Борис Игнатьев
Фото: fclm.ru
Текст: Анатолий Романов

Игнатьев: в финале очень хорошо сыграл Акинфеев

Экс-главный тренер сборной России считает, что ЦСКА заслужил успех в кубковом финале, но и "Анжи" уходит с высоко поднятой головой.
2 июня 2013, воскресенье. 13:00. Футбол
В финале Кубка России ЦСКА победил по пенальти "Анжи" и оформил золотой дубль. По мнению экс-наставника российской сборной, а ныне главного тренера столичного "Торпедо" Бориса Игнатьева, вчерашний успех "армейцев" трудно назвать незаслуженным, однако и команда Гуса Хиддинка вполне наиграла на победу.

Известный специалист в интервью для "Чемпионат.com" особенно отметил великолепную игру вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

"НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ПОБЕДА ЦСКА АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВА"

— Какое впечатление оставил финальный матч Кубка России?

— Кубковая игра всегда имеет свой внутренний нерв. Никогда не ждешь увидеть в ней какой-то особой красоты. Здесь больше спорта, психологии. Думаю, этот матч как раз таким и получился. Встречались приблизительно равные по
Сказать, что ЦСКА выиграл незаслуженно, было бы неправильно. Хотя нельзя и утверждать, что его победа абсолютно справедлива.
подбору игроков, по организации дела соперники. Но пока в этом плане ЦСКА выглядит более стабильным, что, наверное, помогло "армейцам" добиться победы в финале Кубка России.

— Значит, результат можно назвать стопроцентно справедливым?
— Сказать, что ЦСКА выиграл незаслуженно, было бы неправильно. Хотя нельзя и утверждать, что его победа абсолютно справедлива. "Анжи" создавал хорошие моменты, которые махачкалинцы вполне могли реализовать. Однако очень хорошо сыграл Игорь Акинфеев. В целом все сложилось именно так, как многие предполагали, но "Анжи" ни в коем случае не уходит с поля с опущенной головой.

— ЦСКА довольно мощно провел первые минуты и забил быстрый гол. Было ли у "армейцев" поначалу психологическое преимущество, ведь команда Леонида Слуцкого в отличие от соперника решила свою задачу в чемпионате?
— Нет, я бы не сказал, что ЦСКА имел психологическое преимущество. Отмечу, что при счете 1:0 "армейцы" стали действовать, как и должна в такой ситуации серьезная команда. Они играли "вторым номером", отдав противнику пространство и в определенной степени мяч, использовали контратаки. Игра ЦСКА после забитого гола не стала какой-то разухабистой. Команда действовала строго, дисциплинированно, надежно в обороне.

— Согласны, что у "армейцев" во второй половине до пропущенного мяча практически не было контригры?
— Безусловно, "Анжи" владел преимуществом. Еще раз подчеркну, что махачкалинцы еще до того, как сравнять счет, имели достаточно возможностей, чтобы перевернуть ход матча в свою пользу. Потом Ласина Диарра забил замечательный гол. Вдобавок ЦСКА потерял удаленного Понтуса Вернблума. Конечно, после этого "армейцам" стало совсем непросто. Тем ценнее их
Игнашевич не только столп защиты, хороший тактик, который организует оборонительные действия команды. Я бы еще сравнил его с наездником, управляющим игрой "армейцев".
победа.

"ИГНАШЕВИЧ – ЭТО НАЕЗДНИК ИГРЫ "АРМЕЙЦЕВ"

— В первом тайме было три эпизода, когда игроки "Анжи" требовали назначения пенальти – дважды за игру рукой и один раз после падения в штрафной ЦСКА Юрия Жиркова. Следовало арбитру указать на "точку" хотя бы в одном из этих случаев?

— Мне бы не хотелось говорить на тему судейства. Раз не поставили пенальти, значит, видимо, нарушений не было. Вообще такого рода ситуации с игрой рукой пора бы унифицировать. Не отдавать все кому-то на откуп. Эпизоды нужно однозначно трактовать — либо так, либо по-другому. Тогда споры прекратятся.

— Понтус Вернблум был удален с поля и оставил команду в меньшинстве. Расмус Эльм совершил несколько потерь на ровном месте, не помешал Диарра забить гол, и его в итоге заменили. Не лучший матч провели хваленые "армейские" шведы?
— Для того чтобы судить, лучший ли это был матч для шведов, или нет, нужно очень внимательно смотреть и детально разбирать каждую игру ЦСКА. Поэтому я не готов давать однозначную оценку Вернблуму и Эльму. Но хочу сказать, что работа, которую проводят "армейцы" в плане селекции, довольно-таки стабильна. Они очень редко ошибаются в новичках. В принципе, Вернблум и Эльм – разноплановые футболисты, дополняющие друг друга на футбольном поле. На пару они создают в середине единое целое. Один замечательно отбирает мяч, другой тоже приносит пользу в разрушении, но владеет еще и столь серьезным аргументом, как качество передачи.
Кроме того, любой футболист играет так, как ему позволяет соперник. Не стоит забывать об этом. Давая оценку шведам, нужно попутно говорить и о качестве игры их оппонентов из "Анжи".

— Сказалось ли как-то на игре ЦСКА отсутствие дисквалифицированного центрального защитника Сергея Игнашевича?
— Отсутствие Игнашевича не может не влиять. Это не только столп защиты, хороший тактик, который организует оборонительные действия команды. Я бы еще сравнил его с наездником, управляющим игрой "армейцев". Он задает психологический настрой, тональность игры ЦСКА. Несомненно, от Игнашевича многое зависит. Помимо всего прочего Сергей владеет нацеленным первым пасом, дающим возможность отрезать сразу большую группу игроков соперника.

— Как вам игра в финале лидера махачкалинцев Самюэля Это’О? От одного из самых ярких футболистов мира всегда ведь ждешь чего-то особенного…
— Мы привыкли к тому, что это большой мастер, очень
Вообще-то это далеко не худший сезон для Хиддника – бронза чемпионата плюс выход в финал Кубка России. Конечно, любой тренер будет недоволен собой, если доберется до решающего матча и проиграет его.
тонкий игрок, поэтому болельщикам хочется, чтобы Это’О отбирал, отдавал и сам же забивал (смеется). Он постоянно держит оборону соперника в напряжении – это очень ценное качество.

Представляю состояние футболистов и команды в целом, ждущих встречи с Это’О. Как обсуждается тема нейтрализации камерунца, как люди готовятся к этому. Большое искусство – научить своих подопечных оставлять Это’О без мяча.

В финале он не забил. Конечно, для нападающего это плохо. Но в остальном, на мой взгляд, камерунец был достаточно полезен.

— Для Леонида Слуцкого сезон получился очень успешным – золото чемпионата и победа в Кубке России. А насколько вы были бы довольны сезоном на месте Гуса Хиддинка?
— Вообще-то это далеко не худший сезон для него – бронза чемпионата плюс выход в финал Кубка России. Конечно, любой тренер будет недоволен собой, если доберется до решающего матча, но проиграет его. Но попасть в финал – уже большой успех. Только двум командам удается пройти весь путь из всех участников кубкового соревнования.
Хиддинк должен сам сделать выводы для себя. Возможно, с его точки зрения получилось маловато. Свои выводы, естественно, сделает и руководство "Анжи". Но мне, повторюсь, кажется, что результат оказался вполне неплохим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →