Португалия — Россия — 7:1
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Повторится ли "ночной позор"?

Пресса делится ожиданиями от предстоящего матча сборных России и Португалии и сетует на дефицит форвардов, а Гаджиев подводит итоги сезона.
5 июня 2013, среда. 10:00. Футбол
"ЛУЧШЕ БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ"

В преддверии ответственного отборочного матча чемпионата мира — 2014 между сборными России и Португалии обозреватель "Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский не разделяет мнений о том, что высокий уровень сборной России позволит легко обыграть португальцев на чужой земле.

"Очень хочется, чтобы так оно и было. Но начинаешь думать о предпосылках и понимаешь: лучше быть готовым ко всему, — считает колумнист. — Любой серьёзный национальный взлёт обусловлен причинами не столько тренерскими или сиюминутно организационными, сколько поколенческими. Наступила эпоха Фонтена – Копа, Платини – Жиресса или Зидана – Анри — готовь, Франция, шеи для медалей. Стартовала эра Хави – Иньесты — ликуй, "красная фурия", ты лучшая. Оргработа федерации для таких успехов нужна и важна. Но — проделанная лет за 20 до того как. Где в нашей команде Платини, Зиданы и Иньесты? У сборной России есть шикарный вратарь. Есть мощный тренер. И есть сплочённость, желание, победный голод. Вместе с нашим положением в турнирной таблице группы F это немало. Но не настолько, чтобы заключать: высота набрана, нам любые португальцы по колено и любые израильтяне по плечу. Капелло скорее выжимает из команды больше ожидаемого. Что даёт повод не столько ликовать, сколько осторожничать".

"Завидую людям, которые уже расставили бодрые акценты и вынесли звонкие суждения. Им в отборочном цикле всё ясно: покупай чипсы, садись к телевизору, смотри хеппи-энд. Остальным, по моему разумению, должно видеться следующее: наш прыткий старт — это очень здорово, но локально; лидерство в таблице обусловлено в том числе и потерями конкурентов; главный из них — португальцы — полуфиналист последнего чемпионата Европы; сейчас команда Паулу Бенту находится как раз в июньской поре, усиливающей воспоминания о прошлогоднем полуфинале с испанцами, который был проигран Португалией лишь в серии пенальти; хозяевам в отличие от россиян в пятницу отступать некуда", — резюмирует автор материала.

Вместе с тем колумнист объясняет, почему повторение позора девятилетней давности на этот раз невозможно. "Единственное, в чём обязан быть уверен каждый из нас: 7:1 образца 2004 года послезавтра точно не повторятся. Этот счёт и тогда выглядел бредом, а уж сейчас… Российская сборная за последние годы действительно стала другой. Подросшей, менее дёрганой, более собранной. Но свидетельствуют об этом не свежайшие четыре победы в группе из четырёх возможных, а это самое понимание невозможности повторения "ночного позора".

СБОРНАЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ФОРВАРДОВ?

Колумнист "Советского спорта" Михаил Борзыкин в свежем выпуске газеты поднимает вопрос о нападающих в сборной, который обострился в связи с травмой Александра Кокорина. "Не полетела в Лиссабон не только динамовская звезда. В составе национальной команды вообще не оказалось ни одного форварда, который бы стабильно играл и хоть изредка забивал. Впервые на моей памяти наша сборная отправилась на столь серьёзный матч без реальной линии нападения. Конечно, потеря Кокорина – не трагедия для сборной. Не стоит переоценивать игрока, забившего за национальную команду один гол в 13 матчах и до сегодняшнего дня исполняющего в ней роль второго плана. Даже если бы Александр успел восстановиться к Лиссабону, вряд ли он усилил бы команду и показал свою лучшую игру", — считает автор статьи.

Журналист пытается найти альтернативы и представить, как могла бы выглядеть линия нападения сборной, однако это ему удаётся с трудом. "Форвардов практически нет. А центральный нападающий всего один – Кержаков, не забивший ни одного гола в этом календарном году. Ему альтернатива – Смолов и Ионов – статусу игроков стартового состава сборной соответствуют ещё меньше. Других же нападающих Фабио Капелло не вызвал. Да и кого вызывать, если в двадцатке лучших бомбардиров минувшего чемпионата только шесть россиян? Конечно, можно было бы пригласить Дядюна или Дзюбу. Тем более что второй, напомню, был в расширенном списке. Но, во-первых, вряд ли их присутствие качественно усилило бы состав (скорее – количественно), а во-вторых, оба редко играют на острие атаки в своих клубах. Оттянутого же нападающего в тактической модели Фабио нет", — сетует он.

"МОЙ УХОД ПОМОГ "ВОЛГЕ"

Издание "Спорт день за днём" концентрируется на событиях внутреннего первенства и публикует развёрнутое интервью наставника "Крыльев Советов" Гаджи Гаджиева. Опытный специалист в минувшем сезоне успел сменить клуб, но заявил, что не жалеет об этом, несмотря на все трудности.
"Конечно, верили в благополучный исход, но при этом понимали, что стыки имеют особый подтекст: всё-таки это матчи не в рамках регулярного чемпионата, они, как правило, сложнее. В итоге так и вышло. Первая игра была очень непростой. Мы ведь надеялись остаться в Премьер-Лиге без этой нервотрёпки, но в Грозном в последнем туре потерпели жёсткое поражение, хотя вроде бы играли неплохо. Справилась ли команда со стыками? Я всё же думаю, что не до конца. Первую игру со "Спартаком" мы провели не очень хорошо, соперник вначале имел заметное преимущество, хотя контратаковали мы острее. И Нальчику даже при том преимуществе, которое имела команда, не удалось создать у наших ворот сколько-нибудь серьёзных моментов, защитники не подпускали их близко. Ответную игру мы провели заметно лучше, вошли, скажем так, в ритм", — подытожил Гаджиев.

Специалист объяснил, почему решился на смену клуба в ходе сезона. "Сожалений не было, но решился я на этот переход с трудом. Решился потому, что "Волга", по существу, не сделала никаких шагов навстречу. Не в плане того, чтобы повысить мне зарплату или улучшить какие-то личные условия, — я просил лишь создать условия для подготовки футболистов, рассчитаться с игроками по зарплате. Но понимания не увидел. Только поэтому и ушёл. Ну и ещё, конечно, стоит отметить то, что с "Крыльями" на протяжении многих лет у меня сохранялись хорошие отношения. Но это всё равно было второстепенным фактором", — сказал Гаджи Муслимович, отметив при этом, что его уход оказал положительное влияние на "Волгу".

Среди проблем, с которыми сталкивались его команды по ходу чемпионата, Гаджиев назвал некачественное судейство. "Судят плохо. Предвзято. Допускают много ошибок. Откровенно помогают "защищённым" командам, особенно "Зениту". Для судей есть только одно оправдание — что на них все клубы оказывают давление, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но по-другому сегодня не будет. Единственный вариант хоть сколько-то изменить ситуацию — приглашать иностранных арбитров на какие-то конкретные матчи. Почему их не приглашают? Помогает корпоративная солидарность? Судейство — вопрос высшей степени сложности, решить его мнением общественности невозможно. И, кстати, к судьям было бы гораздо меньше нареканий, если бы они ошибались, но не хамили при этом", — считает тренер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →