"Спартак-Нальчик" — "Крылья Советов"
Фото: Юрий Стрелец, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Два от Ангбва, пять от "Крыльев"

Разгромив "Спартак-Нальчик" в гостях со счётом 5:2, "Крылья Советов" сохранили прописку в Премьер-Лиге.
3 июня 2013, понедельник. 20:57. Футбол
Стыковые матчи между клубами Премьер-Лиги и ФНЛ существуют второй сезон, но что в прошлом году, что в нынешнем особой конкуренции со стороны младших по рангу представители элиты не ощущают. Ещё немного, и финиш на 13-14-м местах перестанет пугать команды — столь очевидно будет, что особенно опасаться им нечего.
Переходные матчи
Ответная игра

Голы: Ангбва, 33 (0:1); Портнягин, 55 (0:2); Ангбва, 71 (0:3); Махмудов, 79 (0:4); Сирадзе, 86 (1:4); Сирадзе, 90 (2:4); Портнягин, 90+2 (2:5).
Предупреждения: Тимошин, 61; Суслов, 88 – Амисулашвили, 19; Баляйкин, 47.

Первый матч: 0:2.

Нальчане вроде бы пытались что-то противопоставить "Крыльям". Но самарцы не зря здорово провели заключительный отрезок чемпионата — команда Гаджиева разыгралась под конец сезона, и на таком ходу остановить её спартаковцам оказалось не по силам.

Не помог и опыт Премьер-Лиги, которую нальчане покинули лишь год назад, и стабильность состава. Конечно, подопечные Тимура Шипшева в первой встрече своей игрой порадовали, действуя отнюдь не примитивно: и мяч неплохо контролировали, и моменты создавали. Но безрезультатно. И два пенальти в Самаре, наверное, ударили по команде не столько как результат, сколько психологически, так что дома она вышла на поле уже обречённой, в первую очередь это было заметно по игре в обороне.

"Ощущения двоякие. С одной стороны, играли достойно. Но эти пенальти… Очень странные. После этой игры возникает вопрос: зачем вообще нужны "стыки", если они превращаются в фарс? Тем не менее я горжусь командой. Жаль только, забить не получилось", — заявил после первой игры многоопытный Алексей Медведев.

После первой встречи "Крылья" отпустили в расположение сборных Цаллагова и автора "одиннадцатиметрового" дубля Кабальеро, благо отбыли дисквалификации Максимов и Драгун, что позволило сформировать вполне боевой состав. У хозяев в запасе остался Джудович — по всей видимости, перелом носа не позволил в итоге задействовать его на поле. В свете дисквалификации Засеева состав обороны нальчан изменился наполовину.

Для хозяев игра могла закончиться, едва начавшись, ведь, по сути, гол в гостях делал преимущество "Крыльев" огромным. И Илья Максимов был очень близок к тому, чтобы провести его ещё в первую десятиминутку. Он получил мяч на углу штрафной и бил в упор, однако слишком прямолинейно, поэтому угодил не в сетку, а в Коченкова.

Но после этого нальчане перехватили инициативу и, как и в первом тайме первого матча, довольно убедительно атаковали, во всяком случае, до штрафной. Реальный момент, впрочем, был всего один. Хозяева заработали штрафной, мяч выкатили Концедалову, который от души приложился в дальний угол, но немного не попал в створ.

У "Крыльев" по-прежнему выделялся действовавший по всему фронту атаки Максимов, но свои голы в этом сезоне он уже все забил: мяч никак не шёл в ворота. Вновь полузащитник наносил удар из убойной позиции — теперь уже от противоположного угла вратарской, но пальнул выше ближней "девятки".

Зато функции бомбардира на себя в этом матче взял защитник. Самарцам удалась стремительная контратака, на острие которой оказался летевший на всех порах к чужим воротам Ангбва. Горо выдал передачу ему на ход, и камерунец зряче катнул в дальний угол, впритирку со штангой.

В перерыве Тимур Шипшев продолжил перестановки в защите, убрав с поля и Бакаева ради усиления атаки. Однако и в нападении спартаковцы ничего не выиграли, и оборона окончательно превратилась в проходной двор, чем самарцы охотно пользовались.

Оценки журналиста:

"Спартак-Нальчик": Коченков — 5.0, Суслов — 4.0, Тимошин — 4.0, Овсиенко — 4.0, Багаев — 5.0 (Руа, 46 — 5.0), Чеботару — 4.5, Концедалов — 5.0, Коронов — 4.5 (Абазов, 79 — б/о), Сирадзе — 5.5, Медведев — 5.0, Аверьянов — 4.5 (Буйтраго — 5.0).

"Крылья Советов": Веремко — 5.5, Ангбва — 8.0, Таранов — 6.5 (Божин — б/о), Амисулашвили — 6.0, Телес — 6.0 (Махмудов — 7.0), Горо — 7.0, Драгун — 6.5, Немов — 6.0, Баляйкин — 6.0 (Кузьмичев, 77 — б/о), Максимов — 7.5, Портнягин — 8.0.

Портнягин мог начать вторую половину быстрым голом, но Коченков вновь среагировал на удар в упор. Но нападающий исправился, поразив-таки ворота бывшей команды под свист трибун. Ангбва прошёл по правому краю и выкатил мяч на линию штрафной под удар Портнягину, который в касание пробил в противоход голкиперу.

Бенуа был просто неудержим на своём краю — возможно, мысли о первом дивизионе пугали его больше всех, а может, просто поймал кураж в атаке — такое бывает с защитниками, не слишком усердствующими впереди в своих обычных матчах. Вдохновение помогло камерунцу сделать дубль. Немов с углового выполнил подачу в центр штрафной, Портнягин скинул мяч во вратарскую, откуда Ангбва спокойно переиграл Коченкова. А мог ведь и хет-трик случиться, не выручи вратарь после прекрасного удара камерунца головой под перекладину.

Впрочем, старался Коченков без особого прока — одним голом больше, одним меньше, а они сыпались в его ворота как из рога изобилия, и винить в них голкипера нельзя: "Крылья" чувствовали себя в его штрафной как у себя дома. Махмудов забивал в пустой угол после передачи Максимова, а Портнягин последний, шестой гол провёл уже просто издевательски — пройдя по насыщенному защитниками центру.

Нальчане успели перед этим ответить дублем Сирадзе, но это говорило только о том, что для "Крыльев" матч и сезон к тому моменту уже закончились. Вновь все остались при своих, и представители ФНЛ повышения в классе по итогам стыковых встреч никак не заслужили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →