Каха Каладзе завершил футбольную карьеру
Текст: Михаил Пукшанский
Фото: Getty Images

Каха Каладзе простился с футболом

Барези, Мальдини, Шевченко, Индзаги, Бобан, Верховод, Каннаваро и Тони приняли участие в прощальном матче Кахи Каладзе.
1 июня 2013, суббота. 21:15 Футбол

Более 70 тысяч зрителей переполнили поздним пятничным вечером трибуны тбилисского стадиона «Динамо» имени Бориса Пайчадзе. Подобного здесь не случалось даже во время визита чемпионов мира и Европы — испанцев. А тут — яблоку негде упасть даже в проходах между просторными, не так давно вмонтированными в некогда ветхую арену пластиковыми креслами. Вчера Грузия и ее многочисленные гости прощались с футболистом Кахой Каладзе, ведь с недавних пор Кахабер Карлович здесь большой человек — лидер победившей на парламентских выборах партии, министр энергетики вместе с природными ресурсами, да еще и первый вице-премьер, никак не меньше.

«Друзья Каладзе» — «Милан» — 1:3 (1:0)

Голы: Деметрадзе, 26 — с пенальти (1:0). Индзаги, 44 — с пенальти (1:1). Шевченко, 72 (1:2). Верховод, 75 (1:3).

«Друзья Каладзе»: Шовковский, Ващук, Гроссо, Каннаваро, Тони, Иашвили, Ш.Арвеладзе, Кобиашвили, Муджири, Деметрадзе, Фернандо Коуту (Стуруа, Замтарадзе, Цкитишвили, Джамараули, Кинкладзе, А.Арвеладзе, Алексидзе, Гахокидзе, Умит, Цхададзе, Шелия, Немсадзе, Ребров, Кавелашвили, Хакан Шюкюр, Каладзе).
«Милан»: Росси, Мальдини, Каладзе, Барези, Шевченко, Ф.Индзаги, Фламини, Шимич, Джиунти, Сержиньо, Оддо (Бобан, Ба, Массаро, Карбоне, Фавалли, Панкаро, Эраньо, Роке Жуниор, Верховод, Умит, Фиори).

Трудно сказать, насколько политический вес помог ему в организации собственного прощального матча, но к назначенному часу в Тбилиси прибыли звёзды мирового футбола — Барези, Мальдини, Шевченко, Индзаги, Бобан, Верховод, Каннаваро, Тони, Фернандо Коуту, Хакан Шюкюр и многие другие.

Разместившийся в весьма демократично смотревшейся vip-ложе президент киевского «Динамо» Игорь Суркис с ходу развеял сомнения в политическом подтексте события: «Когда Каха месяц назад позвонил мне и позвал сюда, я сразу сказал, что обязательно приеду. Какая политика?! Каладзе для всех открыл Лобановский, он играл у нас на разных позициях и везде был лучшим, из Киева уехал в Милан… Он был большим футболистом, но еще в большей степени был и остаётся прекрасным человеком».

Да уж, большей коллекцией титулов не может похвастаться ни один футболист с постсоветского пространства, включая, разумеется, и российских. Разве что Андрей Шевченко расположился со своими регалиями где-то поблизости. В послужном списке Каладзе — две победы в Лиге чемпионов и еще один финал, Суперкубок УЕФА, победа в клубном чемпионате мира, «скудетто», Кубок Италии, три украинских чемпионства и четыре грузинских, не говоря уже о массе второстепенных трофеев. По его признанию, разочарование в карьере оставили лишь две вещи: несчастно проигранный киевским «Динамо» полуфинал Лиги чемпионов-1998/99 против «Баварии» и перманентные неудачи грузинской сборной в отборочных турнирах.

Ждали в Тбилиси даже Сильвио Берлускони. Он собирался провести здесь переговоры с Кларенсом Зеедорфом, которого прочат в новые наставники «Милана». Но голландец играет нынче за «Ботафого» в бразильской серии А, и обоих в грузинской столице не оказалось. По разным причинам не смогли прибыть также объявленные в анонсе Пирло, Кака, Дзамбротта, Руй Кошта, Вьери, Джилардино. Матчи сборных и затянувшийся испанский чемпионат внесли коррективы в изначальный список гостей. Но то — мелочи. В ложе для почётных гостей рядом с премьер-министром Бедзиной Иванишвили восседало немало известных персон, среди которых особенно колоритно выглядел вице-президент «Милана» Галлиано Галлиани.

Итак, команда «Друзья Каладзе» играла с «Миланом». Виновник торжества начал матч в составе «россонери», которым отдал без малого 10 лет своей блестящей карьеры. Он занял место левого центрального защитника рядом с легендарным Франко Барези, который в свои 53 выдержал чуть более получаса и был заменен. Слева, словно сбросив десяток-другой лет активен был Паоло Мальдини. Надо сказать, «Милан» имел некоторое преимущество на протяжении всей игры.

Но первые моменты стали возникать лишь по истечении 15 минут. Сначала Шевченко не попал в пустые ворота после прострела Сержиньо, но несмотря на это, стадион взорвался овациями «Шева, Шева!». А затем Филиппо Индзаги бил головой в излюбленном стиле, но чуть неточно. На промахи вверенной ему команды очень эмоционально реагировал Фатих Терим, заменивший на тренерском мостике «Милана» где-то застрявшего в европах Карло Анчелотти. Не менее темпераментным выглядел и его визави Александр Чивадзе.

Сначала команды обменялись голами с пенальти, которые с улыбкой назначал Любош Михел. Решающие голы «Милан» забивал уже под занавес встречи, которая продолжалась 80 минут. Коварный удар с линии штрафной нанёс Шевченко, а Пьетро Верховод подкараулил мяч после розыгрыша углового. В общем, никакого намека на дружескую ничью, как бывает в подобных случаях. И никаких реверансов в виде забитых мячей юбиляру. Да и вообще, перейдя во втором тайме в лагерь своих друзей, Каладзе проиграл эту встречу со счётом 0:4. Какие уж тут поблажки, какая ветеранская игра могла быть, когда многие из выходивших на поле футболистов до сих пор играют на самом высоком уровне.

После матча, как водится, была сентиментальная церемония проводов, которую провели Иванишвили и Галлиани. А пресс-конференция с участием Шоты Арвеладзе, Мальдини и Массимо Оддо превратилась ещё в одно чествование футболиста-министра. Одни восторги и никаких вопросов. Очень по-грузински…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент