Молодёжная сборная России
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Нечего терять. И это – повод для надежды!

В преддверии первого за много лет старта российской "молодёжки" в финале Евро наш обозреватель вначале её хоронит, а затем – реанимирует.
4 июня 2013, вторник. 18:45. Футбол
Если смотреть на вещи строго логически, шансов на выход из группы нет никаких. Вообще. Причины следующие:

1. Мы в группе не просто смерти, а мучительной и неизбежной гибели. Против нас – действующий чемпион Европы в этой возрастной группе и два его предшественника. Как в последнее время налажено воспроизводство футболистов в Испании и Германии, известно всем, а Голландия по этой части – дока уже давным-давно.

2. Мы – единственные в группе, кто (усилиями ли Дика Адвоката или Сергея Фурсенко – теперь не суть важно) ухитрился вписать в календарь отборочных матчей первой сборной встречу 7 июня. В результате группа футболистов, вызванная Фабио Капелло на матч с Португалией, пропустит стартовую встречу Евро-2013 с испанцами.

3. Пусть даже "молодёжке" и повезло с тем, что матч первой сборной в Северной Ирландии перенесли не на 11 июня, а на 14 августа, Евро-2013 из-за травмы ахилла пропустит безоговорочный лидер сборной, единственный твёрдый игрок стартового состава национальной команды – Кокорин.

4. На замену травмированному Кокорину в первую сборную вызван его старинный друг по "Динамо" и коллега по амплуа – Смолов. В результате чего сборная на первый матч турнира осталась только с одним нападающим – Канунниковым.

5. Помимо Кокорина в последний момент, в заключительном туре чемпионата России, "сломался" ещё и самый хладнокровный и умелый в отборе защитник сборной – Логашов из "Анжи", что вдвойне прискорбно из-за дикого дефицита качественных игроков задней линии.

6. Последний раз на молодёжный чемпионат Европы мы выходили при царе Горохе – во времена руководства "молодёжки" Михаилом Гершковичем. Да и тогда лавров не снискали, а золотая советская "молодёжка" Владимира Радионова 1990 года осталась не просто в другом веке, а в другой стране. Победного опыта на этом уровне мы не видели не то что годы – два с лишним десятилетия.

Нападающий молодёжной сборной России Максим Канунников

Нападающий молодёжной сборной России Максим Канунников

В общем-то, даже трети всех этих аргументов достаточно, чтобы нашу молодёжку заживо похоронить. Или – зажарить в пекле июньского Израиля. Это ж надо, кстати, такое придумать – летом проводить чемпионат Европы на Земле Обетованной, которая, если рассуждать формально-географическими категориями, Европой не является! Зимой это был бы идеальный вариант, но летом… Впрочем, после того как взрослый чемпионат мира-2022 исполком ФИФА вручил Катару, удивляться не приходится уже вообще ничему.

Вот я и не удивлюсь, если команда Николая Писарева… выйдет из группы. Потому что речь идёт о России и её сборной. А для нас хорошо – это плохо, и наоборот. Как мы радовались, получив в группу на взрослом ЧМ-2002 Японию, Бельгию и Тунис! Как ликовали, заимев в соперники на Евро-2012 Чехию, Польшу и Грецию! Результат вам известен.

Зато ЦСКА взял Кубок УЕФА, играя в финале на чужом поле – в Лиссабоне против "Спортинга". А "Зенит" спустя три года выиграл у "Рейнджерс" в английском Манчестере, который в тот день представлял собой океан шотландцев с редчайшими русскими вкраплениями. То есть фактически – тот же выезд.

А легендарный уже четвертьфинал Голландия – Россия на Евро-2008? То же самое – оранжевое море. Все наши болельщики, заранее не надеясь на выход из группы, оформили себе путёвки с отъездом до начала плей-офф. И без проставления отдельной швейцарской визы. Итог – абсолютно голландские трибуны и… 3:1 в нашу пользу.

Сейчас-то как раз в плане болельщиков у нас всё ожидается, мягко говоря, неплохо – учитывая, что в месте проведения финального турнира "на четверть бывший наш народ". Но это, пожалуй, чуть ли не единственный наш плюс. К которому можно добавить разве что фантастическую степень уверенности Николая Писарева в себе и своих футболистах. По-моему, этой уверенностью он их даже немного гипнотизирует. Если бы ещё и соперников…

Хотя нет, ещё один гипотетический плюс у нашей сборной просматривается. Давайте вспомним формулу успеха обеих наших юношеских чемпионских сборных последних лет – Игоря Колыванова в 2006-м и Дмитрия Хомухи в 2013-м. В обоих случаях она подразумевала важнейшую роль вратаря – сначала Евгения Помазана, затем Антона Митрюшкина. Самое свежее наше футбольное впечатление – "съедение" Игорем Акинфеевым Самуэля Это’О – какую-то даже сакральность поста номер один для нашего футбола (вспоминая ещё и то, что самый известный в мире отечественный футболист – именно голкипер) подтверждает.

В этой сборной есть человек, который постоянно защищает ворота клуба Премьер-Лиги и делает это вот уже полсезона со стабильным блеском и уверенностью – Александр Фильцов из "Краснодара". Может, конечно, Николай Заболотный в отборочном цикле и сделал для команды очень многое, но играть должны те, кто сильнее здесь и сейчас. А Заболотный в "Ростове", по сути, не играл – там царствует Плетикоса. Фильцов же быстро вытолкал из основы "быков" всех своих конкурентов, на фоне и без того стабильных выступлений выдал невероятный матч с "Анжи" — и Сергей Галицкий быстро раскрыл карты: будем, мол, выкупать локомотивца, благо такая опция в договоре аренды есть!

Когда в команде есть голкипер, защищающий ворота далеко не худшего клуба РФПЛ, пропустивший в 11 матчах 12 голов (что для "Краснодара", одного из самых "верховых" клубов лиги, цифры весьма недурственные) – это даёт надежду. Заболотный, за весь сезон сыгравший в одном матче, запросто может "поплыть", выйдя против Иско, Муньяина и Ко. Фильцов же уже насмотрелся на Халков, Это’О и Вагнеров – не напугаешь. Без помощи защитников, конечно, даже гибрид Льва Яшина, Зеппа Майера и Икера Касильяса ничего не сделает, но если таковая, невзирая на отсутствие Логашова, будет, Фильцов должен потянуть.

Главный тренер молодёжной сборной России Николай Писарев

Главный тренер молодёжной сборной России Николай Писарев

Что касается атаки, — да, нет Кокорина, и на первый взгляд это выглядит приговором. А давайте взглянем на случившееся с другой стороны — может, будь динамовец в составе, все партнёры рассчитывали бы на него, а теперь будут больше надеяться на себя, и это поровну перераспределит ответственность? Хорошо, кстати, что в последний момент, уже после грозненского финала Кубка России, Капелло отпустил в "молодёжку" Шатова – одного из наиважнейших для этой команды игроков. Да и кроме него в группе атаки есть Яковлев, Черышев, Григорьев – поди безнадёжная компания!

А едва ли не самая занимательная интрига – как впишется в эту команду её главный джокер. Дзагоев. Один из лучших снайперов, на всякий случай, взрослого чемпионата Европы. Учитывая, что в этой "молодёжке" он никогда не играл и с Писаревым недавно пообщался впервые, никаких гарантий тут быть не может. Но вот сделали же братья Седины сборную Швеции, с листа присоединившись к ней по ходу мирового первенства по хоккею, чемпионами планеты! Мастерство – оно и есть мастерство, и если человек сосредоточен на футболе и не общается с новыми партнёрами через губу, то у него должно получиться. Алан же – не из высокомерных. А модель игры Писарева не зациклена на каких-то строгих схемах, чтобы серьёзный мастер не смог бы в неё сходу вписаться.

Логика подсказывает, что шансов противостоять Испании, да ещё и в ослабленном первоначальном варианте, нет – и потому надо сделать ставку на вторую и третью игры, подобно взрослой сборной России на Евро-2008. Тем более, что у тех же немцев не будет Гётце, и это сразу ударило по их котировкам. Но молодёжный футбол не знает сухой математической логики. Он куда больше подвластен эмоциям, а у тех гораздо больше шансов возникнуть в случае успешной игры с Испанией. Поэтому жертвовать чем-то одним ради другого нельзя ни в коем случае – невозможно быть завзятыми прагматиками в 20 с копейками лет, сама человеческая природа не допускает такого.

А потому, может, и к лучшему, что Писарев везёт свою команду в роли теоретического аутсайдера группы. Во всяком случае, никто не поднимает вокруг неё ура-патриотический визг, так свойственный современной России в её отношении к спорту; парням позволена роскошь спокойно, без истерии и гвалта со стороны готовиться к главному пока в жизни большинства из них (кроме Дзагоева, разумеется) турниру. И носы у них не вздёрнуты, но и обречённости – тут гарантом от неё вижу Писарева – нет и не будет.

Им нечего терять. И это – на парадоксе, по-русски – главный повод для надежды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →