Mistrzem Polski jest Legia
Текст: «Чемпионат»

Mistrzem Polski jest Legia

В нашей постоянной рубрике "Ultras Life" на "Чемпионат.ру", мы рассказываем о популярном польском клубе "Легия" и о фанатской жизни его болельщиков.
4 декабря 2007, вторник. 19:42. Футбол
„…Mistrzem Polski jest Legia…”, поют фанаты "Легии" перед каждым матчем. Этот лозунг звучит из уст "легионистов" на протяжении уже многих лет, несмотря на то, что команда была чемпионом лишь девять раз. Поводов тому несколько: каждый сезон "Легия" ведет борьбу за чемпионский титул, это самый популярный футбольный клуб в стране, и самый известный, из польских, за рубежом. Команда со знаменитой историей и традициями, которую можно только любить или ненавидеть. Ну, а прежде всего, "Легия" — это любимый клуб польской столицы!

Город-герой

В России о городах, переживших Великую Отечественную войну, и противостоявших врагу, принято говорить: – город-герой. Варшава вполне заслуженно могла получить такой же статус. Город, который пережил практически полное уничтожение, город, который жгли и грабили, город, в котором поляки ни один раз боролись за свободу, по-другому назвать нельзя. В 1944 году, когда советские войска освободили Варшаву от фашистов, более 85% города было уничтожено. Из 1,3 млн. человек, живших в городе до начала войны, осталось только 170 тысяч. Но Варшава выстояла, и сохранила свой статус столицы и главного населенного пункта Польши. А одной из самых известных достопримечательностей двухмиллионного города является футбольный клуб "Легия".

Несколько слов истории

История "Легии" началась во время 1-ой Мировой войны. Тогда-то среди солдат легионов маршала Пилсудского, временно располагавшихся в районе Петрукува-Трибунальска, появилась идея создать солдатскую футбольную команду (названную тогда "Дружина легионова"). Позже военные действия перенесли создателей сегодняшней "Легии" в район Волыни (Украина). Там в 1916 году произошло первое собрание солдатов-спортсменов. Именно поэтому 1916 год является точкой отсчёта истории клуба. Команда отличалась от других солдатских спортивных дружин, тем, что у неё была организованная структура и руководство. Осенью, военные действия переместились на запад, и команда вновь оказалась в Варшаве, теперь уже навсегда. Интересно, что среди основателей не было ни одного человека, рождённого в столице Польши. Название "Легия" в первый раз появилось в 1922 году, а в 1930 году команда обрела свой собственный дом – в 1930 году закончилось строительство стадиона имени Войска Польского, который до сих пор является домашней ареной для столичного клуба. Перед войной "Легия" не очень успешно выступала в польском чемпионате, а за три года до войны (сезоны 1937 – 1939 гг.), играла во втором дивизионе. Лишь после окончания военных действий, в разорённом городе команду реанимировали, и с 1948 года под различными названиями "Легия" постоянно играет в чемпионате Польши. На основе сталинской реорганизации варшавский клуб попал под защиту Польской Армии. Он получил неограниченные организационно-финансовые возможности, но в тоже время и ярую ненависть других клубов, подобно тому, что было у ЦСКА в России. Только в конце 80-х, во время политических перемен, "Легия" освободилась от армейского статуса, превратившись в автономную организацию. Сейчас её владельцем является холдинг ITI. Самых больших успехов клуб достиг в середине 50-х, в 60-е, 70-е, и 90-е годы. 9 чемпионских титулов, 12 кубков, 3 суперкубка страны, а также кубок Лиги – результаты говорят сами за себя.

Самый популярный клуб страны

"Легия" считается самым популярным клубом страны. Единственным соперником армейцев можно назвать "Видзев" из Лодзи. Поклонников красно-зелёных можно найти в любом уголке страны, но больше всего их, конечно, в столице и её окрестностях. Единственный соперник "легионистов" в родном городе – "Полония" (одним из самых известных игроков этого клуба был Эммануэль Олисадебе, первый темнокожий футболист сборной Польши), фанаты которой, как могут, противостоят конкурентам, но силы, слишком неравны. Существуют и другие столичные коллективы, играющие в разных дивизионах: "Хутник", "Олимпия", "Тарговек", "Свит", но все их болельщики главным клубом Варшавы считают именно "Легию".

Обычное явление для главных команд страны – это фан-клубы. Самые популярные "движки" борются за влияние во всех районах страны. К востоку от Варшавы и до самой границы организованные болельщики "легионистов" есть в Седлице, Соколове, Подлясках, Лукове и т.д. Самый большой фан-клуб в этих местах, East Front 03 даже помогал организовывать выездные хореографии против Гурника. Есть фан-клубы на юге и севере от столицы, а вот на западе приходится конкурировать с "Видзевом". Хотя и небезуспешно – даже в Лодзи есть организация армейских суппортёров. Есть "легионисты" и в Кракове, городе с двумя мощными командами. "Paka s Grody Kraka" выживают между "топоров" Вислы с Краковией и очень гордятся своим баннером. А вот у активного фан-клуба "Wild West" из другого района страны, похитили баннер фанаты клуба Медж Легница. В результате "Wild-West" прекратил своё существование. Но даже в местах, где фан-клубов нет, есть люди, небезразличные к букве L, связанные дружбой с армейским клубом.

Друзья

Фанатские союзы в Польше являются сложной темой. Иногда трудно сориентироваться с кем, кто и когда дружит, а с кем дружба закончилась. Бывает так, что официально она есть, а фактически её никто не поддерживает. Но есть один момент, который отличает Польшу от западных фанатов – это дружба всех болельщиков клуба, а не отдельных ультрас-групп, или хулиганских банд. Правда, если хулиганы друг с другом поссорятся, так и у остальных болельщиков отношения заканчиваются.

Официально у "Легии" существует дружба с фанатами польских клубов "Погонь", "Заглебие", "Сосновец", "Олимпия" и "Елблаг". А также с зарубежными "Ден Хааг" и "Ювентус". Самая старая и многолетняя дружба с "Заглебие" и "Щецином", выезд в который, для некоторых фанатов означает неделю вечеринок. "Олимпию" раньше считали фан-клубом "Легии", так как в "Елблаге" столичная команда очень популярна, но сейчас это уже официальная дружба именно между болельщиками 2-х клубов.

Дружба фанатов в Польше – это вывешенный на стадионе баннер каждой из команд, исполнение их песен, выкрики названий клубов-друзей, поездки друг к другу на матчи… Контакты с голландским "Ден Хааг" появились в 90-х годах, во время фанатских футбольных турниров. Отношения вновь оживились во время матчей "Легии" в Кубке УЕФА, с одним из главных врагов "Хаага" – "Утрехтом". Тогда хореография из плашек, сделанная в Варшаве, представляла двух фанатов, у одного был шарф "Легии", у второго "Ден Хааг". Самой последней, появилась дружба с итальянским "Ювентусом", через контакты чёрно-белых с "Ден Хааг". Представители итальянского клуба не один раз были в Варшаве на фанатских турнирах. Болельщики начали ездить друг к другу на матчи. В Турине появляются баннеры "Легии", а на стадионе Войска Польского баннеры "Юве" и их групп – "Noi Soli" и "06 Clan".

Враги

Но не только дружбой живёт человек. К "Легии" это относится особо. На список врагов "легионистов" не хватило бы целого журнала. Если посмотреть сайты любой группы вражеских команд, то у большинства на первом месте стоит именно "Легия" (Варшава), а победа над столичной командой воспринимается почти как национальный праздник. Из самых больших соперников можно выделить "Видзев", "Лех", "Вислу", "Полонию", "Арку".

Фанатская жизнь

Фанатов "Легии" многие считают лучшими в Польше, благодаря их организации, идеям, деятельности и количеству. Варшавские болельщики не один раз показывали, что с их мнением надо считаться, а решения важные с точки зрения клуба всегда нужно обсуждать с ними. Примером может служить протест 2005 года, против руководства и лично, тогдашнего председателя Петра Жиго, проводивших антифанатскую кампанию. "Легионисты" не приходили на трибуны вообще. Они поддерживали команду за воротами стадиона. Радовались голам, пели, жгли пиротехнику. А стадион пустовал. Тогда всё закончилось компромиссом, но прошло два года и болельщики вновь вынуждены протестовать. Во время матча с "Краковией" целая трибуна самых активных болельщиков сидела и молчала. Руководство клуба запретило членам ультрас группы „Nieznani Sprawcy” посещать стадион, хотя с хулиганством, против которого боролись руководители, они не имели ничего общего... Всему виной стали известные события в Вильнюсе, когда около сотни фанатов "Легии" начали беспорядки с полицией во время матча с "Ветрой" в кубке Интертото. В итоге "Легию" исключили из международных соревнований на два года, а руководство клуба начало свою известную борьбу с хулиганством.

Но вновь обратимся к ультрас и их акциям. Сейчас этой темой занимается в "Легии" вышеуказанная группа "NS". Они начали свою деятельность с сезона 2005/2006, подхватив знамя уже легендарной команды "Cyberfani", которая впервые показала всей фанатской Польше, как нужно делать хореографии. Они первые в стране начали делать различные акции, придумывая всё новые идеи, вовлекая различные материалы.

К самым успешным хорео "Киберфанов" относится перфоманс в матчах с "Валенсией" (в Кубке УЕФА сезона-01/02, когда на всю Жилету бумагой был выложен герб клуба), "Полонией" (01/02 герб Варшавы), "Видзевом" (02/03 "Witamy w piekle'), "Лехом" (02/03 впервые сделано хорео с использованием двухсторонних плашек), "Вислой" (02/03, в тринадцатую годовщину смерти Каземира Дейны изображен его портрет с датами рождения и смерти) и "Полонией" (04/05 одна из самых сложных хорео – с портретом мэра предвоенной Варшавы, фрагментом его речи и картой города в красно-зелёных цветах).

„Nieznani Sprawcy” частично состоят из бывших "Киберфанов", и частично из группы "Ultra Bounce", существующей с 2003 года. У "Легии" были и другие группы, готовящие акции („Legijni Patrioci”, „Arystokraci”), но они не играли такой важной роли. "NS" готовят сейчас практически всё хорео, которое можно видеть на фото с матчей команды. Преемники "Cyberfani" отлично справляются со своей ролью, они делают оригинальные и очень качественные акции, как например "легионист с фаейром" (05/06 дерби столицы), "Riders on the Storm" (06/07 матч с "Лехом"), или большой баннер с орлом (Кубок УЕФА 06/07, матч с "Аустрией"). Группа отвечает за пение и атмосферу на стадионе. Но полная независимость "NS" не нравится руководству, отсюда и желание контролировать действия ультрас. Клубные боссы хотят сделать атмосферу на стадионе Войска Польского сродни тем, что бывает на теннисных соревнованиях, совсем не понимая идеи и дух футбола. Это и есть причина проходящего ныне протеста.

Самые знаменитые хулиганские группировки "Легии" – "Teddy Boys'95" и "Turysci'97". Их баннеры всегда занимают почётное место в центральной части "Жилеты". Знаменитая надпись на одном из них - „…наша жизнь, это не только футбол…”. Официальной и зарегистрированной организацией фанатов является Общество болельщиков "Легии" (Варшава) (SKLW). До этого сезона они занимались организацией выездов, производством атрибутики, иногда помогали фан-клубам купить билеты на матчи, организовывали выезды для инвалидов. После событий в Вильнюсе клуб разорвал договор с обществом, упрекая их в сотрудничестве с хулиганами. Будущее общества, как и действие остальных групп, находится под большим вопросом…

"Легия" ждёт больших перемен. В этом году мэрия обещала начать перестраивать старый стадион, расширив его до 30000 мест. К тому времени руководство обещает сделать команду, которая будет играть на европейском уровне, а фанатам придётся поменять свои места, и наверное "Жилета" будет находиться за воротами. Если конечно компромисс с руководством будет найден, а мэрия сдержит свое слово. Впрочем, уже ни один раз поляки доказывали, что в трудный момент можно договориться друг с другом во имя одной цели, одной из которых они добились – Польша будет принимать Евро-2012.
Источник: Ultras Life
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →