Шота Григалашвили
Текст: Галина Козлова
Фото: fc-alania.ru

"Кто все эти люди, которые сочиняют регламенты?"

Тихонов о своём возвращении в тренерский штаб "Спартака", казус с заявкой "СКА-Энергии" и мнение Гордеева о финале Кубка — в обзоре прессы.
31 мая 2013, пятница. 09:00. Футбол

«КАК Я МОГ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ „СПАРТАКА“?»

Бывший полузащитник «Спартака» Андрей Тихонов, на днях вошедший в тренерский штаб красно-белых, в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал о том, как было принято решение о его возвращении. «Звонок из родного клуба стал неожиданным, как и то, что нашей „Спарты“ больше не будет. Но когда всё к этому пришло, поневоле задумался, что придётся искать новую команду. Всё-таки я не для того два раза учился и 20 лет играл в футбол, чтобы сейчас им не заниматься. Настраивался на поиски, понимая, что многие тренеры сидят без работы… Но я же не могу ходить в клубы и просить: „Возьмите меня!“ Не такой я человек. Другое дело, если бы кто-то заинтересовался тренером Тихоновым. Тогда бы вступил в переговоры, — признался Тихонов. — Я уже был главным тренером и работал раньше помощником в „Спартаке“, так что получил определённый опыт. Да, не удалось потренировать во втором дивизионе, но Премьер-Лига есть Премьер-Лига. Да и как я мог отказаться от „Спартака“? Это ж моя команда!»

По словам специалиста, вопрос о круге его обязанностей в главной команде решится только 13 июня. «Прежде существовала вероятность, что команда может сохраниться. Но уже на следующий день президент „Спарты“ позвонил и сообщил, что финансирования точно не будет. А без денег заявляться во вторую лигу, чтобы там нищенствовать, никто не собирался. После этого я сразу связался с Романом Асхабадзе, объяснил ситуацию. Он сказал: приезжай, будем подписывать контракт», — рассказал Андрей Валерьевич.

Тихонов рассказал, что уже порекомендовал нескольких перспективных, по его мнению, ребят из «Спарты» Евгению Бушманову, главному тренеру «Спартака-2». «Но нужно понимать политику клуба. Не знаю, будет ли вторая команда ориентирована исключительно на своих воспитанников или там смогут играть лучшие из молодых футболистов, оставшихся без клуба либо желающих перейти в „Спартак-2“, — добавил он.

»РЕГЛАМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОНЯТЕН ВСЕМ"

Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин рассуждает о казусе, возникшем из-за заявки хабаровской «СКА-Энергией» полузащитника Шоты Григалашвили, который за один сезон отметился в составе трёх разных клубов. По мнению колумниста, данный случай вскрыл ещё один нарыв российского футбола — несовершенство футбольных законов.

«Удивительно, но подобное у нас происходит не впервые. Мне этот инцидент напомнил случай с „Зенитом“, который в 2009 году ошибся в математических подсчётах и выпустил на игру с „Локомотивом“ седьмого легионера. Тогда всё было предельно понятно: есть нарушение регламента, за которое клуб должен понести наказание.

Но какое именно, никто не знал. Выяснилась поразительная деталь: в дисциплинарном регламенте об этом не было сказано ни слова. И это в национальной ассоциации, в которой к тому моменту уже несколько лет действовал лимит на легионеров», — повествует автор материала.

«Вот и хочется спросить: кто все эти люди, которые пишут для нашего футбола правила игры, сочиняют регламенты, положения, уставы? Согласитесь, странно, что в стране, в которой чуть ли не каждый третий человек – юрист, наблюдается столько юридических пробелов. Какое образование у этих людей? И ориентируются ли они в футболе хоть сколько-нибудь? — задаётся вопросом журналист, по мнению которого все эти несоответствия подрывают доверие болельщиков к футбольной власти. — И речь сейчас не о совершенстве регламентов. К этому мы, боюсь, придём ещё нескоро. А о том, чтобы регламенты эти стали доступными для восприятия всех заинтересованных лиц. Чтобы болельщик „СКА-Энергии“, открыв статью 13 положения, мог разобраться, грозят ли его команде какие-либо санкции, и если да, то какие».

«СОСКУЧИТСЯ МОСКВА — ПРОВЕДЁМ ФИНАЛ ТАМ»

Тренер «Анжи» Андрей Гордеев накануне финального матча Кубка России против ЦСКА рассказал изданию «Спорт день за днём» о процессе подготовки команды и предложил провести финал Кубка в Питере.

«Мы сделали в этом сезоне очень хорошую работу, теперь хочется завершить его на радостной ноте — сыграть удачно в финале Кубка, — сообщил Гордеев. — Это финал. Здесь силы равны. Безусловно, ЦСКА доказал по ходу сезона, что это клуб, с которым приходится считаться. Вне зависимости от ситуации, настроения и состояния, в котором команда подходит к игре. Но в финале все футбольные законы работают в меньшей степени, со скидкой на эмоции. Ведь иногда эмоциональная мотивация во многом перевешивает чисто игровые качества».

О ситуации вокруг возможного ухода Хиддинка из «Анжи» специалист отозвался с пониманием. «Честно говоря, сам бы сейчас с удовольствием узнал у кого-нибудь, что будет. Если бы я знал — возможно, что-то и сказал. Но никакой информацией на этот счёт не обладаю, и мысли сейчас все только о финале. Много разных слухов ходит на этот счёт, повторять их не хочется. Думаю, и руководство клуба, и сам Мистер рассчитывают открыть все карты уже после финала, чтобы не расплёскиваться сейчас на какие-то посторонние мысли», — признался он.

Поделился Гордеев и мнением относительно практики проведения финалов в регионах. «Вы же помните, что интерес к таким играм в Москве поугас. А за пределами столицы такие матчи проходят с аншлагом, вызывают повышенный интерес. Вот когда Москва соскучится, тогда можно провести финал там, или в Питере, или в Казани, например», — отметил тренер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент