Андрей Талалаев
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

"Стыки наглядно показали разницу между РФПЛ и ФНЛ"

Российский тренер Андрей Талалаев подвёл итоги стыковых матчей команд РФПЛ и ФНЛ и указал на существенную разницу в уровне участников.
4 июня 2013, вторник. 16:30 Футбол

— Считаете ли результаты, которые показали «Ростов» и «Крылья Советов» в своих переходных матчах, закономерными?
— Результаты выглядят достаточно объективными. Ещё до начала матчей многие говорили, что разница между уровнем игры команд всё равно существует. И если «Урал» и «Томь», исходя из той игры, которую они фрагментарно демонстрировали в ходе сезона, могли бы составить соперникам конкуренцию, то «СКА-Энергия» и «Спартак-Нальчик» были совсем сырыми. Но это их сегодняшний уровень: всё,

Я вообще думаю, что для более слабых команд было бы лучше играть в соответствии с лимитом, установленным в первой лиге. Это можно сделать для того, чтобы поднять шансы участников, представляющих ФНЛ.

что могли, эти команды сделали, не умаляя их достоинств.

— После ответной игры наставник «Ростова» Миодраг Божович отметил, что его игроки были немного испуганы. Вам так показалось?
— По игре было видно, что с выходом Калачёва команда стала ещё больше готова к конструктивному футболу и нестандартным действиям. А то, что у дальневосточников получилось довольно агрессивное начало, объяснимо. В первом матче они проиграли со счётом 0:2, да притом с не совсем логичными, как им казалось, голами в концовке каждого из таймов. Можно было предположить, что у них будет соответствующий настрой на то, чтобы реабилитироваться в домашнем поединке.

— Как отнеслись к истории с заявкой на матчи с участием «СКА-Энергии» полузащитника Григалашвили?
— Мне не хотелось бы комментировать этот момент.

— Крупный счёт в игре «Крыльев» и «Спартака-Нальчик» можно было предугадать?
— Хорошо поставленную игру «Крыльев» Гаджи Муслимович подкрепил желанием молодых футболистов, которых он выпустил на поле в этом поединке. Думаю, что благодаря свежей

Всё-таки «Урал» и «Томь» заметно выделялись на фоне клубов, выступающих в Футбольной национальной лиге. Но разницу между Премьер-Лигой и первой конкретно показали переходные игры.

крови команде и удалось добиться большой разницы в счёте.

— Лимит на легионеров в РФПЛ составляет семь иностранцев, а в ФНЛ — только три. Было бы справедливо, чтобы в стыковых матчах было разрешено равное количество легионеров?
— Я вообще думаю, что для более слабых команд было бы лучше играть в соответствии с лимитом, установленным в первой лиге. Это можно сделать для того, чтобы поднять шансы участников, представляющих ФНЛ.

— Разница забитых голов между командами РФПЛ и ФНЛ составила 10 против 2. Говорит ли эта статистика о том, что между этими первенствами существует значительное расстояние?
— Между первой лигой и Премьер-Лигой есть существенная разница, которая заключается в уровне футбола, в быстроте принятия решений, а также в скорости исполнения технических элементов. Об этом всё время говорится. Это касается не только уровня и индивидуального мастерства игроков, а ещё и уровня командной игры. В состоявшихся переходных матчах это было наглядно продемонстрировано. Помимо того, что есть видная невооружённым глазом разница в исполнительском мастерстве, есть отличия в уровне взаимодействия и скорости принятия решений

Для того чтобы не только составить серьёзную конкуренцию командам, борющимся за выживание в Премьер-Лиге, а играть на серьёзном уровне, нужны определённые шаги. Во-первых, необходимо искусственным путём увеличить индивидуальный уровень своих игроков. Во-вторых, нужно понять, что идея романтичного футбола, который на первых порах демонстрировала «Мордовия», является немного утопичной.

игроками.

— Есть ли ощущение, что лидеры ФНЛ — «Урал» и «Томь» — тоже относятся к категории команд, которые в высшем дивизионе будут аутсайдерами?
— Во многом это будет зависеть от комплектования команд. Всё-таки «Урал» и «Томь» заметно выделялись на фоне клубов, выступающих в Футбольной национальной лиге. Но разницу между Премьер-Лигой и первой конкретно показали переходные игры. Для того чтобы не только составить серьёзную конкуренцию командам, борющимся за выживание в Премьер-Лиге, а играть на серьёзном уровне, нужны определённые шаги. Во-первых, необходимо искусственным путём увеличить индивидуальный уровень своих игроков – этого можно добиться покупкой футболистов. Во-вторых, в большей степени это касается «Урала», нужно понять, что идея романтичного футбола, который на первых порах демонстрировала «Мордовия», является немного утопичной. Во всяком случае, для первого года борьбы в Премьер-Лиге. Команде нужно показывать более организованный, дисциплинированный футбол. Он должен быть построен не только на контроле мяча, но и на эффективном использовании создаваемых моментов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент