Скобляков: Бышовец и Стукалов меня не жаловали
Текст: Игорь Брагин

Скобляков: Бышовец и Стукалов меня не жаловали

Забив четыре гола и отдав девять результативных передач, полузащитник Сергей Скобляков стал самым полезным игроком "Томи" в Премьер-Лиге-2007.
4 декабря 2007, вторник. 14:53. Футбол
Сергей Скобляков рассказал корреспонденту еженедельника "Футбол-Хоккей в Томске" Олегу Игрушкину о прошедшем сезоне, успехах и неудачах "Томи", оценил свою игру и отметил удачное выступление Горана Мазнова.

О том, как сам оценивает свою игру в прошедшем сезоне: "Очень непросто себя оценивать. И уж точно, самооценка не может быть объективной. Хотя, если честно, по внутренним самоощущениям, минувший сезон стал одним из лучших в моей карьере. С другой стороны, мне было бы жалко не выделить и предыдущий сезон, и сезоны за "Томь" в первом дивизионе".

О том, в чём причина неудачного выступления "Томи" в сезоне: "Такой фактор, как везение, в футболе всё-таки имеет определенное значение. Хотя я знаю, что со мной некоторые и не согласятся. И тем не менее именно везения нам не хватило в некоторых матчах. Вспомнить хотя бы наш домашний матч с "Крыльями Советов". Казалось бы, три очка были уже у нас в кармане, а в результате не получили ни одного. Очень обидное поражение. Или домашний матч с ростовчанами, когда их единственный удар принёс гостям ничью. Должны были, как минимум, не проигрывать в Москве "Спартаку". Вот в результате очков и не добрали".

О том, почему ранее не удавалось наладить такое же взаимопонимание с форвардами, как удалось с Гораном Мазновым, который из девяти своих голов за "Томь" семь забил с его передач: "Я бы не стал говорить о том, что у нас до прихода Горана было слабое взаимодействие с форвардами. Ведь и в первом круге мы постоянно создавали голевые моменты, но вот реализовывали их далеко не всегда. Хотя, если честно, то лично для меня стартовый период чемпионата дался не просто. Не знаю, почему, возможно, несколько подустал после предсезонных сборов. Но потом вроде бы втянулся, и всё пришло в норму".

О том, добивался ли лучших индивидуальных показателей ранее (в сезоне 4 гола и 9 голевых передач): "Играя во второй лиге за "Спартак-2", я забивал и больше. Да и в "Томи" в прошлые сезоны у меня бывало по 4 мяча и больше, правда, в первом дивизионе. Но вот по голевым передачам сезонную планку для себя действительно поднял (улыбается), и это хорошо. Ведь в нашем деле, чем больше, тем лучше".

Забивать голы самому, конечно, очень приятно. Но голевые передачи отдавать ещё приятнее. Быть может, у нападающих это иначе. Но для нас, игроков середины поля, результативные передачи — это показатель нашей эффективности.
О том, что приятнее — забивать голы или отдавать голевые передачи: "Забивать голы самому, конечно, очень приятно. Но голевые передачи отдавать ещё приятнее. Быть может, у нападающих это иначе. Но для нас, игроков середины поля, результативные передачи — это показатель нашей эффективности".

О том, что в сезоне приходилось играть как в обороне, так и в полузащите: "Конечно, порой приходилось непросто. Надо было проделывать большой объём работы. Но в этом была необходимость. Такую установку давал тренер, а это закон для любого игрока. Где ты больше необходим команде, там ты и должен играть".

О том, на какой позиции комфортнее играть: "Тут ответ однозначный. Комфортнее всего я себя чувствую на позиции именно левого полузащитника. (Улыбается) Левый фланг — это моя родина".

О том, хватило ли в тридцать лет сил отыграть 28 матчей за сезон: "Профессиональные спортсмены вообще и футболисты в частности, действительно, испытывают огромные физические нагрузки, и для того, чтобы правильно распределить силы на длительный соревновательный период, необходимо придерживаться целого комплекса правил. Это, конечно же, правильно спланированный режим. Спортивная медицина нынче развита весьма прилично. Существует огромное количество витаминизированных препаратов, которые помогают восстановить силы. Стоит отметить и эффективную предсезонную работу. Наш тренерский штаб во главе с Валерием Юрьевичем её спланировал и провел так, чтобы футболистам хватило сил на весь чемпионат (улыбается). Ну и, конечно, помогает восстанавливаться после трудных матчей семья. Общаясь с женой, с сынишкой, получаешь огромный прилив положительных эмоций, и усталость сама уходит".

О том, за счёт чего удаётся, не обладая серьёзными габаритами (а до прихода Моралеса в "Москву", Скобляков был самым миниатюрным игроком Премьер-Лиги), выигрывать борьбу у соперников: "Прежде всего, за счёт желания не уступить в каждом игровом эпизоде. Небольшие игроки ещё и побыстрее, как правило. Поэтому за счёт скоростных действий удаётся обыгрывать соперника. Есть ещё такое понятие, как игровое чутьё. Нужно правильно занимать позицию в каждой конкретной игровой ситуации".

О том, что именно при Петракове он провёл лучшие сезоны в карьере: "Безусловно, да. Ведь не секрет, что до прихода Валерия Юрьевича, а точнее, до его возвращения у меня не всё получалось в "Томи". И Стукалов, и затем Бышовец мне не очень-то доверяли. А тренерское доверие футболисту очень необходимо, оно придаёт дополнительные силы. Доверие Петракова я чувствую, и изо всех сил стараюсь его оправдывать".

О том, в чём были сильные и слабые стороны "Томи"-2007: "Выигрывали мы, прежде всего, за счёт слаженной командной игры, за счёт чёткого выполнения тренерской установки и за счёт высокой самоотдачи. А когда вышеперечисленные компоненты были не на должном уровне, тогда мы чаще всего проводили неудачные матчи".

О том, кого из партнёров по команде мог бы выделить по итогам сезона: "Девять мячей Горана в шести матчах не отметить нельзя. Такая статистика говорит сама за себя. Отмечу также нашего капитана Валерия Климова (улыбается). Кстати, если будешь с ним делать интервью, обязательно Валере об этом скажи! Из других команд выделю Зырянова ("Зенит"), Вагнера Лава (ЦСКА) и Ивановича ("Локомотив")".

Один из тренеров дубля Виктор Себелев называет меня "Малышом". И это при том, что я его на целый сантиметр выше!
О том, как его дружески называют внутри коллектива: "Когда как. Кто-то называет — "Скоба". А вот один из тренеров дубля Виктор Себелев называет меня — "Малышом" (улыбается). И это при том, что я его на целый сантиметр выше!".

О том, насколько комфортно в Томске его семье: "Моей семье очень комфортно. (Улыбается) Там, где папа, там семье и комфортно. Город для нас уже не чужой, а наоборот, хорошо знакомый. Так что мы освоились и чувствуем себя здесь очень хорошо".

О том, куда планирует отправиться в отпуск: "На две недели отправимся в ОАЭ. При этом не только будем загорать. Конечно, поиграем в большой теннис. Наверняка встречу там кого-нибудь из футболистов, и не только нашей команды. Может быть, поиграем в мини-футбол. Футбольного народа там, как всегда, хватает".
Источник: Футбол-Хоккей в Томске
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →