"СКА-Энергия" — "Ростов" — 0:1
Фото: Сергей Пивоваров, "РИА Новости"
Текст: Владислав Денисов

Лазович успел и поваляться, и забить

"Ростов" не испытал особых трудностей в ответном матче со "СКА-Энергией" и сохранил за собой место в Премьер-Лиге.
3 июня 2013, понедельник. 13:55. Футбол
Перед ответным стыковым матчем за право играть в Премьер-Лиге между "СКА-Энергией" и "Ростовом", как и перед первой игрой, разговоров было больше не о самом футболе, а об одном-единственном человеке – полузащитнике хабаровского клуба Шоте Григалашвили. Несмотря на победу в первой игре, ростовчане не стали отказывать себе в праве подать протест на участие в матче этого футболиста. Причём их возмутило то обстоятельство, что КДК затянул с его рассмотрением.

Переходные матчи

Голы: Лазович, 66 (0:1).
Предупреждения: Нестеренко, 37; Трусевич, 41; Кренделев, 89 – Дьяков, 76.
Удаления: нет – Кисенков, 89.

Первый матч — 0:2.
"По идее, мы могли вообще не лететь в Хабаровск, — возмущался спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов. — В протесте всё написано чёрным по белому о нарушении регламента. Мы согласовали этот вопрос даже с людьми из Лозанны. В общем, на 100 процентов уверены, что хабаровский клуб не прав. "СКА-Энергию" должны были снять со стыковых матчей".

Хабаровчане ответили на эти выпады тем, что вновь выставили Григалашвили в стартовом составе. А что им, собственно, было терять? Если бы итоговое решение было принято не их в пользу, то они в любом случае были бы лишены шансов на Премьер-Лигу, играй в стыках их спорный футболист или нет. А если КДК взял бы сторону Хабаровска, то наличие в составе важного игрока потом могло вспоминаться только со знаком плюс.

"Полузащитник Шота Григалашвили обязательно выйдет на поле, у него есть карточка участника первенства ФНЛ", — стоял на своём генеральный директор "СКА-Энергии" Сергей Фельдман.

У "Ростова" перед ответным матчем были как потери, так и приобретения. Главная потеря – отсутствие из-за перебора карточек одного из самых ярких игроков команды габонца Канга. Приобретения – возвращение в строй ветерана Тимофея Калачёва и защитника Виталия Дьякова. Его коллега по центру обороны Максим Беляев, напомним, улетел в Израиль, где совсем скоро примет участие в финальной части молодёжного чемпионата Европы. Тем же маршрутом отправился и вратарь "Ростова" Николай Заболотный. Но его отсутствие прошло незамеченным – место Стипе Плетикосы в стартовом составе команды не подвергается никакому сомнению. Хозяева, в свою очередь, могли сетовать, на отсутствие левого защитника Наваловского – он, как и Канга, в первой игре получил лишнюю карточку.

"Ростов" начал по-хозяйски. Уже в дебюте матча мог отличиться Кочиш, который ворвался в штрафную хабаровской команды и пробил примерно с левого угла вратарской. Голкипер "СКА-Энергии" Солосин отразил этот удар. Через некоторое время неплохое индивидуальное мастерство проявил Полоз, но ему не удался финальный выстрел. А затем острота постепенно стала сходить на нет. Соперники угрожали друг другу в основном со стандартов, но до ума они упорно не доводились.

Оценки журналиста

"СКА-Энергия": Солосин — 6, Микуцкис – 5,5, Нестеренко – 5,5, Голяткин — 6, Григалашвили – 5,5 (Мурнин, 70 — 6), Кренделев – 5,5, Воронкин — 6, Трусевич – 5,5, Ерохин – 5,5 (Кармазиненко, 77 – б/о), Луценко – 5,5, Никифоров – 5,5 (Славнов, 57 – 5,5 )

"Ростов": Плетикоса — 6, Гетигежев – 6 (Маргасов, 68 — 6), Дьяков – 6,5 (Кириченко, 86 – б/о), Окоронкво — 6, Кисенков — 5, Калачёв — 6, Шешуков — 6, Кочиш — 6, Гацкан — 6,5, Полоз — 6, Лазович – 6 (Голенда, 83 – б/о).
Что ещё запомнилось, так это падение полузащитника гостей Данко Лазовича. Оно чем-то напомнило нашумевшую историю в полуфинале Кубка России с ЦСКА, когда серб был удалён с поля вместе с Сергеем Игнашевичем. В этот раз хавбек тоже завалился на газон после касания локтем со стороны Максима Трусевича и начал кататься по траве, изображая смертные муки. Смотрелось поведение серба не очень красиво – удар был не настолько сильным, чтобы так корчиться. Пожалуй, Лазович в полной мере демонстрирует на поле то, что в этой среде принято называть "сербскими штучками".

Что же касается непосредственно футбола, то было непонятно, за счёт чего "СКА-Энергия" собирается отыгрывать два мяча, пропущенные в первой игре. Хозяева играли без скоростей и, что удивительно, без особого желания. Может, где-то внутри оно, конечно и сидело, но выплёскивать его у футболистов хабаровской команды не получалось. В первом тайме, несмотря на то что голов в нём забито не было, отчётливо была заметна разница в общем уровне команд.

Своё влияние на игру, конечно, оказал и газон местного стадиона, по-прежнему носящего имя вождя революции Владимира Ленина. На качество поля ещё перед матчем обратил внимание Александр Шикунов. "Газон там неровный, со множеством кочек, но играть всё равно придётся", — констатировал он перед матчем. Но от предматчевой тренировки на этой арене ростовчане всё равно отказались.

В начале второго тайма хабаровчане наконец-то включили хотя бы какое-то подобие агрессии. Видимо, в перерыве им досталось от главного тренера Георгия Дараселии. Тот футбол, который они демонстрировали в первом тайме, результата принести не мог.

Моментов, правда, по-прежнему было немного. Запомнился разве что мощный выстрел из-за пределов штрафной полузащитника Артёма Воронкина – мяч пролетел рядом со створом ворот.

А на 65-й минуте интрига в этом противостоянии умерла. Гацкан подал с левого фланга, и Лазович здорово пробил прямо в девятку. Гол получился очень зрелищным. "Ростов" повёл 1:0. Предполагать, что хозяева за оставшееся время забьют четыре мяча, было наивно.

В оставшееся время, несмотря на некоторые усилия со стороны хозяев, счёт так и не изменился. Самым заметным событием на поле стало удаление защитника гостей Кисенкова за агрессию в отношении соперника. Тем не менее "Ростов" снова выиграл и сохранил за собой место в Премьер-Лиге. Футболисты со спокойной душой могут уходить в отпуск…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →