Символ "Байера"
Текст: Валерий Карапетян

Символ "Байера"

Рубрика "День в истории" представляет лучшего футболиста в истории леверкузенского "Байера" Ульфа Кирстена. Кроме того, в прошлом году в "Ливерпуле" произошло важное событие.
4 декабря 2007, вторник. 00:05. Футбол

Символ «Байера»

Клубная карьера:
«Динамо» (Дрезден) (1983 – 1990 гг.),
«Байер» (Леверкузен) (1990 – 2003 гг.).

Карьера в сборных ГДР и Германии:
Всего сыграл 100 матчей (49 за сборную ГДР) и забил 35 голов (14 за сборную ГДР) (1985 – 2000 гг.).

Достижения:
Финалист Лиги чемпионов (2002 г.),
Обладатель кубка Германии (1993 г.),
Чемпион ГДР (1989, 1990 гг.),
Обладатель кубка ГДР (1984, 1985, 1990 гг.),
Вице-чемпион Германии (1997, 1999, 2000, 2002 гг.),
Финалист кубка Германии (2002 г.),
Лучший футболист ГДР (1990 г.),
Лучший снайпер Кубка УЕФА 1994/95 (10 голов),
Лучший снайпер бундеслиги (1993, 1997, 1998 гг.),
Пятый бомбардир в истории бундеслиги (182 гола),
Лучший бомбардир в истории «Байера»,
Участник чемпионата мира (1994, 1998 гг.),
Участник Евро-2000.

4 декабря 1965 года в Дрездене родился самый лучший футболист «Байера» XX века Ульф Кирстен. Просто удивительно, как его не перехватили более звёздные и счастливые команды Европы, которые смогли бы, в конце концов, подарить Кирстену желанную золотую медаль национального чемпионата. До последнего момента Кирстен надеялся получить «серебряную салатницу» бундеслиги, но «Байер» из года в год буквально дарил своим соперникам первое место. Впрочем, даже без первого места Германии, карьера Ульфа сложилась просто великолепно.

Конституция тела Кирстена совсем не похожа на фигуру атлета: при росте 172 сантиметра, вес немца составляет целых 82 килограмма! Сами представляете, какое же изумление вызывали его постоянные голы в ворота соперников «Динамо» (Дрезден). С переходом в «Байер» его бомбардирские таланты только приумножились. Его стиль игры чем-то напоминал манеру Герда Мюллера. Только он умел так подставить свой далеко не самый великий и фундаментальный корпус, что ни один защитник мира не мог дотронуться до мяча, когда тот находился в сфере интересов великого бомбардира.
Трансфер Кирстена был в чём-то даже историческим: Ульф стал лишь вторым игроком, который подался в ФРГ после объединения более богатой части немецкой территории к социалистической ГДР.

Свой первый гол за «аспириновый» клуб Ульф провёл 11 августа 1990 года в игре против «Баварии» на олимпийском стадионе в Мюнхене. Позднее та же «Бавария» отдавала просто немыслимые деньги «Байеру» за контрактный лист Кирстена, но леверкузенцы были непреклонны – символ не продаётся. Сам Кирстен позднее признался, что пожалел о том, что не согласился покинуть Леверкузен в поисках большого спортивного счастья.

В бундеслиге Кирстен видел многое: и радость больших побед, и горечь обидных поражений, и всеобщее признание немецких стадионов, и ненависть радикальных поклонников двух мюнхенских клубов («Баварии» и «Мюнхен-1860»), которые почему-то видели в Ульфе главного и единственного врага во всём немецком чемпионате, кроме, наверное, ещё дортмундских ребят. Всего, в 350 играх за «Байер», капитан и символ команды забил 181 гол. Любопытно, что Кирстен никогда не отрицал факт присутствия своего таланта. Между тем, пожалуй, самый важный гол Ульфа пришёлся на финал кубка Германии 1993 года. В Берлине «Байер» добился минимальной победы со счётом 1:0, а Кирстен в очередной раз вписал своё имя в историю немецкого футбола.

Самое большое разочарование постигло «Байер» в конце прошлого столетия, когда перед последним туром бундеслиги «аспириновые» на два очка опережали «Баварию». Календарь не располагал к неожиданной развязке борьбы. Леверкузенцы отправились в гости к скромному «Унтерхахингу», который обладал полулюбительским составом. Но, тем не менее, «Байер» потерпел поражение 0:2 и обрёк себя на очень долгий смех со стороны всего Мюнхена, ведь помимо очередного чемпионства «Баварии», последний соперник «аспириновых» также представлял окрестности этого самого ненавистного в Леверкузене немецкого мегаполиса. Сразу после окончания самого несчастливого для «Байера» чемпионата Германии, Кирстен отправился в Бельгию и Голландию на европейское первенство. К сожалению, позорная игра «бундестим» заставила ветерана отказаться от дальнейшего выступления за главную команду Германии. «Чернявый» мотивировал своё решение тем, что в его годы уже очень сложно поддерживать игровую форму, разрываясь на два фронта. «Чернявым» Кирстена прозвали за нетипичный для всех немцев цвет кожи, волос и лица. Если взглянуть на Кирстена, то в нём с большим трудом угадывается арийская раса, тут скорее испанские и итальянские корни сильно повлияли на гены футболиста. Впрочем, сам футболист совсем не комплексует по этому поводу:

«Почему я „чернявый“? Тот, кто меня видел, обязательно согласятся с этим мнением».
Всем также придётся согласиться с тем, что Кирстен – живая легенда всего немецкого футбола. Именно Ульф первым в мире достиг удивительного результата — сыграл сто матчей сразу за две сборные – ГДР и объединённой Германии.

А знаете ли вы, что… Кирстен является автором самого быстрого гола в истории бундеслиги. Символ «Байера» отличился на 11 секунде встречи.

«Красные дьяволы» for sale

Продажа «Челси» и последующие перемены в самом знаменитом клубе мира «Манчестер Юнайтед» не могли не вызвать дальнейших действий со стороны других состоятельных клубов туманного Альбиона. Сразу после немецкого чемпионата мира в ворота «Ливерпуля» начали стучаться крупнейшие воротилы мирового финансового рынка, предложившие «красным дьяволам» выгоднейшие условия для продажи акций клуба. Долгое время болельщики «Ливера» боролись с варягами, пока бывшее руководство во главе с главным тренером «красных» Рафаэлем Бенитесом не выступили с обращением в адрес посетителей «Энфилда».

Получасовая беседа прошла успешно для потенциальных покупателей, которых в последние дни осени уведомили о полном согласии продать акции «Ливерпуля». Условия были такими, что с покупкой команды, руководители клуба, помимо финансовых выручек, должны будут позаботиться и о болельщиках – улучшить условия нахождения фанатов на трибунах, вернуться к теме продажи абонементов, ещё раз обсудить стоимость проходных билетов.

В итоге, 4 декабря 2006 года сделка по покупке «Ливерпуля» дубайским консорциумом была окончательно проведена. Цена такой сделки обошлась «шейхам» в 450 миллионов фунтов стерлингов. Спустя всего два дня после покупки, Dubai International Capital group прошла юридическую проверку и смогла официально оформить, опубликовать и проанонсировать в мировой прессе дорогостоящую покупку.

Не последние люди в управлении командой (Джордж Жиллет и Джон Мискелли) также остались в выигрыше, так как получили громадную финансовую подпитку со стороны новых акционеров. Из заявленной суммы в 450 миллионов, 200 предполагается потратить на строительство нового стадиона клуба вместимостью 60 тысяч зрителей. Очевидно, что старый «Энфилд» уже попросту не отвечает современным требованиям безопасности, да и с увеличением вместительности, финансовая выгода от продажи билетов также пойдёт вверх.

DIC, напомним, является частью Dubai Holding, владельцем которого, в свою очередь, является наследный принц шейх Мохаммед Бен Рашид Аль Мактум, входящий в двадцатку самых богатых жителей арабского Востока.

По истечении года после покупки, руководители заметно подняли зарплату ведущим игрокам команды (в первую очередь Джеррарду, который, по-прежнему остаётся символом и талисманом «красных»), начали строительство новой арены для «Ливерпуля». Однако есть и другая сторона медали. Совсем недавно в команде разразился самый настоящий скандал из-за того, что руководители запретили Бенитесу, который, по всей видимости, не рассчитал толщину даже такого широкого арабского кармана, заявлять свои притязания на покупку новых игроков. Хозяин – барин. В отместку, Бенитес доказал «шейхам» свою состоятельность, разгромив в важном матче Лиги чемпионов португальский «Порту» со счётом 4:1.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →