Михаил Фоменко
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Сергей Дрыга

"Первый тайм был похуже. Внесли коррективы"

Михаил Фоменко сравнил каждый из таймов в исполнении своей команды, а Фолькер Финке рассказал, как его сборная играла без Самуэля Это'О.
3 июня 2013, понедельник. 01:36. Футбол
Главный тренер украинской сборной Михаил Фоменко признался, что ему не понравился первый тайм в исполнении его подопечных, отметил важность встречи и рассказал, почему Денис Дедечко не попал в заявку на матч.

— Хорошо, что у нас была игра перед ответственным официальным матчем с Черногорией. Получили нужную информацию, как положительную, так и отрицательную, — отметил Фоменко. — Уже в первом тайме многие игроки не выполняли то, что от них требовалось. Второй тайм вышел получше: были произведены замены, а футболистам указано на их ошибки.

— Вам не показалось, что стандартные положения в этом матче исполнялись не лучшим образом?
— Наверное, не повезло.

— Вы говорили, что одна из задач, которая стояла перед командой, оценить в какой форме находятся игроки. Насколько вы удовлетворены увиденным?
— Начнём с того, что мы удовлетворены, что была игра, которая дала нам информацию, показала, что надо исправлять. Если кто-то из ребят не выполняет установку на матч, игра становится немножко нервной. Но есть время и информация, чтобы исправить негатив.

— На ваш взгляд, какой из таймов сборная Украины провела сильнее?
— Первый тайм был похуже, второй, когда внесли коррективы — получше. Больше стало моментов, а в первом тайме их было раз-два и обчёлся.

— В матче с Черногорией вашей команде наверняка придется столкнуться с симуляциями и провокациями со стороны соперника. Что вы скажете подопечным, чтобы не повторились такие эпизоды, как тот, что имел место сегодня с участием Хачериди?
— Ребятам уже было озвучено, что в матче с Черногорией наш враг номер один — это провокации. Как со стороны соперника, так и со стороны болельщиков. Знаем, как играть в Черногории, что едва не обязали эту команду играть без зрителей.

Так что разговоры на эту тему с ребятами уже ведутся. Мы информацию стараемся обработать и выдать своим подопечным. Но всё зависит от того, как они будут её использовать. Нельзя сказать, что Хачериди постоянно играет или действует так, как сегодня в одном из эпизодов. Иногда его эмоциональность прорывается наружу.

— Почему не попал в заявку Дедечко и сыграл Степаненко, который пропускает встречу с Черногорией?
— У Дедечко проблемы с функциональным состоянием. Вы прекрасно знаете в каких условиях жили и работали игроки "Кривбасса". Может, день-два перед игрой. Когда мы сделали обследования, то выяснилось, что игроку не хватает тех кондиций, которые должны быть.

А что касается Степаненко, да, он дисквалифицирован на две игры. Но если сейчас не приглашать игрока, а ждать, когда закончится срок дисквалификации и он вернётся в команду, то футболисту вновь потребуется время для того, чтобы влиться в коллектив и привыкнуть к требованиям, которые есть.

— Насколько серьёзная травма у Кучера?
— Об этом будет известно завтра, когда игрок пройдёт медобследование на другом аппарате.

Во время части пресс-конференции с наставником сборной Камеруна Фолькером Финке произошёл достаточно курьёзный случай. Один из камерунских журналистов, усевшись за стол рядом с тренером, в самый разгар диалога, принялся по телефону рассказывать о событиях только что завершившегося матча, а потом и вовсе отдал трубку немецкому специалисту для комментария.

"Прошу прощения, — улыбнулся Финке. – Всё дело в том, что в Камеруне половина жителей страны – тренеры. А сейчас даже был прервана одна из телепередач, чтобы журналист присутствовавший в Украине мог поделиться своими эмоциями, а зрители – услышать мой комментарий". В целом же Финке остался доволен результатом, рассказал, как его команда играла без Самуэля Это'О и отметил важность матча для своих подопечных.


— Я знаю о силе сборной Украины. Ваша команда не проигрывает уже пять матчей, четыре из которых были победными, — заявил немецкий специалист. — Если игра заканчивается со счётом 0:0, многие скажут, что она была неинтересной. Но это серьёзное испытание для игроков. И мне скучной игра точно не показалась.

Предваряя ваши вопросы, по поводу того, как нам было играть без Это'О, скажу – было непросто. Но с другой стороны нельзя не отметить и положительные стороны. Сегодня у нас был молодой капитан и такая игра – отличная школа для парня. Что касается наших дальнейших планов, то главная задача отдохнуть. Завтра мы вылетаем во Францию, а оттуда – в Камерун, готовится к следующим матчам.

— Что вы говорили своим игрокам в перерыве?
— Перед матчем, понятно дело мы обсуждали тактику на игру, и то, как должны действовать в том или ином эпизоде. Не всё из запланированного удалось, поэтому в перерыве вносили коррективы.

— Кого из игроков вы могли бы отметить в своей команде?
— Прежде всего, мы сильны командной игрой. Нельзя говорить об индивидуальностях.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →