Инсинье Insigne
Фото: AFP
Текст: Олег Лысенко

Сильно, Инсинье!

На старте молодёжного чемпионата Европы израильтяне с норвежцами разыграли нескучную ничью, а итальянцы минимально одолели англичан.
6 июня 2013, четверг. 01:00. Футбол
19-й чемпионат Европы среди молодёжных команд стартовал в среду на средиземноморском побережье Израиля. В матче открытия хозяева турнира приняли сборную Норвегии. Обе команды всего второй раз в истории очутились в финальной стадии и были предсказуемо зачислены букмекерами в разряд аутсайдеров чемпионата (при наличии в квартете Англии и Италии – ничего удивительного). Несмотря на это, народу на стадионе в Нетании собралось довольно много. Аншлаг не аншлаг, но процентов на 70-80 местный 14-тысячник заполнился. Футболисты со своей стороны сделали всё возможное, чтобы премьера удалась. И она таки получилась!

В целом и общем, скандинавы смотрелись интереснее, организованнее противника. Они слаженнее, чаще, а главное, острее атаковали, но допустили две грубые ошибки в обороне, за что и поплатились. На 16-й минуте принесла нелёгкая в собственную штрафную нападающего Элабделлауи. В попытке выбить мяч он ударил ногой защитника Бен-Харуша, польский рефери Гиль установил мяч на "точку", а израильский капитан Биттон, к восторгу местной публики, чётко с 11 метров пробил.

В середине тайма норвежцы сравняли счёт. После флангового прострела Йохансена Педерсен буквально выгрыз мяч у Гутлива и красивым ударом с разворота вколотил его в левый нижний угол. Дважды до перерыва на выручку израильскому киперу Клейману приходил каркас ворот: Конрадссен издали направил мяч в перекладину, а Бергет с близкого расстояния – в штангу. А на 41-й минуте северян подстерегла ещё более серьёзная неприятность. Защитник Хеденстад, ликвидируя прорыв Калибата, пошёл на "фол последней надежды" и раньше товарищей по команде убрался в раздевалку.

Поразительно, но и этот удар судьбы – судьи ребята Тора Скуллеруда перенесли с нордическим спокойствием. Даже в меньшинстве они не подумали сворачивать свои атакующие операции. После перерыва норвежцы третий (!) раз за матч сотрясли металлоконструкцию за спиной Клеймана – стараниями, опять-таки, Конрадссена. И… получили ещё один мяч в собственные ворота. Вышедший на замену Тургеман подкараулил отскок мяча в чужой штрафной и эффектно пробил с 14 метров. За все огорчения основного времени норвежцам воздалось на первой компенсированной минуте матча. Сингху удался сильный и точный удар из-за пределов штрафной площади после скидки грудью Нильсена. Оба, замечу, вышли на замену.

Во втором матче игрового дня сошлись фавориты группы A – сборные Англии и Италии, обладатели семи континентальных титулов на двоих (в пропорции 2:5). Тренер "скуадра адзурра" Дэвис Мунджа привёз на Землю обетованную двух легионеров – полузащитника "Пари Сен-Жермен" Верратти и нападающего "Ливерпуля" Борини. И тот, и другой начали матч с британцами в стартовом составе. Однако самой заметной фигурой на поле в дебюте встречи были не они, а форвард "Наполи" Инсинье. Лоренцо выделялся на общем фоне не только крашеным "ирокезом" на голове, но и активностью в игре. Только за первые полтайма 10-й номер сборной Италии трижды оказывался на ударных позициях и всякий раз бил мимо цели. Не попал в створ, прорвавшись по правому флангу, и Иммобиле. У англичан долгое время атака не клеилась совершенно. Лишь на исходе получаса игры они впервые довели дело до удара по воротам, да и тот, авторства Лоуи, получился неточным.

Ближе к перерыву игра приняла более обоюдоострый и жёсткий характер. На 37-й минуте Флоренци, ловко пробросив мяч под Робинсоном, очутился на газоне и вопросительно воззрился на судью. Француз Готье и бровью не повёл – только жестом показал: вставай. Воздержался он в первом тайме и от предупреждений.

Второй тайм начался с гола, как ни странно, англичан. Даже двух. И оба, представьте себе, арбитр аннулировал! Уикхэм наносил завершающий удар из очевидного офсайда. А защитник Колкер, прежде чем отдать результативный пас коллеге по линии обороны Доусону, руками отшвырнул от себя человека в синей футболке. Судья за воротами нарушение рассмотрел и сигнализировал о нём Готье. По обоим эпизодам претензий к рефери быть не должно. Они неминуемо возникли бы, засчитай француз хотя бы один из голов британцев.

На 61-й минуте наконец-то напомнил о своём присутствии на поле единственный "англичанин" в составе итальянцев. Борини исхитрился пробить из сложного положения после навеса Флоренци, но и Батленд сработал отлично. Зато в следующем эпизоде кипер "трёх львов" буквально подарил мяч Борини, и счастье Джека, что Фабио с острого угла не попал в створ. В свою очередь неугомонный Инсинье не попал по мячу в попытке пробить в падении через себя.

На 77-й минуте свежий Габбьядини всего полшага не добежал до пенальти. Упал-то он, разумеется, уже в штрафной площади, однако Готье и тут верно разобрался в ситуации и "вынес" нарушение за её границу. Как выяснилось, Инсинье только того и надо было – удар Лоренцо со стандарта был близок к идеалу. Мяч, обогнув стенку поверху, ввинтился в левый угол ворот.

Похожий по исполнению удар за несколько секунд до финального свистка удался англичанину Хендерсону, но итальянец Барди, в отличие от британского коллеги, его потащил и сберёг для своей команды три очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →