Антонио Конте
Фото: AFP
Текст: Леонид Волотко

6 лучших тренеров чемпионата Италии

Продолжаем подводить итоги очередного сезона чемпионата Италии. На очереди – лучшие тренеры серии А.
2 июня 2013, воскресенье. 22:15. Футбол
АНТОНИО КОНТЕ

Футбольная федерация Италии в прошедшем сезоне приложила максимум усилий для того, чтобы подпортить тренерскую репутацию 43-летнего наставника "Ювентуса" и сбросить туринский клуб с вершины турнирной таблицы. Несмотря на все старания чиновников, выраженные абсурдным отстранением тренера от работы на четыре месяца, Антонио Конте доказал всему миру, что является не только прекрасным мотиватором – как до этого полагали многие специалисты, – но и великолепным тактиком и стратегом. "Ювентус" на сегодняшний день – безоговорочно сильнейшая команда Апеннин. По сути, никто из представителей серии А так и не сумел навязать команде Антонио Конте серьёзную борьбу в схватке за скудетто. И это в первую очередь является заслугой главного тренера бьянконери.

ВАЛЬТЕР МАЦЦАРИ

"Наполи" под руководством Вальтера Маццари выдал весьма противоречивый сезон. С одной стороны, команда не выдержала давления футбольной общественности и, откровенно говоря, "поплыла", когда у неаполитанцев был реальный шанс догнать растерявший преимущество "Ювентус" и навязать борьбу в гонке за скудетто. С другой стороны, разве можно охарактеризовать второе место для "Наполи" как провал? Маццари – приверженец атакующего футбола; но в то же время команда всегда зависела от формы Эдинсона Кавани и Марека Гамшика. В какой футбол будет играть Маццари без лучшего бомбардира серии А, увидим уже в следующем сезоне. 51-летний специалист, напомним, уже покинул пост главного тренера неаполитанского клуба.

МАССИМИЛИАНО АЛЛЕГРИ

Несмотря на то что "Милан" непозволительно часто терял очки на старте сезоне, 45-летний наставник россонери всё же сумел направить команду в верное русло и добиться итогового третьего места в чемпионате. В 2013 году подопечные Аллегри потерпели лишь одно поражение – в Турине красно-чёрные уступили будущему обладателю скудетто. Неудивительно, что такая статистика подогрела интерес к Массимилиано Аллегри. В межсезонье на тренера россонери началась настоящая охота. Судя по всему, 45-летний специалист всё же покинет миланский клуб, однако новое место работы Аллегри пока остаётся неизвестным.

ВИНЧЕНЦО МОНТЕЛЛА

То, что сотворил с "Фиорентиной" Винченцо Монтелла, достойно высшей похвалы и бурных аплодисментов.
Провалившая прошлый сезон команда в межсезонье пережила довольно серьёзную чистку, после чего предстала перед зрителями одной из самых симпатичных команд серии А. Расцвет талантливого Адема Ляича, становления Борхи Валеро одним из самых полезных полузащитников страны и, наконец, взлёт "фиалок" на четвёртое место в таблице – всё это стало возможно благодаря свежим идеям молодого наставника, который ещё несколько лет назад сам блистал на итальянских полях. Журналисты Sky Italia совсем недавно назвали Монтеллу лучшим тренером прошедшего сезона, и с этим действительно сложно поспорить.

ФРАНЧЕСКО ГВИДОЛИН

Финальный рывок в исполнении "Удинезе" стал настоящим украшением сезона в серии А. Ди Натале и компания, ведомые Франческо Гвидолином, выдали блистательную серию из восьми побед в заключительной части чемпионата Италии и сумели забраться на пятую строчку, дающую право на участие в еврокубках. Обладая не самым сильным составом в Италии, 57-летний специалист сколотил весьма симпатичную и, что немаловажно, стабильную команду, которая выдала очень приличный сезон.

ВЛАДИМИР ПЕТКОВИЧ

Назначение на пост главного тренера "Лацио" известного лишь узкому кругу футбольных специалистов боснийца ожидаемо вызвало в Италии бурную дискуссию. Петковича изначально не воспринимали как тренера, способного справиться с многочисленными проблемами римского клуба, однако уже спустя несколько месяцев 49-летний наставник "Лацио" влюбил в себя всю футбольную общественность Апеннин. К середине сезона "орлы" взлетели в верхнюю часть турнирной таблицы и на протяжении довольного длительного времени не покидали зону Лиги чемпионов. В конце сезона, правда, команда Петковича не сумела перебороть череду травм, вылетела из Лиги Европы, после чего опустилась на седьмую строчку в чемпионате. Однако финальным аккордом стала победа в Кубке Италии над "Ромой". Таким образом, Петкович с ходу умудрился добыть для "Лацио" трофей и завоевать путёвку в еврокубки. Неудивительно, что в руководстве клуба тут же предложили боснийцу продлить контракт до 2015 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →