Текст: Александр Служаков
Фото: AFP

"Большой шлем" Хайнкеса!

Дубль Марио Гомеса позволил "Баварии" завоевать четвёртый трофей в сезоне. На этот раз мюнхенцы выиграли Кубок Германии, одолев "Штутгарт".
2 июня 2013, воскресенье. 00:11 Футбол

Вы думали, что финалом Лиги чемпионов завершится европейский сезон? В былые годы так и было, а сейчас система несколько изменилась. Во многих странах финалы национальных кубков играются уже после главного европейского матча. Яркие тому примеры — Россия, Германия. Во Франции, к слову, вчера прошла решающая встреча на «Стад де Франс». В остросюжетном триллере «Бордо» за минуту до конца основного времени вырвал победу у «Эвиана» — 3:2. Сегодня днём в не менее захватывающем матче ЦСКА в серии пенальти одолел «Анжи». Ну а под вечер на «Олимпиаштадион» в Берлине немецкий кубок разыгрывали победитель всего на свете «Бавария» и ставший в последние годы середнячком бундеслиги «Штутгарт».

Мюнхенцы ещё до кубкового противостояния со швабами оформили хет-трик — всё началось с завоевания Суперкубка Германии, затем последовала уверенная победа в чемпионате и наконец долгожданная виктория в Лиге чемпионов. Но отчего же, если всё так удачно складывается, не оформить, выражаясь теннисным языком, «Большой шлем». И пусть баварские трофеи не равнозначны, в отличие от теннисных мейджоров, но тем не менее.

Почему бы ещё раз не порадовать своего предводителя Юппа Хайнкеса напоследок. Тем более что и соперник подходящий, да и надо уж по полной взять реванш у Фортуны, которая год назад постоянно оставляла мюнхенский суперклуб с носом (напомню, что в прошлогоднем финале Кубка Германии «Бавария» вдрызг проиграла «Боруссии»).

На этот раз дортмундцев мюнхенцы прошли заранее — в четвертьфинале. И, естественно, тот матч стал самым сложным для них на пути в Берлин. Всё решил единственный мяч, забитый Арьеном Роббеном в концовке первого тайма. Да-да, летающий по полю голландец стал злым гением для «Боруссии» в этом году. Опять же полностью он расплатился по счетам за два незабитых пенальти в ворота Дортмунда и «Челси» на финише прошлого сезона. Игры против «Аугсбурга» и тем более «Вольфсбурга» ни в какое сравнение не идут с февральским четвертьфиналом. Что же касается дороги, по которой он пробирался в финал, то на ней швабы не встретили ни разбойников, ни блок-постов, разве что придирчивый гаишник попался им уже на подъезде к столице. «Фрайбургом» его звали. Немало он попортил крови ведущим командам страны в отрезке с августа по май и едва не лишил Лиги чемпионов «Шальке», но там всё-таки общий язык был найден. Сумел и «Штутгарт» подобрать нужные ключики к воротам команды Кристиана Штрайха. В концовке швабы чудом сохранили добытое преимущество. И многие нейтральные болельщики расстроились. В Германии все были уверены, что «Фрайбург» создаст «Баварии» не в пример больше проблем, нежели швабы, разучившиеся ставить на место Мюнхен.

У баварцев в преддверии финала возникли сложности — Данте и Луис Густаво отправились в сборную Бразилии. И Хайнкесу пришлось рассчитывать на Боатенга и ван Бюйтена в качестве двух центральных защитников. А ведь начинали сезон на этих позициях Данте и Бадштубер… Кроме того, Хайнкес предоставил возможность Гомесу сыграть против своей бывшей команды. Манджукич начал игру на скамейке запасных. У «Штутгарта» по ходу сезона было столько перестановок, что практически невозможно представить себе, какой состав Бруно Лаббадия считает основным. Есть отдельные личности, без которых трудно представить команду: Ульрайх, Гентнер, Ибишевич, Харник, Таски, когда здоров, а остальных можно подобрать из оставшегося перечня имеющихся футболистов.

Стартовый отрезок игры отчётливо напомнил недавний немецкий финал Лиги чемпионов. Уж извините, что так часто приходится обращаться к тому матчу, но сложно откреститься от столь явных параллелей. «Штутгарт» не стал ждать, когда соперник прижмёт его к своим воротам, а попытался на свежачка удивить не самый сыгранный вариант баварской обороны. И ведь были у швабов реальные шансы, чтобы повести. Сначала румын Максим после выверенного навеса Траоре махнул мимо дальнего угла. А затем после кросса Максима Нойер дважды подряд встал на пути первого гола в игре. Кипер Бундестим парировал удар Швайнштайгера по своим воротам, а затем, стоя на коленях, не позволил Нидермайеру запихнуть снаряд в сетку.

Геройство своего голкипера полевые игроки «Баварии» без внимания не оставили, тут же решили показать оппонентам, кто здесь лучший клуб Европы. Сначала Рибери и Мюллер в два паса вывели Алаба практически один на один, но австриец не стал бить правой, решил с левой протолкнуть мяч между ног Ульрайха — не вышло. А следом Роббен в попытке обыграть Таски был уложен на газон, и при этом арбитр встречи Грефе назначил лишь угловой. Повтор показывает, что Таски фолил, и судья должен был найти в себе силы, чтобы указать на «точку». Прозрел берлинский рефери через несколько минут. Лам пустился в сольный проход, и Траоре его слегка подтолкнул в штрафной площадке. Вот здесь как раз можно было обойтись без карательных мер, однако Грефе, памятуя о недавнем своём решении, назначил-таки пенальти…

Футболисты "Баварии" празднуют победу в Кубке Германии

Футболисты "Баварии" празднуют победу в Кубке Германии

Мюллеру не составило труда переиграть Ульрайха, и на 37-й минуте «Бавария» всё-таки повела. В эти секунды камера выхватила на скамейке швабов спортивного директора клуба Фреди Бобича, и не зря. За всю свою карьеру он более 30 раз встречался с «Баварией» и как игрок, и как спортивный директор «Штутгарта», и за всё это время так и не смог победить мюнхенцев… Наверное, швабам нужно было уволить Бобича перед этим финалом — всё равно работает он, мягко говоря, средненько, тогда бы появился шанс на завоевание Кубка Германии… Это, конечно, шутка!

Ещё перед перерывом отменную возможность для развития преимущества упустил Марио Гомес — ему в последний момент помешал бросившийся в подкат Нидермайер. Зато во втором Супермарио сделал своё дело. Сначала прошла комбинация с участием двух бывших игроков «Штутгарта»: Лам совершил свой классический проход и выкатил мяч на пустые ворота Гомесу — тот не позволил себе промахнуться. Хотя забил по-гомесовски коряво: мяч от одной его ноги попал в другую, затем в колено и только потом в ворота.

Свой второй мяч в игре Гомес забивал куда как увереннее. На этот раз ему ассистировал Томас Мюллер. Марио пробил точно в угол, тем самым показав, что, несмотря на все шутки, он является форвардом экстра-класса. Возможно, не хуже того же Манджукича.

Забив три мяча, «Бавария» заиграла вальяжно, появились самые настоящие дыры в обороне. Ван Бюйтен и Боатенг не успевали закрывать собой амбразуру. Такая расхлябанность привела к первому ответному голу: Сакаи выполнил великолепный кросс, и Харник пробил со «второго этажа» в дальнюю девятку. Лаббадия тут же сделал ход конём и выпустил только что восстановившегося после травмы Какау. Швабы ещё поддавили, и после стандарта у ворот «Баварии» им удалось отличиться во второй раз. Окадзаки здорово сработал на подборе, метров с 16 пробил в стойку, но на добивании всё тот же Харник с двух попыток пробил Нойера.

У «Штутгарта» в запасе оставалось около 10 минут, чтобы перевести встречу в овертайм. На последних секундах даже Ульрайх пожаловал в штрафную «Баварии», но помочь своим партнёрам не смог. Завершающий удар оказался на счету Таски, и с ним справился Нойер.

«Бавария» выигрывает свой четвёртый трофей в сезоне. Юпп Хайнкес покидает Мюнхен, но перед ним открыты все двери. Сам он не намерен уходить на покой. Анатолий Тимощук заявил, что Хайнкес уже практически договорился с «Реалом». А почему бы и нет? «Реал» уже давно не побеждал в Лиге чемпионов, а Хайнкес в 1998 году приводил мадридцев к главному континентальному трофею. Поживём — увидим. Ждать осталось недолго, возможно, всего несколько часов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент