Жозе Моуринью
Фото: AFP, chelseafc.com
Текст: Михаил Тяпков

Моуринью и "Челси": снова счастливы вместе

Спустя 6 лет Жозе Моуринью вернулся в "Челси". Изменился тренер, изменился клуб, и тем интереснее будет наблюдать за восстановленным союзом.
4 июня 2013, вторник. 11:00. Футбол
МАТЁРЫЙ ВОЛК

Когда 9 лет назад Жозе Моуринью впервые возглавил "Челси", он был совсем другим. Нет, он уже был Особенным, ведь так он нарёк себя именно на первой пресс-конференции в Лондоне. Но тогда, при всей новизне и необычности его тренерской фигуры, португалец всё-таки был ещё молодым специалистом. Он уважал авторитеты, не шёл на открытые конфликты, в его действиях было больше экспрессии и меньше провокации.

Возвращается Жозе, накопив как положительный, так и отрицательный опыт. Он стал жёстче и требовательнее, прагматичнее и увереннее. Он также легко находит общий язык с футболистами (хотя в "Реале" есть те, кто с этим поспорит), но всё чаще ищет конфликта с соперниками и прессой. Он вырос как стратег и тактик, но стал прагматичнее и консервативнее.

В любом случае ничто не повторяется дважды, поэтому этот "Челси" 50-летнего Моуринью будет сильно отличаться от тех синих 9-летней давности, что впервые почувствовали вкус больших побед. И слова Жозе в большом программном интервью Chelsea TV подтверждают, что он пришёл сюда не только собирать трофеи, но и строить долгосрочный успешный проект. "Рейд за титулами" по
Моуринью стал жёстче и требовательнее, прагматичнее и увереннее

Моуринью стал жёстче и требовательнее, прагматичнее и увереннее

Италии и Испании закончен.

Цитата: "Я остаюсь прежним в душе, но теперь я более опытен, несколько изменились мои тренерские методики, и я лучше подготовлен к тому, чтобы задержаться здесь всерьёз и надолго. Я наслаждался работой в разных странах, в разных футбольных культурах, это было важно для меня как для тренера, для моей эволюции. А вернуться в "Челси" — это лёгкое решение. Я встретился с владельцем, и решение было принято уже через пять минут после нескольких коротких и прагматичных вопросов. Я спросил босса, хочет ли он, чтобы я вернулся, а босс спросил меня, хочу ли я вернуться. И через пару минут решение было принято".

ДРУГОЙ "ЧЕЛСИ"

Изменился и сам клуб. После трёх лет стабильности с Моуринью постоянные пертурбации и тренерские отставки стали фирменным почерком синих. Надо сказать, что при такой нетерпеливости Романа Абрамовича и его команды "Челси" всё же время от времени брал трофеи — и премьер-лиги, и, наконец, Лиги чемпионов. Но жизнь и история клуба с долгожданным европейским триумфом не заканчиваются, что и показывает возвращение португальца. Лондонцы только встали на путь обновления, которое требуется уже довольно давно, и при Моуринью "Челси" должен стать командой, которая может не только выстрадать победу в Лиге чемпионов или не выпасть из четвёрки в премьер-лиге на старом багаже и огромных инвестициях, но и добиться стабильности с высокими показателями.

Итак, два главных мотива для синих — обновление команды и обретение стабильности. Пусть расставание с Жозе несколько подпортило их с Абрамовичем тёплые отношения, можно не сомневаться, что кредит доверия у португальца будет на порядок больше, чем у его предшественников-преемников. Что касается состава, то здесь есть как старожилы, которые с нетерпением ждали возвращения любимого тренера, так и молодёжь высочайшего класса. Но при этом есть и очевидные проблемы. Главным образом это дисбаланс — слабость одних позиций и сила других. Плюс, что касается молодёжи, нет ясности — кто уже созрел для того, чтобы подставить плечо ветеранам, а кто нет. С Матой, Азаром, Аспиликуэтой, Оскаром всё понятно. Но есть ведь ещё игравшие по арендам Лукаку, Куртуа, Пиезон, Брума и другие. Бенитесу доверить решать их судьбу явно было нельзя. Так что слово здесь за Жозе.

Цитата: "Клуб должен эволюционировать, постоянно повышая свой статус. В команде остались парни, которые завоёвывали трофеи ещё в моё время, но в целом у "Челси" молодая и очень талантливая команда, которой нужна стабильность, чтобы юные футболисты смогли достигнуть максимума. И у нас с владельцем и руководством клуба есть чёткое понимание, что эту стабильность надо им дать, есть понятный подход и стратегия".

НОВЫЕ ТРАНСФЕРНЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Пока "Челси" сделал одно приобретение — в среднюю линию, которая у лондонцев укомплектована лучше всего. Шюрле — универсал, которого можно будет задействовать как на фланге, так и в центре. Но конкуренция за место креативного хавбека только возросла, ведь и трио Оскар — Мата — Азар отлично зарекомендовало себя в прошедшем сезоне, а есть ещё Марин, Бенаюн и Лэмпард, который тяги к атаке не потерял. Понятно, что с израильтянином, Мозесом и некоторыми другими придётся расстаться, но если верить английским СМИ, и покупки в полузащиту ещё будут — в частности, высок интерес к Феллайни, за которого предстоит побороться с "МЮ".
Не превратится ли спад Ивановича и Терри в закат?

Не превратится ли спад Ивановича и Терри в закат?


Но больше всего в укреплении нуждаются другие линии — оборона и атака. Впереди только Ба да Торрес, причём первый пока не освоился, и неясно, соответствует он уровню синих или нет. С Фернандо же всё ясно: польза от него есть, но реализация хромает на обе ноги, и на острие надо приобретать звезду мирового уровня, в том числе и предлагая права на Торреса с доплатой взамен. Главными целями "Челси" называют двоих — Левандовски, Кавани. Заполучить их будет трудно и дорого, но этой траты едва ли удастся избежать. Правда, есть ещё Лукаку, забивший в аренде за "ВБА" больше Ба с Торресом, вместе взятых. Но неизвестно, как оценивает его талант и игровой стиль Моуринью.

В защите тоже есть и качественный, и количественный дефицит. Соответствуют ли Бертранд и Кэхилл уровню амбиций "Челси"? Не превратится ли спад Ивановича и Терри в закат? Даже с их учётом здесь требуются молодые мастера — такие есть, к примеру, у "Боруссии", так что в борьбу за того же Хуммельса синие вполне могут включиться. Даже если рассматривать Давида Луиса как центрального защитника и считать, что Бранислав и Джон обретут второе дыхание, минимум две покупки высокого уровня в эту линию необходимы.

С вратарём ситуация самая запутанная. Куртуа провёл просто блестящий сезон в Испании, на глазах у Моуринью. Петр Чех же, как известно, не любитель острой конкуренции и ротации голкиперов. И ему пока всего 31 год — по вратарским меркам возраст расцвета. Сезон у него получился не лучшим, но тут во многом дело в слабой игре обороны. В общем, головоломка для Жозе, которому уже пришлось "рубить сплеча" в чём-то схожей ситуации с Касильясом.

Цитата: "Мы должны улучшить команду. Когда я говорю о необходимости улучшить команду, люди сразу думают, как много миллионов "Челси" собирается потратить. Но на самом деле, когда я говорю о необходимости улучшить команду, я имею в виду улучшение за счёт работы. Моя работа — улучшить игроков и улучшить команду. Если после этого мы сможем улучшить команду, купив пару игроков, — это будет здорово. Но главное — улучшать команду за счёт работы".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 62
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →