Сергей Семак
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Семак говорит!

Сергей Семак официально закончил карьеру футболиста и стал тренером. Вспоминаем самые яркие высказывания Семака-игрока в "Зените".
5 июня 2013, среда. 23:00. Футбол

Сергей Семак официально завершил игровую карьеру. Теперь уже бывший полузащитник стал помощником Лучано Спаллетти в «Зените», подписав контракт на три года. Ему предстоит освоить новую роль и научиться общаться с игроками с позиции тренера.

На футбольном поле Семак за двадцать лет карьеры заявил о себе громко. Выигрывал золото с ЦСКА, «Рубином» и «Зенитом», пошумел на Евро-2008 со сборной России. А вот вне поля Семак говорил не столь ярко. Заслужил уважение журналистов тем, что редко отказывал в интервью, но практически все его интервью были предельно корректными и «правильными». Тем не менее, покопавшись в памяти, мы нашли пять самых ярких высказываний Семака за последние годы.

О симулянте Газзаеве и обструкции Ионову

Пожалуй, больше всего шуму наделало интервью, в котором он рассуждал, в частности, о своем теперь уже коллеге Валерии Газзаеве.

— Вы помните Газзаева — игрока? Он был симулянт из симулянтов! А как тренер ЦСКА, согласитесь, что он не «ах»?, — задали вопрос зенитовцу.
— Конечно, я видел, как он играл, конечно, я знаю, что был он симулянтом, — последовал ответ Семака. Тем не менее он был замечательным нападающим. Посмотрите статистику его выступлений. Здесь ему нужно отдать должное. Но, несмотря на то что он был симулянтом, он, на мой взгляд, был еще и лентяем. На тренировках мог где-то спрятаться, не любил тренироваться, не любил играть, а особенно не любил бегать без мяча. И более странно, что как раз-таки его основные тренерские методы заключались в очень большой работе без мяча. Мы бегали очень и очень много. На счет Газзаева как тренера я не согласен. Посмотрите на его послужной список, посмотрите, чего он добился с ЦСКА, и это только один момент. Второе, именно благодаря Газзаеву братья Березуцкие и многие другие футболисты выросли в тех футболистов, которые сейчас защищают цвета нашей сборной и ЦСКА. Можно говорить о любви или нелюбви с точки зрения человеческого аспекта, но с точки зрения того, чего добился Газзаев, не уважать его нельзя.

Думаю, с этим согласятся все.

В том же интервью Сергей Богданович весьма интересно высказался на тему «горячего» приема фанатами «Зенита» бывшего игрока петербургской команды Алексея Ионова.

— Та обструкция, которую устроили Алексею Ионову, вас удивила?
— Нет, абсолютно.

— Вы бы в ней участвовали?
— Вместе с болельщиками участвовал бы, конечно. Это не относится лично к Ионову как к футболисту, как к человеку, но когда он покидает родную команду и выступает в составе другой, то, конечно, нужно всяческими усилиями сделать все, чтобы он играл как можно хуже. Вы же видели, какая обструкция была Бруну Алвешу, когда мы играли с «Бенфикой» на выезде. Умопомрачительный свист. Поэтому Ионов оказался в гораздо более выгодной ситуации, нежели Бруну Алвеш.

Об аутсайдере «Спартаке» и слишком старом «Зените»

Любопытную точку зрения насчет главного дерби страны Семак выразил в интервью накануне очередной игры «Зенита» с московским «Спартаком»:
— Я не стал бы говорить о лютой вражде (по отношению к «Спартаку»). И потом, многое зависит от данного конкретного временного отрезка. Раньше «Спартак» был суперклубом, потом показывать хороший футбол и доминировать начали «Зенит» с ЦСКА. Самое же главное дерби, которое есть в нашем футболе, это все-таки «Спартак» — ЦСКА. Во всяком случае, с точки зрения болельщиков. С точки же зрения результатов в последние годы лидерами являются другие клубы.

А шутка полузащитника по поводу того, как он воспринял неудачный старт красно-белых, в результате которого «Спартак» в какой-то момент оказался на последнем месте в чемпионате, только добавила Семаку популярности среди болельщиков ЦСКА и «Зенита».

— Насколько, на ваш взгляд, ситуация в «Спартаке» поддается логическому объяснению?
– Думаю, для любого нормального человека здесь есть повод улыбнуться. Я вырезал себе турнирную таблицу, где «Спартак» был на последнем месте. Так же сделали и многие мои друзья, — признался Семак.

Наконец, самое громкое и неожиданное свое заявление 37-летний полузащитник сделал этой весной, когда после очередной тренировки команды сказал, что завершает карьеру в «Зените» в качестве игрока:
— Я согласился с решением руководства клуба. Поддерживаю его. У нас слишком старая команда (смеется). Надо с кого-то начинать.

— Может, вас не устроили условия, которые вам предлагались?
— Нет, никаких условий мне не предлагали. Речь о них даже не шла. Обсуждался сам факт продления соглашения. Думаю, это абсолютно резонное решение…

Семак-футболист сказал все, что мог. Теперь слово Семаку-тренеру.

По материалам официального сайта «Зенита» и «Спорт-экспресса».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →