Клементе Родригес – о Кавенаги, Месси и кризисе
Фото: Игорь Рабинер, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Родригес: в "Спартаке" зарабатывал намного больше

Во второй части беседы для "Чемпионат.com" Клементе Родригес признался, что в "Спартаке" зарабатывал несравнимые деньги с родной "Бокой".
2 июня 2013, воскресенье. 20:30. Футбол
Часть 1. "Клементе Родригес: годы в "Спартаке" — не ошибка!"

"КАВЕНАГИ В "СПАРТАКЕ" НЕ ХВАТИЛО ДОВЕРИЯ"

— По чему аргентинскому вы больше всего тосковали, находясь в России? – продолжаем разговор с Родригесом.
— В первую очередь по семье. Жена с дочкой были со мной в Москве, но мама, друзья – все они могли приезжать ко мне только время от времени. А я такой человек, что мне важно привычное окружение… А ещё у меня была ностальгия по аргентинскому "суперкласико". "Бока Хуниорс" — "Ривер Плейт".

— Попав днями на "суперкласико", которое вы пропустили из-за травмы, очень хорошо вас понимаю. Потому что по атмосфере, царящей на вашей "Бомбонере", с "Бока" — "Ривер" не идёт в сравнение вообще ничто в мировом футболе.
— Выходить на такие матчи – это невероятное чувство. Находясь в России, я всё время вспоминал о них – и мне даже удалось пару-тройку посмотреть по ночам. Ух, как накатило! Был страшно рад, когда обнаружил, что некоторые из дерби Буэнос-Айреса – "Бока" — "Ривер", "Индепендьенте" — "Расинг" — можно посмотреть по российскому спутниковому телевидению. Это здорово скрасило мне жизнь.

Советник президента "Боки" и организатор поездки RMA c южноамериканской стороны Хуан Кобиан, Игорь Рабинер и Клементе Родригес

Советник президента "Боки" и организатор поездки RMA c южноамериканской стороны Хуан Кобиан, Игорь Рабинер и Клементе Родригес

— Можете сравнить аргентинское "суперкласико" с главным московским дерби – "Спартак" — ЦСКА? И по обстановке, и по уровню игры?
— Разница, конечно, заключается в пении. Здесь болельщики поют, не переставая ни на одну секунду, в течение всей игры. От этого можно сойти с ума. На московском дерби атмосфера тоже очень хороша, но в Буэнос-Айресе – просто исключительна. Что же касается уровня игры в двух этих дерби… Они просто разные, очень разные. Может быть, я субъективен, но всё-таки "Бока" — "Ривер" и тут чуть выше.

— Когда играли в "Спартаке" вместе с бывшим футболистом "Ривер Плейт" Фернандо Кавенаги, ставки перед аргентинским "суперкласико" делали? И не влияло ли ваше происхождение из противоположных лагерей на отношения между вами?
– (Смеётся.) Один раз поспорили на ужин. Но матч закончился вничью, и никому тратиться не пришлось. Оба остались довольны. А по поводу былого противостояния мы с Фернандо в Москве только смеялись и шутили. Когда ты с соотечественником попадаешь за границу, это способствует сплочению. У нас были и остаются великолепные отношения.

— Где он сейчас и были ли вы удивлены, когда Кавенаги с Алехандро Домингесом приехали на сезон в Аргентину вытаскивать вылетевший "Ривер" обратно в высший дивизион – а вытащив, тут же вернулись в Европу?
— Думаю, что Фернандо принял решение вернуться в Аргентину, поскольку не так уж много играл в последние годы в Европе. Когда ты редко выходишь на поле, выступая за границей, это провоцирует ностальгию. А то, что Кавенаги с Домингесом приехали помочь родному клубу в сложной ситуации, делает им честь. Нечасто в карьерах серьёзных футболистов случаются такие повороты. Фернандо родился в "Ривере", и это был порыв души. А когда дело было сделано, он вернулся обратно в Старый Свет.

— Почему, по-вашему, Кавенаги не продемонстрировал в "Спартаке" даже половины своего истинного потенциала? Стало ли это результатом самого дорогостоящего на тот момент в российском футболе контракта, который психологически задавил форварда?
— Вначале он играл, и тренеры давали ему достаточно много игрового времени. Но затем они – именно они, поскольку стабильности в тренерском штабе в "Спартаке" тогда не было – перестали Фернандо доверять, и он стал чувствовать себя неуютно. Мне кажется, Кавенаги из тех нападающих, которые должны ощущать доверие – и тогда раскрываются по полной программе. Когда же нужно было в каждом матче доказывать свое право играть в стартовом составе, это игроков нередко нервирует, они боятся рискнуть, сделать лишнее движение. В итоге возникает скованность, которая мешает забивать и показывать весь свой талант. Жаль, что так получилось.

Аргентинское "суперкласико" "Бока" — "Ривер"

Аргентинское "суперкласико" "Бока" — "Ривер"

С МАРАДОНОЙ И МЕССИ В ОДНОЙ КОМАНДЕ – ЭТО КАЙФ!

— В Аргентине сейчас серьёзный экономический кризис, и все приезжающие поражаются, например, двукратной разнице между официальным и "уличным" курсом доллара (за наличные доллары можно купить вдвое больше, чем расплачиваясь кредиткой.Прим. "Чемпионат.com"). Бьёт ли это по футболистам здешних клубов?
— А что мы, игроки, можем с этим сделать? Наше дело – выходить на поле, отдавать игре все свои силы и побеждать. Те же вещи, о которых вы говорите – результат экономической ситуации в нашей стране. Мы получаем зарплату, естественно, по официальному курсу.

— Если не секрет, в "Спартаке" вы зарабатывали намного больше, чем в "Боке"?
— Да.

— Зато, вернувшись в Аргентину, вы вновь оказались в национальной команде. После недавнего товарищеского матча Бразилия – Россия Гари Линекер написал в "твиттере", что теперь ему ясно: чемпионом мира-2014 будет… Аргентина. Как вам, футболисту "альбиселесте", такой прогноз?
— Лично для меня огромный кайф – вызываться в национальную сборную и тем более играть за неё. А уж сыграть на чемпионате мира и вовсе стало бы огромной честью. Но до него осталось ещё много времени, и пока слишком рано говорить как о том, кто попадёт в состав, так и о том, кто будет в Бразилии фаворитом.

Чемпионат мира – тяжелейший турнир, и много кто приезжает его выигрывать. А в итоге на пьедестал восходит только одна команда. Поэтому было бы абсолютно неправильно за год до турнира, отталкиваясь от нашего лидерства в отборочном турнире, начинать хвастаться и предрекать победу во всём первенстве.

— В 2010 году вы, уже вернувшись в Аргентину, попали в заявку на ЧМ-2010, не сыграв там, правда, ни одной минуты. Какие впечатления остались у вас от работы с Диего Марадоной? И что скажете о Лео Месси как о человеке и партнёре по команде?
— Чемпионат мира в Южной Африке – это классный опыт! Находиться в команде рядом с невероятным Месси, да ещё и под руководством Марадоны… Не могу сказать, что Диего общался со мной очень уж много. Но в любом случае всего этого я не забуду никогда. А с Месси, к счастью, мне доводится пересекаться на сборах национальной команды постоянно, и он такой человек, что это общение приносит только положительные эмоции.

— Если бы вы играли в "Спартаке", а не в Аргентине, вызов на ЧМ-2014 последовал бы?
— Это абстрактный разговор. Кто знает? В 2006-м меня из "Спартака", помню, позвали в сборную на товарищеский матч Аргентины с Бразилией, и я провёл на поле первый тайм. А в 2010-м Марадона едва ли пригласил меня в национальную команду, если бы несколько предыдущих лет в России я играл плохо. Поэтому нельзя говорить, в какой стране лучше, а в какой хуже выступать, чтобы получить приглашение в сборную. Надо честно делать своё дело – а там уж дело тренера, звать тебя или нет. Сейчас вот зовут. И я буду делать всё, чтобы это продолжалось.

Раскладка на базе сборной Аргентины "Кто в каком номере живёт?". Месси делит свой с Агуэро, а Клементе — с одноклубником-вратарём Орионом

Раскладка на базе сборной Аргентины "Кто в каком номере живёт?". Месси делит свой с Агуэро, а Клементе — с одноклубником-вратарём Орионом

— В "Бока Хуниорс" к вам относятся как к легенде? Всё-таки три победы в Кубке Либертадорес, выигрыш Межконтинентального кубка, два чемпионства страны – достаточный багаж для такого статуса.
— Не забуду ни одного титула, который выиграл с "Бокой"! Для меня, начавшего здесь карьеру, будет огромной гордостью в "Боке" же её и завершить. Я загадал такое желание, и если оно через несколько лет сбудется, свою карьеру буду считать полностью успешной.

…Спустя несколько дней Родригес одновременно со своим другом Рикельме оправился от травмы, и они в 1/8 финала Кубка Либертадорес нанесли неожиданное поражение одному из главных фаворитов турнира — "Коринтиансу". В прошлом сезоне эти два клуба встретились в финале, и верх тогда взяли бразильцы. Теперь команда с "Бомбонеры" взяла реванш, а решающий мяч забил суперветеран Рикельме.

Впрочем, далеко "Бока" пройти не смогла. И, увы, не последней в этом оказалась роль нашего героя. В минувшую среду, после домашней нулевой ничьей в первом четвертьфинале с "Ньюэллс Олд Бойз", "Хуниорс" приехали на ответный матч в родной клуб Месси, находясь с нею на противоположных полюсах таблицы чемпионата Аргентины и после поражения в очном матче чемпионата – 0:4. На игру главного южноамериканского турнира Карлос Бьянки выставил 11 (!) других футболистов, чем на встречу чемпионата, и второй тайм при счёте 0:0 гости начали мощными атаками. Казалось, "Олд Бойз" растерялись – и тут на 55-й минуте Родригес в одном и том же эпизоде сначала резко сорвал атаку соперника, а затем пихнул судью грудью. В результате – две жёлтые карточки кряду и, разумеется, мгновенно упавшее у команды, оказавшейся вдесятером, желание атаковать. Бьянки, правда, после матча будет ругать не Клементе, с которым столько в своё время было выиграно, а судью…

Сзади, правда, никакого коллапса не случилось. Матч так и закончился – 0:0, и пришлось исполнять длиннющую серию пенальти, в которой со счётом 10:9 преуспела команда из Росарио. Пресса из Буэнос-Айреса, конечно, выдала Родригесу по первое число, хотя, по сути, на исход матча его удаление прямого влияния не оказало. Хочется надеяться, что не окажет оно влияния и на отношение к Клементе главного тренера сборной Аргентины Алехандро Сабельи – и маленький Клим, который никогда не будет чужим для болельщиков "Спартака", поедет-таки через год в соседнюю Бразилию на свой второй чемпионат мира. Только теперь наконец-то на нём сыграет.

Буэнос-Айрес – Москва

"Чемпионат.com" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за организацию командировки нашего корреспондента в Южную Америку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →