"Арбитр понимает, что должен угодить своему шефу"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Арбитр понимает, что должен угодить своему шефу"

Сёмин и Ловчев о финале Кубка России, Тимощук о своём возвращении в "Зенит", Хусаинов о работе судейского корпуса — в обзоре прессы.
3 июня 2013, понедельник. 10:00. Футбол

«С ХИДДИНКОМ ВСЁ УЖЕ ПОНЯТНО»

Бывший наставник «Динамо» и «Локомотива» Юрий Сёмин, ныне возглавляющий азербайджанскую «Габалу», в интервью изданию «Спорт-экспресс» поделился впечатлениями от финала Кубка России, в котором ЦСКА удалось оформить «золотой дубль».

Собеседник издания согласился, что героем финальной встречи стал Игорь Акинфеев. «Это'О минимум дважды обязан был забивать — но Игорь выручал! Я уж не говорю про серию пенальти. У вратарей такая работа, что они и должны выигрывать отдельные матчи. Сейчас тот самый случай. Финал выиграл Акинфеев. И вообще нам подарили великолепный спектакль! Качество футбола, самоотдача — всё было на высочайшем уровне. Причём с обеих сторон. Этому способствовало несколько факторов: изумительное поле — пожалуй, лучшее в стране; прекрасная атмосфера на трибунах, хоть для ЦСКА, по сути, получился выездной матч. В Грозном смогли организовать настоящий праздник. Теперь все убедились, что не зря этому городу доверили финал. Отдельной похвалы заслуживает Александр Егоров. Отсудил без ошибок, не ломал игру свистками, давал побороться…» — рассказал Сёмин.

По поводу удаления «армейца» Вернблума специалист также высказал своё мнение, отметив, что для удаления арбитр всё-таки имел основания. «Считаю, арбитр имел основания для красной карточки. Был грубый фол. Вернблум шёл прямой ногой. Правда, в последнем финале Лиги чемпионов за похожее нарушение, если помните, игрока не удалили», — добавил Сёмин.

Продолжая тему об участниках Кубка, колумнист «Советского спорта» Евгений Ловчев предлагает свой взгляд на будущее другого финалиста. Многих поклонников заботит вопрос о судьбе в «Анжи» наставника Гуса Хиддинка, и Ловчев находит свой ответ. «Гус Хиддинк заявил, что его будущее прояснится через несколько дней. Но, по сути, для нас всё уже понятно. Когда клуб действительно хочет сохранить такого маститого тренера, как Хиддинк, все вопросы обычно утрясают заранее. Иначе слишком велик риск его потерять. Уже то, что с решением так затягивают, говорит о том, что ведётся активная работа по поиску нового специалиста. Сам Хиддинк, думаю, был бы не прочь остаться в „Анжи“, ведь работать при таких деньгах – одно удовольствие. Но уверен, что Гуса оставят, только если не будет найдена другая фигура, — считает обозреватель. — Приход Манчини в „Анжи“ будет благом и для нашего чемпионата, и для самого итальянца. Почему это хорошо для него? Вряд ли у Манчини есть более выгодные предложения. К тому же он видит, что в российском футболе уже работают известные итальянцы – Капелло, Спаллетти – и ничего плохого о России не говорят».

ТИМОЩУК СДЕРЖАЛ ОБЕЩАНИЕ

Победитель Лиги чемпионов, чемпионата и Кубка Германии завершившегося сезона Анатолий Тимощук рассказал «Спорт-экспрессу» о причине своего возвращения в петербургский «Зенит». Футболист отметил, что определился с новым местом работы несколько недель назад.

«Почему решил вернуться в „Зенит“? Потому что это клуб, с которым связано огромное количество потрясающих позитивных эмоций. Можно сказать, родной клуб. Когда-то я обещал болельщикам, что если будет возможность, то вернусь в Питер. Так и поступил. Хотя у меня было достаточно других предложений», — сообщил игрок.

Украинец признался, что по-прежнему ставит перед собой амбициозные задачи. «Кто-то может сказать, мол, Тимощук выиграл Лигу чемпионов и ему больше ничего не нужно. Но это совсем не так. Хочу играть, побеждать с „Зенитом“ в каждом матче, брать трофеи. В общем, добиваться максимальных целей. Я всё ещё голоден до побед», — заявил он.

Сравнил Тимощук и нынешнюю команду под руководством Спаллетти с командой прежних времён: «Всегда тяжело сравнивать… Мой „Зенит“ поднялся на такие высоты, которые в принципе ни одному другому клубу на территории бывшего СССР не покорялись. А нынешний… Знаю, что амбиции „Зенита“ не стали меньше. Там хотят создать команду, которая добивалась бы успехов не только внутри страны, но и в Европе».

«ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов в материале издания «Спорт день за днём» поговорил о нынешних проблемах судейского корпуса в российском футболе. Судейство в завершившемся сезоне Премьер-Лиги эксперт сравнил с фразой из фильма «Дайте жалобную книгу»: «Будем работать ещё лучше, как будто мы уже хорошо работаем». По мнению Хусаинова, российскому чемпионату всё же необходима практика привлечения к матчам иностранных арбитров. «Я за то, чтобы они приезжали исключительно на те матчи, когда не надо испытывать психологию наших арбитров. В ближайшей перспективе мы придём к тому, что будут судить только питерские и московские. Не может быть хорошего арбитра на периферии, где нет большого футбола! Вот вы спрашивали про личности. Так личность формируется только на хороших сложных матчах. Какие у нас топ-игры? Столичные дерби и матчи между московскими командами и „Зенитом“. Есть ещё, правда, „Анжи“, остальные уже не могут обеспечить зрелища. Вот на таких топовых баталиях и можно использовать иностранных судей. Но сразу возникает вопрос: а где ж тогда набираться опыта нашим судьям? Выходом может быть разумное сочетание наших и иностранцев», — считает он.

На вопрос о возможности предвзятого судейства Хусаинов также имеет свою точку зрения. «Я говорил, что арбитры боятся судить „Зенит“. На первой пресс-конференции Розетти заявил: „Очень рад приглашению в Россию. Это огромная страна. Я её люблю. Лучано Спаллетти — один из лучших тренеров в мире“. Стоп, машина! Ты приехал заниматься судейским корпусом, а значит, должен быть предельно нейтральным и равноудалённым от всех клубов. Теперь посмотрим, что получается. Заработок арбитра зависит от числа назначений. Есть игра — есть доход, нет — отдыхаешь. Игорь Егоров вступил в полемику со Спаллетти — и всё. Он больше не судит матчи „Зенита“. Это показатель для других арбитров? Конечно. Незаменимых нет. И поэтому, выходя обслуживать матчи „Зенита“, арбитр понимает, что если хочет судить дальше, то должен угодить своему шефу», — объяснил собеседник издания.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →