Александр Ищенко о матче с Камеруном
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Янголь

Ищенко: перед Зозулей снимаю шляпу

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко, похвалив Зозулю и Пятова, считает, что в матче с Камеруном все задачи украинцы выполнили.
3 июня 2013, понедельник. 19:50. Футбол
— Какие впечатления остались у вас от игры сборной Украины против Камеруна?
— Думаю, не стоит повторяться в каком контексте она проходила. Важно было вернуть игровые кондиции игрокам "основы", а также посмотреть на, скажем так, футболистов ближайшего резерва. Во втором тайме мы увидели запланированные замены. Очень квалифицированно Михаил Фоменко озвучил появление дисквалифицированного Степаненко в тренировочном лагере команды, и здесь нужно отдать должное тренерскому штабу. Думаю, что все задачи, поставленные перед игрой, были выполнены.

— Но само по себе игровое равенство на поле в этой встрече не удивило, ведь все эксперты отдавали предпочтение именно Украине?
— Ни над одной из команд не довлел итоговый результат. Но первый тайм показал, что у сборной Камеруна было больше мотивации и сложно сказать, почему так произошло. Не стоит забывать, что мы играли с командой очень высокого уровня.
Не стоит забывать, что мы играли с командой очень высокого уровня. Игроки Камеруна представляют клубы ведущих чемпионатов Европы и в своих командах играют не последнюю скрипку. Поэтому у нас был более чем достойный соперник.
Игроки Камеруна представляют клубы ведущих чемпионатов Европы и в своих командах играют не последнюю скрипку. Поэтому у нас был более чем достойный соперник. А вот наших ребят несколько сковывало то, что впереди решающая игра в Черногории, поэтому полной самоотдачи, что обычно отличает украинскую сборную, мы не увидели. За исключением Зозули, перед которым за этот матч нужно снять шляпу, остальные ребята подсознательно себя берегли.

— Коноплянка и Ярмоленко понравились или разочаровали?
— Я бы так не говорил. Ярмоленко очень активно выглядел на протяжении первого тайма и уверен, что его замена была плановая. Игрок получил в весенней части чемпионата огромную нагрузку и поэтому тренер решил не использовать его все 90 минут. То же могу сказать и о Коноплянке. Обратите внимание, сколько на нём было произведено соперником фолов — за всю игру на нём нарушили правила 21 раз. А не дай бог, кто-то подкатился бы сзади и всё — прощай, Черногория. Тогда наши шансы в матче против балканской сборной заметно уменьшились бы, а если кто-то купил белые брюки в Бразилию, то пришлось бы их отдавать в секонд-хенд (улыбается).

Поэтому я вполне поддерживаю наших ребят, которые не лезли особо на рожон в тех моментах, когда в этом не было необходимости. Статус матча особо к этому не вынуждал. Думаю, меня поддерживают в этом и болельщики.

— Вы выделили Зозулю, а что скажете о роли Пятова в матче?
— Вратаря проверили по полной программе. В концовке чемпионата и в финале Кубка Украины место в воротах было доверено Каниболоцкому, поэтому Пятову очень важно было глотнуть свежего воздуха и почувствовать уверенность в себе. Да и для команды его уверенные действия имеют огромное значение, которая чувствует, что за тылы можно не волноваться, где голкипер "Шахтёр" является хозяином.

— Согласны с тем, что креатива в центре поля не хватало?
— Не стоит забывать, что Гармаш вышел после травмы и по игровым меркам у него был большой перерыв для восстановления. А ведь известно, что если хоть один игрок выпадает из обоймы то, естественно, возникают проблемы. Надеюсь, эта игра позволит ему восстановить лучшие кондиции и к игре с Черногорией он подойдёт в лучшем состоянии. И тогда мысли будет побольше. Во всяком случае, в матче с Польшей и Молдавией центр поля выглядел очень убедительно и очень креативно. К тому же с Камеруном мы играли в два нападающих — с Селезнёвым и Зозулей впереди, поэтому нужно понимать, что имели место и определённые тактические наработки. Мы можем выйти и в пять полузащитников с одним нападающим… Всё будет зависеть от стратегии тренерского штаба в следующем матче.

— Будет ли тренерский штаб в Черногории рассчитывать на Тимощука, учитывая отсутствие у того игровой практики, которое может быть компенсировано его эмоциональным состоянием?
— Ничуть не сомневаюсь, что его не нужно особо мотивировать, а земля у него под ногами будет гореть – это факт. Но сегодня мы можем только предполагать, в каком он психологическом состоянии находится. Ответ на ваш вопрос могут дать только тренеры команды, которые проведут с ним беседу накануне и будут выбирать тактику на игру. И Фоменко, и Тимощук только сообща могут решить, что будет лучше для команды.

— Какие положительные моменты в игре Украины смогли бы выделить?
— Было бы неправильно делать какие-то категоричные выводы. Даже сама игра подтвердила товарищеский статус матча. Если бы он был официальным, то это был бы совершенно другой подход и настрой, ритм игры и агрессия. А здесь украинцы находились равно отдалённо и от победы, и от поражения. Судя по второму тайму, замены привнесли оживление в нашу игру и этой отрадный факт. Ведь успеха в европейском футболе добивается тот, кто по ходу игры имеет возможность усиливать именно атакующие действия.

— Какие уроки вынесут для себя футболисты из этого матча?
— Думаю, что этот матч уже разобрал каждый для себя индивидуально и свои ошибки знает. Именно для этого и проводилась игра. Мне понравилось настроение и интервью футболистов после игры. Видно, что настрой игроков добиться позитивного результата в Черногории запредельный. Теперь важно перенести эту уверенность в собственных силах на следующий матч и привезти вожделенных три очка.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →