История встреч Украины с африканцами
Текст: Андрей Трощилов

Украина против Африки: две победы и ничья

Сборная Камеруна станет для украинцев всего лишь третьим соперником в истории, который представляет африканский континент.
31 мая 2013, пятница. 14:39. Футбол

В воскресенье в Киеве национальная сборная Украины проведёт товарищеский матч с Камеруном. До этого нашими соперниками с африканского континента были две арабские державы – сборные Ливии и Туниса. Перевес пока что на стороне украинцев – две победы против одной ничьей. Впервые познакомиться с африканским футболом «жовто-блакитным» посчастливилось не так давно – в 2004-м году, и в этом нет ничего удивительного, ведь пересечься с африканцами мы можем только на чемпионатах мира, а также в товарищеских матчах, которые, как правило, организовать не просто.

К слову, Камерун станет первой африканской сборной, которая приедет в Украину. До этого сами украинцы съездили в Ливию, а потом сыграли с соперником на нейтральной территории – в Швейцарии.

К слову, Камерун станет первой африканской сборной, которая приедет в Украину. До этого сами украинцы съездили в Ливию, а потом сыграли с соперником на нейтральной территории – в Швейцарии. А единственный официальный матч с Тунисом был сыгран на чемпионате мира в Германии, и этот мундиаль был дебютным и пока что последним в истории украинской сборной, хотя и невероятно успешным. Предлагаем вспомнить читателям, как складывались матчи с африканцами. Во всех случаях, кстати, сборной руководил Олег Блохин.

Ливия – Украина – 1:1.
Голы: Пуканыч (15), Кара (56).
18 февраля 2004 года. Триполи (Ливия).
Украина: Шовковский, Гай, Шершун, Головко, Симоненко (Чечер 62), Тимощук, Пуканыч (Луценко 50), Воронин (Кабанов 59), Шищенко (Ткаченко 66), Косырин (Онищенко 75), Ребров (Балабанов 62).

Это был второй по счёту матч для Блохина, который осенью принял украинскую сборную. Интерес к команде тогда был слабый, и новый тренер методом проб и ошибок пытался подкрепить своё же обещание о том, что выведет сборную на чемпионат мира с первого места. Но отборочный этап ещё не скоро стартует, а Блохин не сможет победить с командой в семи матчах кряду. И игра с ливийцами получилась невыразительной, но для того и существуют товарищеские матчи, чтобы проверить в деле многих футболистов, причём лидер сборной Андрей Шевченко и игроки «Днепра» на этот раз вызваны не были. Наверное, мало кто вспомнит, что в сборную привлекались Богдан Шершун, Сергей Симоненко, Адриан Пуканыч, Евгений Луценко, Сергей Ткаченко, Тарас Кабанов, Денис Онищенко, Константин Балабанов. Для некоторых из них этот матч так и остался единственным в карьере за сборную, а для Пуканыча это был единственный гол за главную команду страны. Победу украинцы не удержали после ошибки Александра Шовковского, хотя виноваты и центральные защитники. За весь матч провалов в обороне, кстати, хватало, а Блохин прививал команде незнакомую доселе «игру в линию».

Украина – Ливия – 3:0.
Голы: Езерский (50), Белик (87), Воробей (89).
5 июня 2006 года. Гессау (Швейцария).
Украина: Шовковский (Шуст, 46), Ващук (Гусин, 46), Русол (Воробей, 46), Несмачный, Езерский, Шелаев, Назаренко (Ротань, 46), Калиниченко, Гусев (Свидерский, 46), Воронин (Тимощук, 46), Белик.

Что ж, Блохин выполнил своё обещание, выведя команду на мундиаль с первого места в отборочной группе. На сборе в Швейцарии украинцы готовились к историческому для себя старту в финальной части ЧМ. Товарищеские матчи прошли на «ура», ведь украинцы разгромили Коста-Рику, Ливию и Люксембург, а также сыграв «нулёвку» с Италией. Ливийцы согласились сыграть с Украиной на нейтральном поле в качестве ответной игры, и нельзя сказать, что боевой состав «жовто-блакытных» не имел проблем с соперником. Впрочем, как всегда подводила реализация, а игра в обороне по-прежнему вызывала вопросы, ведь ливийцы легко её вскрывали. Но первый тайм закончился без голов, и только после перерыва подключение Владимира Езерского на угловой принесло успех – на выходе ошибся вратарь сборной Ливии. Крупным счёт стал под занавес, к чему напрямую оказалась причастной донецкая связка форвардов. Сначала Андрей Воробей отдал пас на Алексея Белика, который обыграл защитника, и пяткой отправил мяч в сетку. А вскоре прострел Белика слева замкнул Воробей – 3:0. Это был типичный товарищеский матч, в котором важно было не переусердствовать и не травмироваться.

Украина – Тунис – 1:0.
Гол: Шевченко (70 – пен).
23 июня 2006 года. Берлин (Германия).
Украина: Шовковский, Несмачный, Русол, Свидерский, Тимощук, Шелаев, Калиниченко (Гусин, 75), Гусев, Ребров (Воробей, 55), Воронин, Шевченко (Милевский, 88).
Тунис: Бумнижель, Трабелси, Жаиди, Хаги, Айяри, Буазизи (Сантос, 79), Нафти (Годбан, 90), Мнари, Шедли (Бен Сада, 79), Намуши, Жазири.

Это был заключительный третий тур в группе Н на ЧМ в Германии. Украинцы, потерпев фиаско на старте от Испании (0:4), с таким же счётом одолели Саудовскую Аравию, и против Туниса команду Олега Блохина устраивала ничья. Зато победа выводила африканцев в плей-офф, хотя сборная Украины выглядела явно сильнее. Правда, однажды сердце украинских болельщиков наверняка ёкнуло, когда стоявшему в «стенке» Андрею Воронину мяч попал в руку. Удар шёл в ворота и мяч летел над головой, а эпизод произошёл в штрафной, поэтому у парагвайского арбитра Карлоса Амарильи были все основания назначить пенальти. Но 11-метровый был назначен как раз в противоположные ворота, и падение Андрея Шевченко в борьбе с защитником арбитр тоже мог оставить без внимания, а всё-таки уверенно указал на «точку».

Кстати, перед самым перерывом туниссцы остались в меньшинстве, когда вторую жёлтую карточку схлопотал лидер сборной Жазири. Украина, впрочем, тоже оказалась обескровленной, ведь очередные карточки Вячеслава Свидерского и Андрея Русола не позволили защитникам сыграть в матче плей-офф против Швейцарии, и Блохину придётся здорово перетасовать состав. С Тунисом действительно получилась не самая лучшая игра. Зато украинская сборная сыграла на берлинском «Олимпиаштадионе», где потом состоится финал ЧМ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент