мы так мало видели на своей улице футбольных праздников. Не испортить бы его на этот раз… Иначе придётся полностью удариться в футбол на снегу, от отчаяния.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →