Кейсуке Хонда
Фото: AFP
Текст: Михаил Тяпков

Хонда уже в Бразилии

Уже в июне определится судьба четырёх путёвок на мундиаль в Бразилии от Азии. Япония же первой завоевала свою досрочно.
5 июня 2013, среда. 09:00. Футбол
Вчера определился первый после хозяев чемпионата мира, бразильцев, участник мундиаля. Им стал фаворит азиатской отборочной зоны, Япония. Сборная Страны восходящего солнца неожиданно часто оступалась на предыдущей стадии квалификации, безоговорочно проиграв борьбу Узбекистану. Однако на заключительном групповом турнире пути Японии с командой Мирджалола Касымова не пересеклись, и самые опытные уверенно выиграли свою группу, сыграв в предпоследнем туре вничью с австрийцами.

Именно "соккерус" считались главными конкурентами японцев, однако представители Океании пока сумели выиграть только один матч, дважды сыграв вничью как с подопечными Альберто Дзаккерони, так и с Оманом, пока опережающим австралийцев на два очка. И теперь судьба второй прямой путёвки на чемпионат мира не в их руках. Оман же рвётся на первый в своей истории турнир такого масштаба.

Главный герой страны сейчас — Поль ле Гуэн, сумевший найти нужный подход к местным футболистам, никогда не отличавшимся ни особым талантом, ни физической мощью, ни сумасшедшей мотивацией. Но у француза получилось и игру поставить, и азарт пробудить. А ведь казалось, что не сумевший оправдать щедрых авансов после побед с "Лионом" тренер едет в тихую гавань просто заработать денег. В его распоряжении лишь один известный в Европе игрок — новоиспечённый обладатель Кубка Англии, голкипер "Уигана" Аль-Хабси. Также выделяется лучший бомбардир в истории сборной Эмад Аль-Хосни, не сумевший в своё время закрепиться в Бельгии. Остальные футболисты — не хватающие звёзд с неба, никогда не игравшие за пределами Ближнего Востока.

Впрочем, вторую строчку Оману ещё нужно удержать, ведь помимо австралийцев на неё претендует и Иордания, причём оба конкурента имеют на матч меньше, то есть по потерянным стоят выше. Иордания — тоже своего рода феномен. Вроде бы команда раздавала очки налево и направо, была разгромлена Японией 0:6, но в то же время во втором круге сенсационно обыграла победителей группы, остановила и австралийцев. Теперь всё здесь будет решаться в двух заключительных матчах, причём Иордания играет и с Оманом, и с "соккерус".

Для Японии же всё закончилось благополучно благодаря спасительному пенальти Кейсуке Хонды на 91-й минуте встречи с австралийцами в Сайтаме. Гости выглядели солиднее и вели после несколько комичного гола. Томас Оар прошёл по левому флангу и подал в направлении вратарской, где Видошич оказался на газоне в борьбе с защитником.
Нападающий уже готовился просить пенальти, но ни он, ни голкипер Кавасима, увлечённый борьбой в своих владениях, не заметили, что навес Оара неожиданно обернулся ударом, и мяч юркнул по хитрой траектории под перекладину.

Спасла японцев неудачная остановка мяча Мэттом Макеем — с участием руки. Арбитр назначил пенальти, который хладнокровно реализовал Хонда. Это пятый его гол на данном этапе квалификации. "Да, я чувствовал давление, но я исполнял пенальти с полной уверенностью в себе и сумел забить", — отметил он. И шоу "армеец" обещает продолжить в Бразилии, причём даже не следующим летом, а уже нынешним — на Кубке конфедераций.

В другой группе интрига и в борьбе за первую строчку продержится до последнего. Кстати, оставшиеся туры в азиатской зоне будут сыграны до конца июня. Южная Корея и Узбекистан продолжат спор за прямую путёвку на мундиаль в очной встрече. Как и Оман с Иорданией, Узбекистан никогда не выходил на чемпионат мира, и, конечно, это мечта для команды хорошо знакомого болельщикам "Алании" и "Крыльев" Касымова. Да и нам было бы интересно, ведь в её составе Одил Ахмедов, Виталий Денисов, знакомые нам по Премьер-Лиге Гейнрих и Турсунов. Третий претендент на путёвку — Иран, у которого впереди игра с аутсайдерами, ливанцами.

В общем, на бразильском чемпионате мира Азию могут представить как хорошо знакомые сборные, так и новички мундиалей. У тех, кто займёт в итоге третьи места в отборочных группах, будет ещё одна попытка пробиться в Бразилию — стыковые матчи с командой Южной Америки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →