Все новости
Болельщики "Газовика"
Фото: fcgazovik.ru

Болельщик идёт на второй дивизион

Экс-бомбардир "Динамо", а ныне тренер "Сокола" Олег Терёхин анализирует турнирные расклады во всех зонах второго дивизиона.
Футбол

Разобраться в сегодняшних перипетиях турнира нам поможет знаковый форвард московского «Динамо» второй половины 90-х годов, лучший бомбардир бело-голубых в чемпионатах России, член клуба Григория Федотова Олег Терёхин, с июня 2012 года работающий старшим тренером в саратовском «Соколе».

«ЮГ»

В зоне Юг сразу три команды достигли отметки в 60 набранных очков. «Торпедо» пока на ней и остановилось. На три очка армавирцев опережает «Ангушт», в концовке сезона выдавший шестиматчевую серию побед. В активе лидера зоны «Черноморца» 65 очков. Торпедовцы после победы в 26-м туре возглавили турнирную таблицу. Но 16 мая уступили в гостях аутсайдеру, клубу «Волгарь-Астрахань», чем не преминули воспользоваться «моряки», которые и вышли на первое место. Думается, новороссийцы своё преимущество уже не уступят, учитывая, что «Черноморец» единственная команда на «Юге», перед которой ставилась конкретная задача выиграть первенство и в следующем сезоне выступать в ФНЛ. Недавно «Черноморец» прошёл предварительную процедуру лицензирования для клубов первого дивизиона.

— В этом году более или менее команд пять по всему дивизиону готовы к повышению в классе, – рассказывает Терехин. — Остальные, может, первое место и займут, но из-за недостаточного финансирования не факт, что они пойдут в ФНЛ. Там же совсем другие деньги, поэтому многие клубы это просто не потянут.

«ЦЕНТР»

Тут ситуация с победителем турнира полностью ясна. Тульский «Арсенал» после 18-го тура вышел на первую позицию и уверенно держит ее, по сей день. В оставшихся двух турах туляков догнать уже ни кто не сможет. Ещё один клуб, который также ставил перед собой задачу выхода в ФНЛ, «Факел», навязать серьёзную борьбу команде Аленичева всё-таки оказался не в состоянии. А поражение воронежцев в 26-м туре от идущего на предпоследнем месте клуба «Металлурга-Оскол» расставило все точки. Кстати, туром ранее футболисты из Старого Оскола не дали себя обыграть и «канонирам», увезя из Тулы очко за ничью. Команда Олега Терёхина «Сокол» сейчас занимает четвёртую строчку в таблице и ещё имеет шансы обогнать идущий третьим липецкий «Металлург».

Ключевой матч зоны "Урал-Поволжье". Играют "Газовик" и "Тюмень"

Ключевой матч зоны "Урал-Поволжье". Играют "Газовик" и "Тюмень"

— Самый успешный игровой отрезок «Сокола» пришёлся на сентябрь. С чем это связано?
— В команду мы с Игорем Чугайновым, который пригласил меня в свой штаб, пришли в июне. Нужно было понять, что тут и как. Поэтому потребовалось какое-то время, чтобы выстроить определённую игру, дать футболистам сыграться. Вообще, думаю, по игре мы мало кому уступаем. У «Сокола» меньше всех пропущенных мячей в своей зоне. При этом клуб играет в атакующий футбол, зрителям это нравится, поэтому они приходят на стадион, спасибо им большое.

— Кто из соперников по зоне произвёл наибольшее впечатление?
— «Арсенал» первый заслуженно. Можно отметить Калугу, Липецк. Да все команды у нас нормальные. Вообще «Центр» интересная зона, все города футбольные. В следующем сезоне к нам добавятся ещё «Химки», «Динамо» Брянск, «Спартак-2».

— Обкатка во втором дивизионе это гораздо серьёзнее, чем турнир молодёжных команд?
— Безусловно, тут игроки быстрей прогрессируют, матереют, набираются опыта.

— Что является залогом успешного выступления во втором дивизионе?
— Должны быть руководители, которые хотят развивать футбол в регионе, помогать ему. У нас такие люди есть, в частности председатель наблюдательного совета ПФК «Сокол» Олег Галкин. Спасибо им большое. Клубам, у которых такой поддержки нет, сложнее. А ведь болельщикам интересны игры своих команд, возьмите разные города, очень часто на стадионы приходят по 2-3 тысячи зрителей. В Саратове, Иваново больше 5 тысяч бывает, в Туле и больше 10 тысяч собирается. Далеко не на все команды ФНЛ, да и Премьер-Лиги столько ходят.

«ЗАПАД»

«Химик» из Дзержинска, несмотря на поражение в предпоследнем туре от «Долгопрудного», обеспечил себе первое место. Сейчас у клуба 52 очка, а беспроигрышная серия подопечных Вадима Хафизова до поражения от подмосковной команды составляла 15 матчей. «Псков-747» и ивановский «Текстильщик» набрали по 48 очков. Команда Дмитрия Парфенова могла бы ещё бороться с «Химиком», если бы в 25-м туре не оступилась в поединке с клубом «Русь» из Санкт-Петербурга, а в 27-м туре не проиграла тверской «Волге».

— Обратил внимание на такую закономерность, буквально в последних двух-трёх турах многие из лидеров потеряли очки в играх с откровенными аутсайдерами. Нет расслабленности оттого, что задача выхода в ФНЛ не стоит.
— Нет. Те клубы, которые ставят перед собой серьёзные задачи, имеют более или менее нормальное финансирование, и во встречах с этими командами игроки из других клубов особенно хотят проявить себя, чтобы попасть туда, подписать контракты. Поэтому с лидерами они играют по-особенному, а потом могут проиграть три, четыре матча подряд.

«ВОСТОК»

На «Востоке», как и предполагалось, наверняка своего добьётся «Луч-Энергия». Команда из Владивостока ушла в отрыв от основных конкурентов из Читы уже на 6 очков. Причиной тому стала ничейная лихорадка красно-чёрных. В шести из последних семи матчей «Чита» не могла выявить победителя в играх с соперниками. Продолжает приятно удивлять «Амур-2010», команда по-прежнему на третьей строчке и не собирается её уступать более опытным командам, «Смене» и «Сахалину». Правда, у клуба из Южно-Сахалинска сыграно на игру меньше, а в заключительном туре благовещенские футболисты отправятся как раз в Комсомольск-на-Амуре.

«УРАЛ-ПОВОЛЖЬЕ»

У «Тюмени» остаются только теоретические шансы догнать оренбургский «Газовик». Команда Евгения Дурнева упустила шанс обойти конкурента, проиграв в очном поединке коллективу Роберта Евдокимова с минимальным счетом 1:0, и теперь отстает от лидера на пять очков. Впереди у оренбуржцев две встречи с середняками чемпионата, и ожидать от них поражений не приходится. За весь турнир «Газовик» проиграл только однажды, в 24-м туре «Октану».

Не так часто в командах элиты появляются интересные игроки из второго дивизиона. Может, они просто не попадают в поле зрения больших клубов? Наш эксперт наверняка знает ответ на этот вопрос.

— Вы достаточно долго работали как тренер-селекционер. Обращают ли внимание клубы Премьер-Лиги на второй дивизион?
— Во всех клубах Премьер-Лиги есть нормальные селекционные отделы, которые следят и за вторым дивизионом. У многих клубов селекционеры разделены даже по зонам. Всё отсматривается. Если человек себя проявляет, это всегда фиксируется. Вот у нас был футболист Лепский, потом его купил «Ростов». Сначала попал в заявку ростовчан, потом вышел на замену. Вот, пожалуйста, пример.

— Молодые ребята сейчас стремятся попасть действительно к тем тренерам, которые разовьют их качества, выведут на новый уровень, или для большинства определяющую роль играет сумма контракта и условия жизни?
— В голову сегодняшней молодёжи не залезешь. Моё личное мнение, у них пропало желание играть рангом выше. Они довольствуются тем, что имеют, им тут что-то платят, и хорошо. Они попали в большой футбол, а Премьер-Лига это, первый дивизион, второй, для них не столь важно. А ведь молодой игрок должен прогрессировать, ставить перед собой новые цели.

Комментарии (0)
Партнерский контент