За сезон КДК оштрафовал клубы УПЛ на 4 млн. грн.
Текст: Артём Омельяненко

Итоги сезона. Четыре миллиона гривен на штрафы

Больше всего штрафов в завершившемся чемпионате насобирал "Днепр", самый крупный – в пассиве "Динамо", самый жёсткий – у "Карпат".
4 июня 2013, вторник. 10:00. Футбол

Завершившийся чемпионат Украины побил рекорд по числу и сумме штрафов, которые выносились клубам премьер-лиги в нынешнем сезоне. Страдали все: от аутсайдера запорожского «Металлурга», который несколько раз не выполнял решения КДК, до чемпиона донецкого «Шахтёра» — «горняки» как и многие другие клубы «отдувались» за своих болельщиков.

В тройку лидеров по штрафам вошли «Днепр», «Карпаты» и «Динамо», причём львовяне один матч даже вынуждены были провести при пустых трибунах, «Днепр» платил деньги за эмоциональные высказывания владельца клуба, а киевляне наверняка запомнят нашумевшую историю с отказом Олега Блохина от обязательного послематчевого флеш-комментария для телеканала-транслятора национального чемпионата.

Самыми дисциплинированными в сезоне оказались «Арсенал» и мариупольский «Ильичёвец». Мариупольцы в «хроники» заседаний КДК вообще попали всего пару раз и получили удар по своему бюджету в скромные «минус 25 тыс. грн.», а «канониры» и того меньше – 16 тыс., хотя несколько раз были на грани более крупных штрафов.

Всего же с начала сезона с учётом первого матча Суперкубка страны в Луганске 16 клубов УПЛ (и их молодёжные команды) насобирали штрафов на четыре с лишним миллиона гривен.

Подсчёты «Чемпионат.com» являются приблизительными (данные взяты с официальных сайтов УПЛ и Федерации футбола Украины), поскольку точную сумму могут озвучить только официальные лица федерации или сами клубы-участники чемпионата.

«ШАХТЁР»: 461 тыс.грн.

«Горняки» платили в нынешнем чемпионате часто, но большими штрафами не отметились. Хотя дважды «Шахтёр» превысил сумму в 100 тыс.грн. Болельщики из Донецка буянили на матчах с «Динамо» на «Олимпийском» в Киеве и в игре с харьковским «Металлистом», после которой клуб заплатил самый большой свой штраф в сезоне – 125 тыс. Были у «горняков» и два персональных наказания – администратору команды Дамиру Зиннатуллину (2.5 тыс.) и полузащитнику Дарио Срне, вступившему в перепалку с одним из тренеров «Днепра» (20 тыс).

«МЕТАЛЛИСТ»: 521 тыс.грн.

Харьковчане по штрафам обошли «Шахтёр», но попадали под санкции меньше «Динамо» и «Днепра», с которыми «Металлист» боролся за «серебро» и путёвку в Лигу чемпионов. Харьковчане все свои самые крупные наказания получили во второй части чемпионата. Причём однажды болельщики «набедокурили» в игре с «Кривбассом» сразу на 175 тыс. – это самый крупный для харьковчан штраф в нынешнем сезоне, хотя поначалу за файеры и нецензурные выкрики «Металлист» платил по 2.5 тыс.

«ДИНАМО»: 635 тыс.грн.

Первый серьезный штраф в сезоне киевляне в 50 тыс. понесли в выездном матче с «Шахтером» в Донецке. Самый крупный тоже связан с «Шахтером», только уже в Киеве, когда после игры на «Олимпийском» «Динамо» получило от КДК ФФУ решение со штрафом в 250 тыс. – это самый большой «денежный минус» всего чемпионата. Кроме того, киевлянам вынесли предупреждение, что в будущем за подобное поведение фанатов стадион может быть дисквалифицирован на один матч.

Резонансным получился и матч с «Зарёй», после которого Олег Блохин отказался от обязательного флеш-комментария матча, предусмотренного регламентом. В итоге клуб заплатил штраф в пять тыс. а главному тренеру рекомендовали не игнорировать регламент, чтобы клуб не получил в наказание более серьёзные санкции.

«ДНЕПР»: 683 тыс.грн.

Днепропетровцы могут быть разочарованы не только четвёртым местом своей команды по итогам сезона, но и тем, что в нынешнем чемпионате клуб понёс самые крупные финансовые наказания. Несколько раз «Днепр» штрафовали за видеоповтор моментов игры на табло стадиона, а Игорь Коломойский лишался 10 тыс. за некорректные высказывания в адрес арбитров. На 20 тыс. выписывался штраф помощнику Хуанде Рамосу, повздорившему в матче с «Шахтёром» с Срной, а в домашнем матче с «Ворсклой» болельщики вывесили жёсткий баннер в адрес Пьерлуиджи Коллины, за что понесли наказание в 100 тыс.

В итоге за сезон на штрафах у «Днепра» «накапала» самая большая сумма среди 16 команд премьер-лиги – 683 тыс. грн.

«МЕТАЛЛУРГ» Д: 45 тыс.грн.

У донецкого «Металлурга» не так много болельщиков, поэтому бюджет дончан на штрафах особо не «похудел». Хотя самый большой «минус» в 25 тыс. связан как раз с поклонниками команды, которые выбежали на поле после матча за Суперкубок Украины с «Шахтёром».

«ЧЕРНОМОРЕЦ»: 331 тыс.грн.

В сентябре одесситы едва не попали даже в криминальную хронику, когда выбежавший на поле болельщик напал на ассистента арбитра после матча с харьковским «Металлистом». Самосуда, к счастью, не состоялось, но за нерадивого поклонника клуб заплатил один из самых высоких штрафов чемпионата – 125 тыс. Также однажды понёс наказание за свои эмоции и главный тренер Роман Григорчук, оштрафованный на 7.5 тыс.

«КРИВБАСС»: 124 тыс.грн.

Криворожцы наказывались КДК ФФУ в основном только за поведение своих болельщиков, дважды получив решения со штрафами по 25 тыс. Хотя наверняка еще клубу могут добавить штраф за несостоявшийся матч последнего тура с «Волынью». Но это при условии, что у «Кривбасса» будет приостановлена процедура банкротства.

«АРСЕНАЛ»: 16 тыс.грн.

«Канониры» в этом сезоне ещё легко отделались. Всего лишь 16 тыс. – сумма смешная. А самый большой штраф – 10 тыс. – «Арсенал» выложил за невыполнение решения КДК ФФУ касательно уплаты второй части заявочного взноса.

«ИЛЬИЧЁВЕЦ»: 30 тыс.грн.

Мариупольцы сезон провели дисциплинированно, за исключением одного эпизода, когда КДК ФФУ оштрафовал на пять тыс. Николая Павлова за нарушение пункта регламента, в котором идёт речь об обязательном рукопожатии главных тренеров команд до и после окончания матча. Сам тренер был несогласен с решением наказать его за то, что он не пожал руку наставнику «Ворсклы» Сергею Свистуну, но потом экс-тренер полтавчан извинился перед членами КДК.

«ЗАРЯ»: 82 тыс.грн.

У луганчан мог быть такой же «минус» по штрафам, как и у мариупольцев, если бы не кубковый матч с «Авангардом», после которого за действия болельщиков клуб был наказан на 50 тыс. А так в итоге 82 тыс., в числе которых 1.5 тысячи за появление в технической зоне постороннего человека.

«ТАВРИЯ»: 230 тыс грн.

Крымчане понесли в нынешнем сезоне более серьёзное наказание, чем денежный штраф. «Таврия» была лишена трёх очков за невыполнения контрактных обязательств перед агентом российского легионера Махача Гаджиева. Впрочем, крымский клуб подаёт апелляцию и готов идти в Лозанну. По другим штрафам «Таврия» за сезон насобирала «минус 230 тыс.». Самый большой «минус» у крымчан был за пиротехнику и поведение болельщиков – 75 тыс.

«ВОРСКЛА»: 216 тыс.грн.

У «Ворсклы» стандартный набор: файеры, скандирование болельщиков нецензурных лозунгов. Ну а самый большой штраф – в 75 тыс. – полтавчане получили, как говорится, по совокупности – после матча с донецким «Металлургом» 11 мая в рамках 28 тура УПЛ. Кроме того, ещё нет решения по матчу полтавчан с донецким «Металлургом», когда президент полтавского клуба Олег Бабаев некорректно высказывался в адрес арбитра этой встречи.

«ВОЛЫНЬ»: 131 тыс.грн.

Лучане попадались на том, что невыполняли решения КДК ФФУ (25 тыс.), а самый большой штраф понесли за пиротехнику в домашнем матче с киевским «Динамо» — 75 тыс.

«КАРПАТЫ»: 662 тыс.грн.

Львовяне пострадали на уровне топ-команд премьер-лиги, заняв в рейтинге штрафов второе место после «Днепра» — 662 тыс. Половину этой суммы забрали два штрафа. Первый — за матч с «Шахтёром», в котором в сторону поля летели различные предметы, один из которых едва не попал в представителей команды гостей (200 тыс. штраф). Потом на матче с «Зарёй» в секторе фанатов «Карпат» делегат матча заметил символы фашизма, после чего клуб оштрафовали на 150 тыс., а стадион дисквалифицировали на один матч и обязали львовян сыграть с «Днепром» при пустых трибунах.

«ГОВЕРЛА»: 175.5 тыс.грн.

Ужгородцы насобирали на штрафах 175 тыс. КДК ФФУ наказывал за эмоциональные высказывания Александра Севидова (7.5 тыс.), также клуб не выполнял решения дисциплинарных органов и тоже был оштрафован, заплатив самый свой большой штраф в нынешнем сезоне – 35 тыс.

«МЕТАЛЛУРГ» З: 325 тыс.грн.

Запорожцы как для аутсайдера премьер-лиги получили солидный удар по бюджету – «минус 325 тыс.». Большая его часть – поведение болельщиков, которые использовали пиротехнику, 72 тысячи гривен «Металлург» должен был заплатить за невыполнение решений КДК, который три раза выносил подобные наказания в отношении «металлургов».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →