Искатель гола
Текст: Александр Титеев

Искатель гола

"Чемпионат.ру" рассказывает о нападающем "Милана" Филиппо Индзаги, установившем новый рекорд результативности в международных клубных соревнованиях, проходящих под эгидой УЕФА.
5 декабря 2007, среда. 15:51. Футбол
Футбол привлекателен многообразием вариантов достижения положительного результата. У каждого тренера свой взгляд на игру. Кто-то готов поставить в центральном круге не любящего черновой работы плеймейкера, чтобы он только раздавал свои изумительные передачи, и добавит к нему для баланса троих "хавбеков-пахарей". Другой специалист потребует, чтобы все его полузащитники стелились в подкатах и не позволяли сопернику комфортно проходить середину поля, а потому диспетчер в чистом виде окажется ему не нужен. Один тренер закроет глаза на то, что его центральный нападающий может 89 минут оставаться в тени, а затем, улучив момент, решить судьбу матча. Кто-то же другой без разговоров усадит такого форварда на лавку, потому что, по его мнению, выдвинутый вперед нападающий должен принимать активное участие в комбинационной игре и сбрасывать мяч партнёрам в свободные зоны.

Справка "Чемпионат.ру"

Филиппо Индзаги
Родился 9 августа 1973 года в Сан-Николо (Италия). Рост — 181 см, вес — 74 кг. Нападающий. Выступал за "Пьяченцу" (1991-1992, 1994-1995), "Леффе" (1992-1993), "Верону" (1993-1994), "Парму" (1995-1996), "Аталанту" (1996-1997), "Ювентус" (1997-2001), с июля 2001 года — в "Милане".
В серии А чемпионата Италии сыграл 294 матча (забил 127 мячей), в серии В — 75 матчей (18 мячей), в серии С1 — 21 матч (13 мячей). За сборную Италии сыграл 57 матчей (забил 24 мяча).
Достижения: чемпион мира (2006), обладатель Суперкубка Европы (2003, 2007), обладатель Кубка европейских чемпионов (2003, 2007), чемпион Италии (1998, 2004), обладатель Кубка Италии (2003), лучший бомбардир чемпионата Италии (1997), лучший бомбардир еврокубковых турниров (63 мяча).
Соответственно, есть и футболисты, действия которых на поле вызывают бурные дискуссии среди специалистов и болельщиков. Нападающий "Милана" Филиппо Индзаги — из их числа. Нельзя сказать, что Пиппо, как называли его на Апеннинах, обладает феноменальной и даже просто очень хорошей техникой, ювелирным пасом, отменным дриблингом, высоко прыгает и мощно бьёт головой, умеет "продавить" защитника. Отменная стартовая скорость — вот, пожалуй, то, что сразу же бросается в глаза, когда наблюдаешь за игрой этого нападающего. А вот с тем, кто скажет, что у Индзаги уникальное голевое чутьё, автор этих строк готов поспорить. Как и с распространившимся с чьей-то подачи выражением "Это не Индзаги ищет мяч, а мяч находит Индзаги". Ведь всё совсем наоборот!

Филиппо не из тех нападающих, которые тонко чувствуют, в какую точку поля прилетит мяч. Он активно предлагает себя, играя на грани офсайда, порой лезет в самую заваруху и, что греха таить, эгоист, каких поискать.
Филиппо не из тех нападающих, которые тонко чувствуют, в какую точку поля прилетит мяч. Он активно предлагает себя, играя на грани офсайда, порой лезет в самую заваруху и, что греха таить, эгоист, каких поискать. Это сейчас, с возрастом, 34-летний Индзаги, можно сказать, остепенился и уже не тянет одеяло на себя. А в начале его карьеры порой доходило до смешного. Помню, как осенью 1996 года Пиппо, защищавший цвета "Аталанты", со слезами на глазах, буквально стоя на коленях, вымаливал у капитана своей команды Доменико Морфео разрешить ему пробить пенальти. И ведь вымолил же!

Тот сезон, кстати, оказался переломным в судьбе Филиппо Индзаги. До "Аталанты" 23-летний форвард, родившийся в городке Сан-Николо, что под Пьяченцей, выступал за клубы серии В и получил не слишком удачный опыт игры (15 матчей, 2 гола) в высшем футбольном эшелоне кальчо за находившуюся тогда на пике "Парму". Впрочем, надо учитывать, что за пармезанцев выступали такие асы, как болгарин Христо Стоичков, колумбиец Фаустино Асприлья и "малыш" Джанфранко Дзола.

В Бергамо же конкуренция была на несколько порядков ниже. Да и к тому же тренер "Аталанты" Эмилиано Мондонико давал установку своим полузащитникам: чаще награждать пасом рывки начинающего форварда. Вот и получалось, что за матч неугомонный Пиппо имел по 5-6 стопроцентных шансов забить, но использовал один или от силы два из них. У иного бы тренера по истечении пары месяцев Индзаги за такую низкую реализацию сел бы на лавку, но Мондонико продолжал выпускать его на поле, поскольку понимал, что ценность жадного до гола молодого футболиста как раз и заключается в том, что он находит эти самые моменты. Играй впереди кто-нибудь другой, возможностей у "Аталанты" поразить цель возникало бы гораздо меньше. Вот и получилось, что из 44 мячей, забитых бергамасками в чемпионате Италии-96/97, более половины, 24, оказалось в активе Индзаги, который в итоге стал лучшим снайпером серии А и был тут же приобретён завоевавшим скудетто "Ювентусом".

В Турине Пиппо играл вместе с Алессандро Дель Пьеро и Зинедином Зиданом. На протяжении четырех сезонов это трио наводило ужас на вратарей соперников чёрно-белых. В 120 матчах, сыгранных за "Старую синьору" в серии А, Индзаги забил 57 мячей и превратился из Пиппо в Суперпиппо. Однако в течение этого времени "Юве" лишь однажды становился лучшим на Апеннинах и лишь один раз добирался до финала Лиги чемпионов. Поэтому летом 2001 года руководители туринского клуба, решившие, что их команде нужна перестройка, предпочли Индзаги Давида Трезеге, а Суперпиппо отправился в "Милан", где стал напарником Андрея Шевченко. Правда, вскоре его подстерегла первая серьезная травма — новичок "россонери" повредил колено и пропустил три с половиной месяца, но всё же успел забить 10 мячей. А в следующем сезоне Индзаги провёл за "Милан" 17 голов в серии А и продемонстрировал отличную результативность в Лиге чемпионов — 12 мячей в 16-ти матчах.

Теперь послужной список Индзаги пополнился новым весомым достижением: в матче Лиги чемпионов против "Селтика" Суперпиппо провёл свой 63-й гол в соревнованиях под патронажем УЕФА и тем самым превзошёл рекорд немецкого форварда Герда Мюллера.
К сожалению, полученное в декабре 2001 года повреждение часто давало о себе знать и на протяжении двух сезонов кряду не позволяло форварду нормально играть. Затем ко всему прочему стал "шалить" голеностоп. Однако преодолевший тридцатилетний рубеж Суперпиппо упорно возвращался на поле и доказывал, что его ещё рано "списывать в архив". Причём "выстреливал" он в самый нужный для команды момент. Ну кто, например, из болельщиков "Милана" мог предполагать, что вышедший на поле в финале Лиги чемпионов-2007 Индзаги, дотоле забивший в 20 матчах серии А всего два гола, разродится "дублем" и фактически решит судьбу этого поединка? Так Филиппо стал главным героем еврокубкового сезона-2006/07. Теперь же послужной список этого незаурядного голеадора пополнился новым весомым достижением: в матче Лиги чемпионов против "Селтика" Суперпиппо провёл свой 63-й гол в соревнованиях под патронажем УЕФА и тем самым превзошёл рекорд немецкого форварда Герда Мюллера.

Примечательно, что забил его Индзаги в присущем ему стиле: пока Кафу и Кака преодолевали оборону шотландцев на правом фланге атаки "Милана", форвард совершил целый ряд маневров в штрафной площади соперника, окончательно запутав защитников и предложив себя под пас на абсолютно свободном участке поля метрах в пяти от ворот. Впервые же Индзаги отличился в еврокубковом матче 28 сентября 1995 года, когда его "Парма" встречалась с албанским клубом "Теута". "Я счастлив, что мне удалось забить рекордный гол именно на "Сан-Сиро" и порадовать болельщиков "Милана", — заявил Суперпиппо после поединка с "Селтиком". — Но я должен сказать спасибо и тем командам, за которые выступал раньше. Осознание того, каких великих форвардов мне удалось обойти, вызывает приступ необыкновенного волнения. Этот гол, как и те два, которые были забиты "Ливерпулю" в финале Лиги чемпионов, я буду помнить всю свою жизнь".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →