"Анжи Арена"
Фото: http://www.fc-anji.ru
Текст: Альберт Мехтиханов

Step by step по-дагестански

Состоялась торжественная церемония открытия "Анжи-арены", на которой Самюэлю Это’О была вручена официальная премия "Чемпионат.com" и РФПЛ.
2 июня 2013, воскресенье. 14:30. Футбол
"Салам алейкум, Дагестан!" — так легендарный актер и режиссер Жан-Клод ван Дамм поприветствовал ревущих в восторге 30 тысяч зрителей, принявших участие в церемонии торжественного участия "Анжи-арены".

Как и на футбольных матчах, новая дагестанская арена, выстроенная прямо на побережье Каспийского моря, вновь собрала аншлаг.

Организаторы смогли сделать всё, чтобы на стадионе совершенно не ощущалась горечь от только что проигранного финала Кубка России: буквально за несколько часов до церемонии "Анжи" уступил ЦСКА в серии послематчевых пенальти. Акцент был сделан на сам факт торжественного открытия арены и, конечно, на чествование бронзового призера российского чемпионата.

Медали вручали первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян, президент Российской футбольной Премьер-Лиги Сергей Прядкин и главный тренер сборной России Фабио Капелло.
Самуэль Это`О

Самуэль Это`О


А капитану "Анжи" Самуэлю Это'О была вручена официальная премия "Чемпионат.com" и РФПЛ лучшему игроку СОГАЗ — Чемпионата России.

Затем стартовало уникальное 3D-шоу и концерт звезд российской и зарубежной эстрады. Шоу действительно уникальное: на "Анжи-арене" был установлен самый большой в мире 3D-экран размером с ширину футбольного поля. Постановщик шоу Егор Дружинин мастерски свел воедино в программе зрелища основные тренды мирового шоу-искусства и дагестанский колорит.

Овацией зрители встретили ведущих шоу Андрея Малахова (он вел концерт в футболке "Анжи") и Яну Чурикову. Одним из первых свои хиты на дагестанском стадионе исполнил Николай Басков, но болельщики не отпускали его, и Николай "пошел в народ" — сошел со сцены и обошел всю арену по периметру. Восторженные почитатели талантов народного артиста России едва не разорвали его на кусочки. Растроганный певец признался в любви к дагестанцам и призвал всех россиян жить дружно, в братстве, чтобы никто и нигде не чувствовал себя чужеземцем.

По достоинству было оценено и творчество Нани Брегвадзе.

Популярные группы "Алабина" и "Дискотека Авария" довели градус эмоций на стадионе до точки кипения. "Дискотечники" удачно зарифмовали в своих хитах слова "Анжи" и "Дагестан". Стадион неистовствовал.

Упомянутого Жан-Клода ван Дамма и его известного по фильмам бойца-оппонента "Тонг По" (актер Мухаммад Кисси) зрители встретили восторженными криками: единоборства в Дагестане не менее популярны, чем футбол.

Кисси обратился к Всевышнему с короткой молитвенной формулой из Корана, и мусульмане на стадионе поддержали своего единоверца марокканского происхождения. А ван Дамм продемонстрировал зрителям фрагменты из своего нового фильма "Путь орла" — и, улыбнувшись, намекнул на сходство с изображением орла на гербе "Анжи".

Завершали шоу лауреат премии "Оскар" знаменитая актриса и певица Шер и один из самых популярных рэперов мира Фло Райда из США. Ещё пару-тройку лет назад визит в Дагестан звезд такого уровня вызвал бы шутки: мол, они хоть нашли северокавказскую республику на карте, прежде чем прилететь сюда? Сейчас же, во времена Гуса Хиддинка и Самюэля Это’О, понятия "Дагестан" и "Махачкала" уже достаточно хорошо известны в мире, во всяком случае в мире футбольном.

Для Фло Райда огромная сцена также оказалась "тесновата", и он отправился на трибуны. Возвращаться было совсем непросто: дагестанцы эмоциональны не только в качестве футбольных болельщиков. Райда окончательно расчувствовался и исполнил ещё несколько своих хитов.
Никита Симонян и Роберто Карлос

Никита Симонян и Роберто Карлос


Скандирование "Анжи!"; признания в любви к махачкалинской публике; витающее в воздухе эмоциональное единение русских, дагестанцев, бразильцев, американцев и африканцев; много яркой иллюминации; легкий ветерок с Каспийского моря, разбавивший кавказскую жару, – таким был этот запоминающийся вечер.

Андрей Малахов сказал о роли Сулеймана Керимова, который блестяще выполняет важную миссию – дарить радость своему народу. Звезды футбола, а в данном случае ещё и музыки, шоу-индустрии и кинематографа – их в Дагестане теперь видят регулярно. И если на берег Каспия без тени сомнения приезжают Хиддинк и Капелло, Роберто Карлос и Самюэль Это’О, Шер и ван Дамм – какие препятствия мешают вернуть в Дагестан еврокубки?

Венцом вечера (фактически шоу завершилось глубоко в ночь с субботы на воскресенье) стал яркий и продолжительный фейерверк над "Анжи-ареной". На часах было 2.35, а муэдзины дагестанских мечетей уже готовились исполнить азан – призыв к рассветной мусульманской молитве.

В ходе праздника глава республики Рамазан Абдулатипов фактически согласился с логикой Гуса Хиддинка, что последовательное поэтапное возвышение лучше разовых сиюминутных рывков.

В 2009 году "Анжи" вернулся в Премьер-Лигу. В 2010 году дагестанская команда удержалась в элите, заняв 11-е место. В 2011 году стартовала "новая история", и в сезоне 2011-2012 махачкалинцы заняли 5-е место, пробившись в еврокубки.

В этом сезоне дагестанцы уже "забронзовели", впервые в истории клуба добыв медали чемпионата, и снова пробились в Лигу Европы, на сей раз напрямую в групповой турнир.

Чего же от "Анжи" ждать в следующем сезоне?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →