Кубок России. Финал. ЦСКА — "Анжи"
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.сom"
Текст: Игорь Рабинер

Это не финал. Это – суперфинал!

Вопреки жаре в Грозном, ЦСКА и "Анжи" выдали роскошный спектакль. Его выиграли красно-синие, весь овертайм игравшие в меньшинстве.
1 июня 2013, суббота. 16:23. Футбол
ЦСКА – ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА РОССИИ СЕЗОНА-2012/13! ЛУЧШИЕ ФОТО


Лучшего финала Кубка по составу участников в России не было давно. Два из трех призёров чемпионата страны, включая чемпиона. Россыпь первоклассных мастеров – от Вагнера до Это’О, от Хонды до Виллиана, от Дзагоева до Диарра, от Акинфеева до Жиркова. Наконец, супермотивация у обеих сторон: ЦСКА может сделать золотой дубль, "Анжи" — выиграть первый в своей истории титул. На бумаге – финал-конфетка!

Вот только жара, вполне предсказуемо воцарившаяся в Грозном 1 июня, дала понять, что об умопомрачительном темпе на "Ахмат-Арене" не придётся и мечтать. Леонид Слуцкий в телеинтервью на "России-2" за полчаса до матча (за которое перед главным тренером ЦСКА следует снять шляпу) предположил, что обе команды будут максимально стараться держать мяч, чтобы не тратить лишние силы на отбор. Кстати, по самому тренеру-чемпиону было видно, как же на арене жарко. Что уж о футболистах говорить!

В связи с этим, полагаю, можно только удивляться либерализму РФС, безропотно согласившегося на просьбу "Анжи" перенести время начала финала с 19.00 на 13.30 из-за предстоящего вечером того же дня торжественного открытия "Анжи-Арены" в Махачкале. И не только из-за размера телеаудитории или потому, что махачкалинцев никто не заставлял назначать церемонию именно на этот день. А ещё и потому, что не далее как 7 июня сборной России (то есть главному "клиенту" футбольного союза) предстоит важнейший матч в Лиссабоне, а целая группа футболистов обеих команд в этой игре будет участвовать. Когда бы они потратили в ней больше сил – посреди летнего дня в южном регионе или вечером? А ведь таких игроков много — Акинфеев, братья Березуцкие, Набабкин, Дзагоев, Габулов, Жирков, Шатов… Фабио Капелло, кстати, вечером в пятницу побывав на приёме в итальянском посольстве в Москве, в субботу утром на матч в Грозный прилетел. Что удивило меньше всего – итальянец и на куда менее важные игры летал!

Сергей Игнашевич, как известно, дисквалифицирован за красную карточку, полученную в полуфинале с "Ростовом". В результате связку центральных защитников ЦСКА составили Василий и Алексей Березуцкие. Не сказать, что первая за долгое время их совместная попытка в матче с "Ростовом" получилась удачной, но нельзя не учитывать полнейшее отсутствие для ЦСКА в том матче какой-либо турнирной мотивации. Здесь же она зашкаливала.

К финалу Кубка поправился Хонда, усиливший атаку "армейцев". Учитывая, что японцу в ближайшие дни предстоит отъезд в Бразилию на Кубок конфедераций, стимул быстро набрать форму у него серьёзный. Он вместе с Дзагоевым и Вагнером вошёл в яркую тройку футболистов, расположившихся под Мусой. Впрочем, разве у "Анжи" подбор игроков группы атаки разве менее эффектен? На острие – Это’О, чуть ниже – Жирков, Буссуфа и Виллиан. Да и из опорной зоны как Диарра, так и Эльм способны подключиться и создать опаснейший момент. Кто сделает это первым?

ЦСКА! Безоговорочно лучшим игроком первых минут финала стал активнейший Муса. Уже на второй минуте он оказался на ударной позиции в штрафной "Анжи", но точно пробить не сумел. Парой минут позже юный нигериец перехватил мяч в центре поля и бросился в отважный прорыв, прерванный, по-моему, лишь четвёртым по очереди защитником формальных гостей (а исходя из количества болельщиков – безоговорочных хозяев).

А в эпизоде номер три со своим участием, всего-то на 7-й минуте, Муса забил! Дзагоев бросил мяч партнёру на ход, а тот, убежав от Жоао Карлоса, с острейшего угла плотно пробил под Габуловым. Опытному голкиперу сложиться, чтобы парировать мяч, не удалось: мяч прошмыгнул у него под мышкой. Печально только, что российские телезрители в прямом эфире гола Мусы не увидели: произошёл очередной срыв связи с Грозным. Когда она была восстановлена, на экране уже значился счёт 1:0.

ЦСКА провёл ещё пару неплохих атак, но минуты с десятой "Анжи" наконец включился в игру. И сразу начались моменты. Самый, пожалуй, опасный из них создал Это’О, виртуозно убравший под себя Алексея Березуцкого в зоне правого угла вратарской. Казалось, гол неминуем, но Акинфеев выстрел камерунца парировал. Лишний раз доказав справедливость решения журнала "Огонёк", в очередной раз вручившего первому вратарю сборной России традиционный приз лучшего голкипера сезона в стране.

Кубок России. Финал. ЦСКА — "Анжи". Владимир Габулов не смог спасти свою команду

Кубок России. Финал. ЦСКА — "Анжи". Владимир Габулов не смог спасти свою команду


Вскоре лишь в последний момент был накрыт острейший проход в штрафную Жиркова; Акинфеев кончиками пальцев вытащил острейший прострел во вратарскую; судья Егоров отказался назначать пенальти за попадание мяча в руку "армейца", как бы отчаянно этого ни требовали махачкалинцы… Красно-синим надо было срочно гасить этот впечатляющий порыв "Анжи". Скорости, кстати, вопреки предматчевым предположениям, были очень даже ничего – ЦСКА сделал почин, "Анжи" продолжил. И быстрый гол тут, конечно, сыграл огромную роль.

"Армейцы" тоже не дремали: сразу после водопоя посреди тайма Муса хитрым финтом едва не оставил в дураках Эвертона – Габулов с трудом успел к мячу первым. И тут же Жирков, однозначно самый острый в "Анжи" (что явно не могло остаться без внимания Капелло, которому нужно выбирать замену Кокорину), ворвался в штрафную, а там мини-толчок Набабкина – момент из категории "фифти-фифти" — Егоров вновь не захотел трактовать как повод для 11-метрового. Но понятно было, что красно-синим надо действовать крайне осторожно: терпение-то у рефери рано или поздно может лопнуть, и по совокупности неоднозначных эпизодов чаша весов однажды может качнуться в другую сторону.

А на 36-й минуте ЦСКА избежал даже не стопроцентного – тысячепроцентного гола! После заброса Буссуфы выскочивший из-за спин защитников, как чертик из табакерки, Это’О бил в упор с линии вратарской, но Акинфеев каким-то непостижимым образом среагировал на удар и отбил мяч ногами. Это был высший пилотаж. Такими "сейвами" и выигрываются большие матчи.

Но с такой игрой в обороне до победы ЦСКА ещё было далеко. Надо было во что бы то ни стало "отжимать" игру от своей штрафной. И на 37-й минуте Муса, вступив в борьбу с двумя центральными защитниками "Анжи", едва не забил вновь. Он выцарапал мяч и у Жоао Карлоса, и у Эвертона, но второй в последнюю секунду успел сблокировать удар африканца. А на 43-й минуте Муса (опять Муса!) бил головой в противоход после навеса в контратаке Вагнера. Но мяч, к счастью "Анжи", попал в плечо Жоао Карлоса.

За десять секунд до истечения основного времени Набабкин, явно проигрывавший свой фланг Жиркову, немотивированно сфолил на своём визави, и после штрафного от Виллиана вблизи ворот Акинфеева в очередной раз возникла опаснейшая для ЦСКА кутерьма. Впрочем, и она не привела к голу – защитники выбили мяч к линии штрафной, а Это’О пробил оттуда намного выше ворот. Тут же приспел и свисток на перерыв. Право, это был первоклассный футбол, и даже грозненская жара не могла ему помешать!

После перерыва Гус Хиддинк пошёл ва-банк, выпустив второго форварда, Траоре, вместо Жоао Карлоса. Жусилей передвинулся из середины поля в центр обороны, и, таким образом 4-2-3-1 трансформировались в 4-4-2. И на первой же минуте тайма Это’О отправил Траоре на встречу с Акинфеевым. Но удар свежевышедшего футболиста пришёлся в сетку с внешней стороны.

На 52-й минуте Хонда выложил мяч на выход Мусе, но тому не хватило элементарной физической силы, чтобы отодвинуть от мяча защитника. А минутой позже Акинфеев вновь сотворил нечто фантастическое. Это’О после тончайшего паса Буссуфы вышел один на один с голкипером, но тот грамотнейшим образом сократил угол обстрела – и вновь переиграл сиятельного камерунца. Акинфеев – Это’О – 3:0!

А на 58-й минуте уже едва не забил ЦСКА. Хонда подал мяч с углового, Вагнер, казалось, наверняка, от земли, бил головой в нижний угол – но оттуда мяч вынес Виллиан. Кстати, замечу, что оба бразильца – и "армейский", и дагестанский — проводили далеко не лучший свой матч, нехарактерно для себя запинаясь при игре "один в один".

Кубок России. Финал. ЦСКА — "Анжи". Кейсуке Хонда

Кубок России. Финал. ЦСКА — "Анжи". Кейсуке Хонда


Но не было покоя Акинфееву. Гаджибеков с правого фланга опаснейше простреливает на набегающего Траоре – голкипер демонстрирует образец выбора позиции. А Хиддинк тут же делает вторую суператакующую замену – Шатов вместо Тагирбекова. В оборону сместился Жирков.

На 64-й минуте случился эпизод, от которого наверняка ушла душа в пятки у Капелло: Жирков, чуть запаздывая к мячу, в динамичном эпизоде срубил Василия Березуцкого. К счастью, ни к каким серьёзным последствиям это не привело, как и последовавший ответ Хонды на Буссуфа. Разве что Хонду Слуцкий тут же заменил на Цауню – но уж явно не из-за слегка разгорячившейся обстановки на поле, а потому, что японец пока объективно не готов проводить целый матч. Уходя с поля, Хонда подошёл к Вагнеру и заключил его в объятия…

И всё-таки "Анжи" сравнял счёт! То, что весь матч не получалось у Это’О, вышло у Диарра. Бывший игрок "Реала", воспользовавшись не слишком плотной опекой со стороны Эльма, нанёс фантастический по красоте кручёный удар с левой ноги в левую же "девятку". И был он столь совершенен, что ничего не мог сделать даже всесильный, казалось, в этот день Акинфеев.

ЦСКА в ответ пошёл вперед, Муса заработал опасный штрафной. А Слуцкий ответил на гол Диарра своей атакующей заменой – Эльма на Думбия! Приятно смотреть, когда тренеры один за другим не осторожничают, а идут ва-банк.

Но забить тут же мог "Анжи" — Траоре не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел Виллиана. Не хватило их пару минут спустя и Цауне, чтобы реализовать штрафной, назначенный за снос Думбия. Ах, какой это был футбол – атака на атаку, волна на волну, шедевр на шедевр! О лучшем финале не приходилось и мечтать, и это был абсолютно международный уровень. Такой матч не стыдно показать в любой стране.

На 87-й минуте – новый поворот сюжета. Лидер раздевалки ЦСКА-2013 Вернблум перебрал с жёсткостью и шипами воткнулся в бедро Траоре. Вся скамейка "Анжи" вскочила на ноги, а рефери Александр Егоров моментально предъявил шведу красную карточку. Абсолютно, на мой взгляд, справедливую. Махачкала – в большинстве!

Но точку в основное время мог поставить ЦСКА. На исходе второй добавленной минуты Цауня хитро исполнил штрафной, Габулов с трудом отбил мяч перед собой, а Думбия с нулевого угла не смог ни переправить мяч в ворота, ни выложить его на голову Вагнеру.

Перед началом овертайма в центре поля общались два друга-вратаря – Акинфеев и Габулов. Врачи тейпировали ногу Василия Березуцкого – неужто всё-таки что-то с бедром после фола Жиркова? Слуцкий размышлял, что теперь делать в центре поля – Эльм с Хондой заменены, Вернблум удалён, а выпускать на замену некого. Ну не Мамаева же с Васиным!

В итоге вглубь к Цауне оттянулся Дзагоев, а Вагнер при обороне стал опекать Виллиана. И уже на 91-й минуте Егоров запросто мог уравнять составы, когда именно Дзагоева грубо срубил имевший уже одно предупреждение Ласс. Но арбитр почему-то ограничился обычным штрафным. Тем не менее ЦСКА начал первый дополнительный тайм поактивнее. Было видно, что Слуцкий поставил цель – ни в коем случае не отдавать сопернику мяч. И получалось это неплохо.

На 99-я минуте Слуцкий всё же укрепил оборону, сменив Дзагоева на Мамаева. В это мгновение, думается, Капелло мысленно его поблагодарил (Жирков, к очевидному сожалению главного тренера сборной, оставался на поле). А спустя пару минут Мамаева, бросившегося в подкат, у бровки на мгновение опередил Буссуфа, "Анжи" полетел в контратаку – и её едва не завершил убойным ударом Шатов. Но мяч пролетел чуть-чуть выше перекладины.

Во втором дополнительном тайме "Анжи" приступил к неспешной планомерной осаде. ЦСКА же не стеснялся отвечать контратаками – и на 111-й минуте был близок к голевому моменту. Муса и Думбия вдвоем выходили на одного защитника, но пасу первого не хватило точности – а она там должна была быть идеальной.

За пять минут до конца овертайма Хиддинк заменил Диарра на Ахмедова. Он и нанес следующий опасный удар метров с 22 – но мог ли Акинфеев, столько отбив от Это’О, пропустить на сей раз?

Разумеется, нет. "Армейцы" вплоть до Мусы отрабатывали в обороне как сумасшедшие – символично, что последний в матче отбор сделал именно центрфорвард, в добавленную минуту совершив умопомрачительный рывок с чужой половины поля и обокрав атаковавших соперников. И дело дошло до серии пенальти. На мой вкус – совершенно справедливо. ЦСКА в овертайме, в меньшинстве, выглядел очень достойно.

Обнялись Акинфеев с Габуловым – и началось. Первое слово сказал голкипер ЦСКА, уже улетая в правый угол, успев выставить вверх правую руку и отбить ею удар Жиркова по центру. Вратарь "Анжи" ответил, угадав направление не такого уж плохого удара Мусы – и вытащив мяч из самого левого угла. Тут же Жусилей пробил выше ворот. Этот промах и оказался решающим – Думбия, расколдовав перед последним ударом мяч после этаких пассов Это’О, издевательским "ударом Паненки" реализовал решающий пенальти. ЦСКА сделал золотой дубль в сезоне-2012/13!

Кубок России. Финал. ЦСКА — "Анжи". Лассана Диарра забил потрясающий по красоте гол

Кубок России. Финал. ЦСКА — "Анжи". Лассана Диарра забил потрясающий по красоте гол

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →