Кака: ключом к успеху стала победа в Лиге
Текст: Николай Петросян

Кака: ключом к успеху стала победа в Лиге

Лауреат ежегодного приза издания France Football Кака рассказал о секрете своего успеха, отметив, что преимущество над другими соискателями приза ему дала победа в Лиге чемпионов.
4 декабря 2007, вторник. 15:23. Футбол
Лауреат ежегодного приза издания France Football Кака рассказал о секрете своего успеха, отметив, что преимущество над другими соискателями приза ему дала победа в Лиге чемпионов.

— Кому бы ты хотел посвятить "Золотой мяч"?
Итоги голосования France Football по определению обладателя "Золотого мяча"

1. Кака ("Милан") — 444 балла
2. Роналду ("Манчестер Юнайтед") — 277
3. Месси ("Барселона") — 255
4. Дрогба ("Челси") — 108
5. Пирло ("Милан") — 41 балл
6. Ван Нистелрой ("Реал") — 39
7. Ибрагимович ("Интер") — 31
8. Фабрегас ("Арсенал") — 27
9. Робиньо ("Реал") — 24
10. Тотти ("Рома") — 20
— Прежде всего, Господу! Потому что он одарил меня мастерством. Без него, я бы не познал тех радостей, которые принёс мне футбол. Он наградил меня даром, и я должен благодарить его за это. Кроме того, я признателен своей жене Каролине. А также папе, маме, брату, друзьям, моему клубу — "Милану". Всем тем, кто помог мне стать тем, что я есть сейчас.

— Когда ты впервые задумался о завоевании "Золотого мяча"?
— Когда его лауреатом стал Ривалдо. Это было, кажется, в 1999 году?

— Да.
— В первый раз я услышал об этом призе в 1997 году, когда его удостоился Роналдо. Тогда я был начинающим игроком и не особо интересовался событиями футбольного мира. Однако именно благодаря Ривалдо, я осознал значимость "Золотого мяча", понял, как важен этот приз для игроков и болельщиков. После переезда в Европу я лишь укрепился в своём мнении. Признаюсь, что достаточно совсем скоро поставил себе цель обязательно попасть в список лауреатов, встать в один ряд с легендарными игроками в истории футбола.

— Следовательно, "Золотой мяч" был твоей личной целью?
— Мы играем в футбол с целью завоевания трофеев, как командных, так и индивидуальных. "Золотой мяч" является самым популярным и привлекательным среди всех личных призов. Именно поэтому каждый хочет обязательно добиться его завоевания. Когда мне сообщили, что я стал игроком года, то меня переполнило чувство гордости. Оно усиливается ещё и по той причине, что, вслед за Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо, я стал четвёртым бразильцем, удостоившимся этой чести.

— Награда стала сюрпризом?
— Очень приятным сюрпризом, хотя, по правде говоря, у меня были кое-какие ожидания. Я выиграл самый престижный турнир — Лигу чемпионов, став его лучшим бомбардиром. Это обеспечило мне некоторое преимущество над остальными. Лига чемпионов пользуется большей популярностью, нежели любой национальный чемпионат.

— Следом за тобой финишировали Криштиану Роналду и Лионель Месси. Какого ты мнения о них?
— Они молоды, однако уже сейчас обладают определёнными игровыми характеристиками. Это два великолепных футболиста, дриблёры, обладающие высокой скоростью и потрясающей техникой, что позволяет им демонстрировать зрелищную игру. Вообще, невозможно забраться на вершину, не обладая талантом.

— В чём ты их превзошёл?
В составе "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду уступил моему "Милану" в полуфинале Лиги чемпионов. Кто знает, победи он тогда, возможно "Золотой мяч" достался бы ему.
— Между нами нет существенных различий. Фундаментальное значение имели выступления в Лиге чемпионов. В составе "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду уступил моему "Милану" в полуфинале Лиги чемпионов. Кто знает, победи он тогда, возможно "Золотой мяч" достался бы ему. А "Милан" не встретился бы с "Ливерпулем" и не выиграл бы Кубок чемпионов. И я, возможно, не был бы включён в число номинантов. В этом заключается ключевой аспект — нужно играть в составе команды-победительницы.

— Однако в составе выигравшей команды выступали также Мальдини, Пирло, Гаттузо и другие. Не так ли?
— Без усилий игроков "Милана", меня бы здесь не было. Невозможно в одиночку выиграть трофей. Однако очевидно, что звание лучшего бомбардира турнира обеспечивает определённое преимущество. Благодаря этому, я стал восприниматься как символ команды.

— Сколько "Золотых мячей" мечтаешь завоевать?
— Я просматривал статистику и заметил, что наибольшее число призов на счету Мишеля Платини, Йохана Круиффа и Марка Ван Бастена, трижды становившихся лауреатами France Football. Три приза — это редкий рекорд, который мне бы хотелось повторить. Вхождение в эту небольшую группу игроков стало бы сказочным достижением. На данный момент об этом можно только мечтать. Однако я постараюсь как можно скорее выиграть второй "Золотой мяч".

— "Золотой мяч" символизирует лучший год в твоей карьере?
— Да, думаю, что и прежде я играл на хорошем уровне, но 2007 год стал лучшим. Я начинал сезон, ставя задачу повысить собственную результативность. Я провожу четвёртый сезон в "Милане" и чувствую, что двигаюсь в правильном направлении.

— Какие воспоминания сохранились от победного сезона в Лиге чемпионов?
— Я держу в памяти много ярких эпизодов, однако наиболее эмоциональный момент наступил тогда, когда я поднял над головой Кубок чемпионов и осознал, что он действительно принадлежит мне. Нет эмоций сильнее победных, особенно если они связаны с успехом в европейском кубке. Удовольствие от футбола приносят успехи. Они первостепенны.

— Ты стал главным героем Лиги чемпионов…
— Благодаря десяти забитым мячам, в частности второму голу на "Олд Траффорд". Важно проявлять свои лучшие качества в решающие моменты.
Источник: France Football
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →