"Ростов" — "СКА-Энергия"
Фото: Анна Фиаловская, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Весёлой игры Хабаровску не хватило

В первом тайме Хабаровск предстал маленькой "Боруссией", атакуя смело, но ничего не добившись. "Ростов" же явил баварскую эффективность.
30 мая 2013, четверг. 22:31. Футбол
Даже не скандал, а скандалище вокруг футболиста Григолашвили, развернувшийся в последние дни перед стыковыми матчами между "Ростовом" и "СКА-Энергией", задал тон ажиотажу перед двумя этими встречами. Это ж надо – чтоб так заполыхало ещё перед играми! И хоть детально рассмотреть вопрос до них КДК не мог успеть физически, а ФНЛ безоговорочно встала на сторону подведомственного ей клуба, были чрезвычайно интересны психологические последствия пережитых хабаровчанами эмоций.

Порой жёсткий негатив против окружающего мира, ощущение осаждённой крепости – всё это только помогает команде сплотиться и разозлиться. Пусть эта аналогия и из несколько иного футбольного измерения, но мне вспоминается рассказ Диего Марадоны из его книги, как объединила футболистов сборной Аргентины на ЧМ-86 лютая критика в адрес команды со стороны аргентинской прессы до и в начале турнира. По словам мастера, без этого фактора она едва ли надела мировую корону…


Гендиректор "СКА-Энергии" Сергей Фельдман, заявив о неслучайности "вброса" по Григолашвили – попавшим, кстати, в стартовый состав — именно в этот момент и при чьём-то остром нежелании видеть Дальний Восток в Премьер-Лиге, умело сыграл на этом чувстве. Правда, когда он сказал, что запретит футболистам в эти дни заходить в Интернет и читать газеты, стало интересно – как? В ростовской гостинице, где команда поселилась перед матчем, отключили wi-fi? На этаже сидит секьюрити клуба, не выпускающий игроков, желающих с утреца купить в ближайшем киоске газету?

Психологически интересно было и то, каким окажется в "стыках" "Ростов". Мы видели этих парней в роли бесстрашных воинов, у которых горит земля под ногами в победном матче со "Спартаком"; мы наблюдали, как они лишают решающих, возможно, очков "Зенит", добивая чемпионскую интригу; мы хоть и не удивлялись их победе в последнем туре над немотивированным ЦСКА, но чтобы с крупным счётом… Избежать матчей на выживание это ростовчанам, однако, не помогло. При равном количестве очков с "Волгой" и "Амкаром" дополнительные показатели оказались хуже именно у "Ростова". Причём в онлайн-обзоре на НТВ комментаторы сначала даже ошиблись, "отправив" в стыковые матчи "Волгу". Уверен, впрочем, что в самом клубе всё прекрасно знали. И наверняка беспокоились, что настрой на "СКА-Энергию" и "Спартак"/"Зенит"/ЦСКА – это две большие разницы. Хоть так говорят и не в Ростове, а в Одессе. Но ведь известно, что Одесса-мама, а Ростов-папа…

На первый матч "Ростов" вышел без двух игроков из числа своих лидеров — колючего хавбека Калачёва и центрального защитника Дьякова (впрочем, и у Хабаровска из-за травмы не было лучшего защитника, экс-рубиновца Салуквадзе). Но начали хозяева, показалось, довольно бодро: быстро пробили в створ, а на 7-й минуте Гетигежев после диагонали Шешукова не смог попасть головой в створ с угла вратарской. Но всё быстро изменилось: пару минут спустя пресловутый Григолашвили опасно пробил со штрафного над самой перекладиной.

А ещё три-четыре атаки дальневосточников кряду продемонстрировали, что тушеваться на "Олимпе-2" они абсолютно не намерены. На 16-й минуте Луценко и вовсе бил головой с линии вратарской – и лишь за мгновение до сейва Плетикосы лайнсмен с некоторым опозданием зафиксировал у форварда офсайд. Луценко на том не успокоился и через минуту уже бил через себя – правда, неточно. Ещё минута – и Григолашвили лупит с 22 метров, и Плетикоса укрощает мяч лишь со второй попытки!

Тут "Ростов" понял, что академиков с тросточками с этим оппонентом исполнить не получится, – и, воспользовавшись паникой в чужой штрафной, едва не забил. Да только Чеснаускис удар с хорошей позиции смазал. В общем, первая двадцатиминутка получилась чрезвычайно весёлой, хоть и безголевой. Перцу добавил выход Луценко на 22-й минуте с угла один на один, прицельным ударом, правда, вновь не завершившийся. Куда дальше-то заведёт вся эта веселуха? Стадион, задумавшись об этом, тревожно загудел – коль скоро большая часть моментов пришлась на долю "СКА-Энергии".

Трибуны, кстати, на "Олимпе-2" оказались полупустыми – во всяком случае, в Самаре на игре с Нальчиком публики было гораздо больше. Учитывая удобное время начала матча – 20:30, на последнем и решающем домашнем матче сезона команду могло бы поддержать побольше народу. Может, с пустотами на арене и связана вальяжность, с которой "Ростов" начал матч? Да и продолжил, кстати, тоже – ещё несколько атак хабаровчан, которые разгонял Ходжава, выглядели весьма перспективно. Но голом всё равно не завершились. Тем не менее в предутреннее по Дальнему Востоку время команда Георгия Дараселия смотрелась чрезвычайно симпатично и, я бы сказал, жовиально, явно получая удовольствие от игры. Ни малейшего преимущества в классе представителя Премьер-Лиги в первые 30 минут не обнаружилось – напротив, качество игры клуба ФНЛ приятно удивило. Оставалось, чтобы это качество вылилось во что-то зримое.

Вот только после получаса игры "Ростов", сжав зубы, вернул себе инициативу. Затрещал по швам левый фланг обороны "СКА-Энергии", где неповоротливым выглядел грузинский защитник Наваловский. Получив одну жёлтую карточку, он едва вскоре не заработал и вторую – лишь в последний момент Карасёв, увидев, что дело пахнет удалением, сжалился над Хабаровском. Хотя, если бы он это сделал, никаких претензий хабаровчане были бы предъявить ему не вправе. Непоказанная вторая карточка Наваловскому сказала о том, что никаких заданий по "прибиванию" Дальнего Востока рефери не получал.

На 42-й минуте "Ростов" открыл счёт и безо всякого судьи. Лазович, лукаво посмотрев в одну сторону, отдал тонкий продольный пас на Кангу. Габонец, ворвавшись в штрафную, с острого угла нанёс зубодробительный удар верхом в ближний угол – и от штанги мяч отлетел в ворота. Красивейший гол! А у автора этих строк – мысль о том, что "СКА-Энергия" в первом тайме предстала этакой маленькой "Боруссией", атаковавшей живо и весело, но ничего из этого не извлекшей и в результате – поплатившейся.

Тайм закончился двумя угловыми не повесившей нос "СКА-Энергии". Проку от них оказалось немного, но дало этакую эмоциональную затравочку на второй тайм: хабаровчане обязательно пойдут вперёд. И они пошли. На 49-й минуте гости изящнейшим образом разыграли штрафной: Ходжава вместо ожидаемого всеми навеса накатил мяч мимо стенки Григолашвили, и кручёному удару последнего, чтобы достичь ростовской дальней "девятки", не хватило каких-то сантиметров. Однако минуту спустя за голову хвататься пришлось уже ростовчанам: Полоз вблизи вратарской по-хоккейному подставлял ногу, как клюшку, после удара Канги и был также очень близок к цели. Грустнеть игра ни в какую не желала. Смотрелся футбол весьма оптимистично.

Оценки журналиста

"Ростов": Плетикоса — 6,0. Маргасов — 5,5. Ксулу — 5,5 (Кочиш — 6,5). Окоронкво — 5,5. Гетигежев — 5,5. Гацкан — 5,5. Шешуков — 6,0. Чеснаускис — 5,0 (Стариков — 6,0). Канга — 6,5. Полоз — 5,5 (Голенда — б/о), Лазович — 6,0.

"СКА-Энергия": Солосин — 6,5. Нестеренко — 5,5. Микуцкис — 5,5. Наваловский — 5,0. Кренделев — 5,5. Григалашвили — 6,5. Трусевич — 5,5. Воронкин — 6,0. Ходжава — 6,0. Никифоров — 5,0 (Марцваладзе — 5,0). Луценко — 6,0.

На 53-й минуте Канга, забивший уже в двух матчах подряд (с ЦСКА и "СКА-Энергией") и явно вошедший во вкус, пальнул издали – смачно, опасно, да чуток мимо. Игра стала приобретать всё более ростовский уклон, и Дараселия отреагировал на это заменой – вместо Никифорова вышел признанный снайпер Марцваладзе. Вам не кажется, что против "Ростова" вышла позапрошлогодняя "Волга"? Вот и мне кажется…

Но Марцваладзе вышел – и растворился на поле. А "Ростов" на 61-й минуте должен был удвоить счёт, но после отличного удара головой Шешукова мяч невероятным образом выудил из-под перекладины Солосин. А ведь в первом тайме после толчка хабаровского вратаря Чеснаускисом казалось, что он получил травму и чуть ли не поле может покинуть…

Но поле в результате покинул несколько раз подряд ошибавшийся Чеснаускис – а вышел вместо него Стариков, в позапрошлом туре в одиночку превративший 0:3 в Перми в 2:3. Когда к бровке рванул Канга, у многих, подозреваю, поползли вверх брови – учитывая то, что габонец был у "Ростова" лучшим. Но Божович не враг себе, и Канга просто побежал попить воды. А меняться неспешно отправился литовец.

Вскоре последовала и вторая замена – ушёл молодой Ксулу, вышел опытный Кочиш, а Шешуков сместился из центра поля в оборону. Выход же Голенды вместо Полоза показал, что Божовичу одного гола явно не хватает.

На 87-й минуте Канга мог из героя матча превратиться в супергероя, но после "стенки" с Кочишем и удара африканца с близкого расстояния очередной сейв совершил Солосин. И всё же в те секунды, когда завершилось основное время, ростовчане усилиями Кочиша буквально внесли второй мяч в ворота. Очень хотелось взглянуть на повтор этого эпизода в контексте возможного офсайда, но такой возможности телезрителям так и не предоставили. Так или иначе, более или менее перспективных для себя 0:1 "СКА-Энергия" не удержала. И теперь 3 июня, в День города, в Хабаровске будет не так жарко, как казалось ещё за несколько минут до финального свистка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →