Клементе Родригес
Фото: Игорь Рабинер, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Клементе Родригес: годы в "Спартаке" — не ошибка!

Обозреватель "Чемпионат.com", побывав в Буэнос-Айресе, взял интервью у экс-защитника "Спартака", по-прежнему играющего за сборную.
31 мая 2013, пятница. 17:30. Футбол

Кто-то из спартаковских болельщиков, не следящих за южноамериканским футболом, наверняка удивится, но экс-латераль красно-белых Клементе Родригес и по сей день играет за сборную Аргентины. Более того, в последнем на сегодня матче «альбиселесте», 27 марта в высокогорной Боливии, именно голевая передача Клима, или Индейца, как его называли спартаковские фаны, помогла Лео Месси и его партнёрам добиться ничьей и упрочить лидерство в отборочном турнире КОНМЕБОЛ.

Мне было очень жаль не увидеть вживую Родригеса в игре, хотя за неделю, проведённую в Буэнос-Айресе, вместе со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA довелось побывать на двух матчах его «Бока Хуниорс» — против «Ривер Плейт» и любимого клуба папы римского Франциска «Сан-Лоренсо». Помешала микротравма. Зато она же помогла мне подольше пообщаться с бывшим спартаковцем у раздевалки рядом с тренировочным полем «Боки» в двух шагах от знаменитой «Бомбонеры». Походя выяснилось, что Родригес – не разлей вода с 35-летним капитаном и легендой клуба Хуаном Романом Рикельме. Ещё один на тот момент травмированный, Рикельме тоже закончил тренировку чуть пораньше остальных – и услышав, что к Родригесу приехал журналист из России, тут же подошёл к нам, сказал мне: «Привьет!» — и хохоча потребовал у одноклубника: «Ну-ка, скажи что-нибудь по-русски!»

Во время интервью к Родригесу подошёл Хуан Роман Рикельме и потребовал, чтобы тот сказал что-нибудь по-русски

Во время интервью к Родригесу подошёл Хуан Роман Рикельме и потребовал, чтобы тот сказал что-нибудь по-русски

31-летний Родригес ведь тоже легенда «Боки» — пусть ему, в отличие от Рикельме, и не установлен прижизненный памятник в клубном музее. До отъезда в «Спартак» дважды он был чемпионом Аргентины, дважды – обладателем Кубка Либертадорес, а в 2003 году провёл все 120 минут в матче за Межконтинентальный кубок в японской Йокогаме, который «Бока» выиграла в серии пенальти у «Милана». Того, сумасшедшего – с Мальдини и Костакуртой, Пирло и Кака, Шевченко и Зеедорфом… В Москву он уезжал со свежим званием олимпийского чемпиона Афин – а вернувшись ненадолго в 2007-м в аренду в родную «Боку», выиграл там ещё один Кубок Либертадорес. Под руководством того же Карлоса Бьянки и рядом с тем же Рикельме, который забил тогда в ворота «Гремио» три из пяти безответных мячей в двух матчах. Теперь понятно, откуда эта дружба и любовь болельщиков переживающих сейчас не лучшие времена жёлто-синих?

Родригес вернулся домой. И все полчаса нашей беседы, которую переводил с испанского на английский советник президента «Боки» по международным вопросам (а по совместительству – организатор поездки студентов RMA с южноамериканской стороны) Хуан Кобиан, футболист улыбался. Дома ему действительно хорошо.

Несколько слов по-русски Клим со смехом вспомнил: «говорю», «понимаю», «шучу». К одному из них он добавил некий неопределённый артикль из трёх букв, публикация которого, боюсь, могла бы навлечь на «Чемпионат.com» гнев контролирующих органов – согласно новому закону о запрете на нецензурные выражения в СМИ…

«ДРУЖИЛИ С ВЕЛЛИТОНОМ, ИЗ ТРЕНЕРОВ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОНИМАЛ ЛАУДРУПА»

— Раньше мог сказать по-русски намного больше, но с момента моего отъезда прошло уже почти четыре года, — говорит Родригес. – На языке-то общения с тех пор никакого нет, хотя кое с кем периодически разговариваем. Но по-испански. С Веллитоном, например, с которым дружили в «Спартаке». Пару раз звонил и Валерию Карпину.

— Вы в курсе, что Веллитон зимой ушёл из «Спартака» в аренду в «Гремио»?
— Если честно, для меня это новость. Спасибо за информацию!

— Нынешний спартаковец и ваш бывший одноклубник по «Боке» Хуан Инсаурральде рассказал в интервью, что советовался с вами, прежде чем принять предложение «Спартака». О чём вы ему рассказывали?
— В первую очередь о Москве. Объяснил Хуану, что это отличное место для жизни. Инсаурральде расспрашивал меня обо всём – и уезжал со спокойствием и уверенностью, что житейских проблем у него в вашей столице не будет. Позже он не раз звонил мне и говорил, что в России он чувствует себя комфортно. Правда, в последнее время мы не общались, поскольку, мне кажется, Хуан сменил телефон – дозвониться до него у меня не получалось.

Клементе Родригес на тренировке "Боки Хуниорс"

Клементе Родригес на тренировке "Боки Хуниорс"

— Вы провели в «Спартаке» почти шесть лет с перерывами. Видели множество тренеров – Невио Скалу, Александра Старкова, Владимира Федотова, Станислава Черчесова, Микаэля Лаудрупа, Валерия Карпина. С кем вам работалось лучше и хуже всего?
— Не могу сказать, с кем хуже – опыт работы с каждым принёс что-то полезное, а я по натуре своей человек неконфликтный. А лучше всего, пожалуй, мы понимали друг друга с Лаудрупом, и это легко объяснимо – он говорит по-испански. Жаль, долго он в «Спартаке» не проработал.

— По-испански говорит и Карпин. Это он в 2009 году принял решение с вами расстаться или вы больше не захотели оставаться в России?
— У меня просто закончился контракт со «Спартаком», и мы решили его не продлевать. Тем более что перед тем предложение вернуться в Аргентину мне сделал «Эстудиантес» из Ла-Платы. Это было очень вовремя, поскольку как раз тогда меня «пробила» тоска по дому. И я решил возвращаться, о чём не пожалел.

— Благо через год ещё и в родной клуб вернулись?
— Да, ведь я воспитанник «Боки». И это было потрясающе, когда появилась возможность сюда вернуться. Поверьте, никто из тех, кто играет в «Бока Хуниорс», не хочет из неё уезжать! Нет, я ни в коем случае не жалею о том, что имел честь быть выбранным «Спартаком» и отыграть за него несколько лет. Но точно так же рад и тому, что вернулся туда, где начинал и многого добился.

«ПОЕХАЛ НЕ В ИСПАНИЮ, А В РОССИЮ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ПАСПОРТА ЕВРОСОЮЗА»

— Следите ли за «Спартаком», его результатами? Может, даже матчи какие-нибудь видели?
— Поскольку возможности смотреть матчи чемпионата России здесь нет, вижу «Спартак» только в тех случаях, когда он играет в Лиге чемпионов. Например, прошлой осенью. Если есть хотя бы минимальная возможность, его матчи в Лиге стараюсь не пропускать.

— С момента отъезда из России в Москву хоть раз приезжали?
— Пока нет. Но очень хочу на несколько дней туда вырваться.

— Были ли у вас какие-то предложения из России после ухода из «Спартака»?
— Ещё до принятия решения о переходе в «Эстудиантес» меня приглашал ещё один московский клуб. Учитывая, что я становился свободным агентом, какое-то время размышлял – но как только последовало предложение из Аргентины, решил возвращаться.

— Что теперь, спустя годы, думаете о своём российском футбольном опыте? Удалось ли вам в полной мере приспособиться к европейской игре после Южной Америки? Могли ли добиться большего?
— Вначале было сложновато – в первую очередь из-за языка. Но с годами научился понимать своих партнёров как на поле, так за его пределами. И в целом считаю свой опыт игры и жизни в России удачным и полезным. Я узнал много нового, и это обязательно пригодится мне в будущем.

— В общем, решение ехать в Россию ошибкой не считаете? Может, та же Испания подошла бы вам больше – титулов-то к моменту отъезда было с лихвой, и интерес оттуда был наверняка.
— Нет, ни о какой ошибке не приходится и говорить. А что касается Испании… Понимаете, Россия – один из тех футбольных рынков, где тебе не нужен паспорт Евросоюза. А у меня его нет. Конечно, для аргентинца Испания всегда удобнее – ты говоришь на том же языке. Но о принятом решении абсолютно не жалею – одна только возможность несколько лет пожить в таком городе, как Москва, и поиграть за её самый популярный клуб, дорогого стоит.

— У вас не было возможности стать обладателем европейского паспорта?
— Возможность была – через семью жены. Но это был бы очень долгий процесс оформления, и в конце концов я в него влезать не стал.

Баннер гласит, что "Бока" завоевала больше всех в мире международных трофеев. И четыре из них завоеваны с самим Клементе в составе

Баннер гласит, что "Бока" завоевала больше всех в мире международных трофеев. И четыре из них завоеваны с самим Клементе в составе

Окончание следует.

«Чемпионат.com» благодарит факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA за организацию командировки нашего корреспондента в Южную Америку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 58
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →