Олег Лысенко – о переходных матчах РФПЛ – ФНЛ
Фото: Анна Фиаловская, РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

10:2 в пользу Премьер-Лиги

"Ростов" и "Крылья Советов" без особого труда отстояли в стыковых матчах право выступать в Премьер-Лиге в следующем сезоне.
4 июня 2013, вторник. 09:00. Футбол
В советские времена существовал и пользовался устойчивой популярностью у спортивных хроникёров термин "кубковый боец". Им награждали команды, в формате плей-офф чувствовавшие себя более уверенно, чем на длинной дистанции регулярного чемпионата. Такие, как донецкий "Шахтёр", московское "Торпедо". Современному "Ростову" впору присваивать другое звание – заслуженного мастера "стыков". Ростовчане второй год подряд оказались перед угрозой вылета во второй национальный дивизион и снова его благополучно избежали. Прошлой весной жёлто-синие всухую обыграли в стыковых матчах "Шинник", а теперь практически повторили тот же фокус с хабаровским СКА. Первые получили в свои ворота четыре безответных мяча, вторые – три.

"Крылья Советов" никогда не покидали высший российский дивизион – не покинут и теперь. Если после первой переходной игры нальчане на чём свет стоит кляли за два небесспорных пенальти судью Безбородова, то теперь могут пенять лишь на самих себя. В гостях волжане забили в два с половиной раза больше мячей, чем дома, и все – с игры. Всё, в общем-то, по делу.

Показательно, что отличались в Кабардино-Балкарии люди, крайне редко это делающие в Премьер-Лиге. Для правого защитника Ангбва это по роду деятельности не основная обязанность – так, "халтурка". И тут на тебе – дубль, да ещё и результативная передача вдобавок! А полузащитник Махмудов и нападающий Портнягин до сих пор не стали "железными" игроками основы. Что не помешало Эмину и Игорю забить в Нальчике, последнему – дважды.

Невзирая на отсутствие двух основных нападающих (Корниленко травмирован, Кабальеро командирован в сборную Парагвая на отборочный матч первенства мира), волжане визуально легко доказали своё превосходство в классе над бронзовым призёром первого
дивизиона. Лишь при счёте 4:0 гости бросили играть и милостиво позволили сопернику немного скрасить итоговый результат. Впрочем, последнее слово самарцы всё равно оставили за собой.

Прошедшие игры лишний раз засвидетельствовали ощутимую разницу в классе даже между аутсайдерами РФПЛ и кандидатами в лидеры ФНЛ. Обратите внимание: "Алания" с "Мордовией" как зашли прошлым летом в высший свет вместе, так одновременно, под ручку, из него и вышли. Первые полгода контраст в индивидуальном и коллективном мастерстве между новичками и "старичками" особенно резок. После зимней переподготовки обе команды прибавили в организации игры и боевитости, но слишком много было потеряно осенью-зимой. Наверстать упущенное по весне ни Владикавказу, ни Саранску не удалось.

"Ростов" и "Крылья" предсказуемо превзошли соперников из низшей лиги в подборе исполнителей и тактической выучке. При этом, заметьте, оба "старших по рангу" тренера имели опыт подобных передряг, а он в таких делах часто становится определяющим фактором. Миодраг Божович приобрёл ценные навыки "водолаза-спасателя" в Перми (не в первый – во второй заход в воды Камы). Гаджи Гаджиев неоднократно боролся за выживание с "Анжи" – в "старой истории" дагестанского клуба. Георгию Дараселии и Тимуру Шипшеву сложно было чем-то удивить бывалых коллег. Они и не удивили.

Старейшина тренерского цеха Премьер-Лиги живо определил своим намётанным глазом ахиллесову пяту у противника и изо всех сил по ней ударил. Приняв во внимание дисквалификацию левого защитника спартаковцев Засеева, волжане сделали акцент в своих атаках на этот фланг. С него-то к хозяевам и пришли два первых мяча в понедельник. И то, что героем вечера стал правый бек "Крыльев" Ангбва, тоже не выглядит случайностью. В свою очередь травма Джудовича (перелом носа) нанесла сокрушительный удар по центру красно-белой обороны. На этот нюанс Гаджи Муслимович, не сомневаюсь, тоже обратил внимание подопечных.

По большому счёту противопоставить фаворитам в этих стыках делегаты ФНЛ могли лишь героическую самоотдачу да фактор родных стен. За болельщиками дело не стало: стадионы в Хабаровске и Нальчике в понедельник были полны и шумны. Однако воспользоваться помощью пресловутого 12-го игрока хозяевам в обоих случаях не удалось. Возможно, дело тут ещё и в элементарной психологии. Команде, действующей по принципу "выйдем – хорошо, а нет – ничего страшного", сложно прыгнуть выше головы вообще, а сделать это по заказу, в назначенный день и час – тем более.

Не знаю, как вас, а меня, допустим, ни "армейцы", ни спартаковцы не убедили в том, что им позарез, кровь из носу нужна Премьер-Лига. Не чувствовалось в их действиях надрыва, страсти, способных нивелировать очевидную разницу в квалификации личных составов. А более серьёзных козырей у них в этих стыках изначально не было и быть не могло.

По окончании матча в Хабаровске многие в Премьер-Лиге вздохнули с облегчением. "Ростов" избавил собратьев по РФПЛ от утомительных путешествий на Дальний Восток, а самого себя – от понижения в классе. Вместе с тем не оставляет ощущение, что и самому Хабаровску эта Премьер-Лига не больно-то и нужна была. В актуальном составе СКА в ней просто не задержался бы, а собирать новый – накладно. И для многих нынешних членов команды – нежелательно.

Кто действительно рвался наверх – попал туда напрямую. Это "Урал" и "Томь". А у Нальчика с Хабаровском ещё будет время подумать, хотят они повышения на самом деле или нет. Пока, видимо, не очень.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →