Криштиану Роналду
Фото: AFP
Текст: Игорь Рабинер

Криштиану и компания на обочине внимания

Возможно ли, чтобы в городе ничто не говорило о предстоящем матче, но 65-тысячные трибуны заполнились? Наш обозреватель утверждает: да.
6 июня 2013, четверг. 18:00. Футбол
ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ ПОРТУГАЛИИ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Говорить, что столица Португалии живёт и дышит матчем против России, значит откровенно водить читателя за нос. Когда гуляешь по центру Лиссабона, о предстоящем отборочном матче чемпионата мира (от результата которого для португальцев, в отличие от нас, очень многое зависит) не говорит ровно ничего. Народ в футболках национальной команды не разгуливает, флагами не машет. Афишами или какими-то другими опознавательными знаками предстоящей игры нигде и не пахнет. Какие там плакаты а-ля Грозный перед финалом Кубка России с портретами Вагнера Лава и Это’О и надписями вроде "Музыка Вагнера, слова Это’О"!

Местная пресса – то же самое. Открываешь спортивные газеты – вплоть до предпоследней полосы всё сплошь и рядом посвящено новостям "Бенфики", "Порту" и "Спортинга" — трёх китов здешнего клубного футбола. И лишь одна-единственная скромная полосочка таблоидного формата – о подготовке сборной. Причём пишут о том, что абсолютно на поверхности. А именно — интервью с Мигелем Велозу, который днём ранее был отправлен удовлетворять потребности прессы на базе в Обидуше (один-два человека у них идут на "растерзание" к журналистам каждодневно), да всем и так известная информация о том, что Нани восстановился, работал в общей группе и его участию в матче с Россией ничто не помешает. В остальном же – никакого инсайда. И полное ощущение, что, пока не наступил день самого матча сборной, о ней тут говорят по остаточному принципу.

Молчит на тему Криштиану и Ко и "розовая пресса". Что это, спросите, такое? Именно так, как рассказали в прошлом ноябре студентам факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA в федерации футбола Португалии, в этой стране именуют жёлтую прессу. По их словам, она тут есть, но особой популярностью, в отличие от той же Англии, не пользуется. И таких скандалов, чтобы федерация лишала то или иное бульварное издание аккредитации на матчи сборной, в истории не случалось. А может, просто нам о том решили не рассказывать…

Главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту

Главный тренер сборной Португалии Паулу Бенту


Неужели вся эта противоестественная тишина вокруг национальной команды – следствие её неудачного выступления в нынешнем цикле? Ни за что не поверю, что в такой футбольной стране, как Португалия (футболом здесь профессионально занимаются 150 тысяч человек, то есть полтора процента всего населения), подобное происходит всегда. Впрочем, после прекрасного выступления на прошлогоднем Евро, когда команда Паулу Бенту, напомню, дошла до полуфинала, где лишь в серии пенальти уступила будущим чемпионам-испанцам, нынешний отбор действительно мог вызвать в стране серьёзное разочарование. Потому что с высоты, как известно, больнее падать. Кстати, если бы португальцы выиграли Евро-2012, то каждый игрок получил бы по 100 тысяч евро. Но не судьба…

Тем не менее отсутствие внешнего ажиотажа вокруг матча Португалия – Россия никак не влияет на продажу билетов. По данным на вечер среды, их было реализовано уже больше 40 тысяч, и, по мнению местных сведущих людей, такая динамика продаж практически гарантирует аншлаг на 65-тысячном "Да Луж". Том самом стадионе нашего "ночного позора" 2004 года. Расположен он, кстати, совсем недалеко, в считаных километрах, от стадиона триумфа – "Жозе Алваладе", где ЦСКА годом позже выиграл в финале у "Спортинга" первый в истории России еврокубок.

Куда качнутся весы судьбы в ночь с пятницы на субботу?..

* * *


Ты видишь "Да Луж", "Стадион света", с его четырьмя красными дугами над каждой из трибун, ещё приземляясь в лиссабонском аэропорту. Одна из, безусловно, лучших арен в Старом Свете появилась на свет в 2003 году, к португальскому Евро-2004. И в "Бенфике" это для клуба называют "главным событием XXI века".

А теперь – внимание. Оцените экономичность постройки домашней арены "Бенфики". Как рассказали в прошлом ноябре руководители клуба студентам RMA, общая стоимость стадиона составила 160 миллионов евро, а одно посадочное место – 2460 евро. Если бы за такие деньги строили, к примеру, пресловутую арену в Санкт-Петербурге, она обошлась бы в 172 миллиона 200 тысяч евро. А не в миллиард с лишним… Смешно. Вернее, грустно.

Чтобы построить стадион, полностью принадлежащий "Бенфике" (де-факто – управляющей компании "Арена Бенфика", которая, в свою очередь, является частью спортивного общества "Бенфика"), клубу пришлось брать большой кредит, и он сейчас безболезненно отдаётся благодаря рекламе Coca-Cola, средства от которой "Бенфика" направляет непосредственно на погашение. Кредит придётся отдавать ещё 16 лет. Зато сейчас по сумме, вырученной от продаж билетов на матчи, "Бенфика" согласно аудиту авторитетной фирмы Deloitte в 2010 году, идёт на 11-м месте в мире. При менее чем 11-миллионном населении страны!

На "Да Луж" каждый год приходит миллион зрителей, и в мае 2014-го здесь состоится ни много ни мало финал Лиги чемпионов. Поэтому надо бы нашим футболистам завтра повнимательнее присмотреться к месту, где… Шутка.

Зато то, что в строительстве "Стадиона света" "Бенфике" подсобило государство, – чистая правда. Всё-таки речь шла о главной арене чемпионата Европы-2004, и страна не могла остаться в стороне. Из госбюджета было выделено 40 миллионов евро, то есть четверть общей стоимости арены (при этом никакой доли в её владении государство не потребовало). Кстати, и федерации оно помогает – в сезоны чемпионатов мира и Европы 10 процентами её бюджета, в промежуточные – пятью. Собственно же бюджет федерации, по словам её финансового директора Паулу Феррейры, в чётные годы (и если Португалия, естественно, играет на ЧМ или Евро) составляет 40-45 миллионов евро, в нечётные – 30-35.


Но деньги на "Да Луж" по крайней мере не были выброшены на ветер – в отличие от средств, выделенных на строительство арен в Лейрии и Авейру. Вот это – самые настоящие "белые слоны", как их принято называть на жаргоне организаторов мировых и европейских первенств. Финансовая нагрузка на муниципалитеты в связи с этим столь чудовищна, что они не знают, куда деваться. Например, мэрия Лейрии платит по 5 тысяч евро за каждый день (!) эксплуатации 35-тысячной арены. Притом что клуб "Униао Лейрия" влачит жалкое существование во втором дивизионе, на него никто не ходит – более того, болельщики организовали любительскую команду на региональном уровне, и её посещает больше народу, чем "Униао". Есть о чём задуматься некоторым нашим товарищам, не правда ли?

* * *


…Ну а пока Криштиану и его партнёры без какого-то сверхъестественного внимания прессы готовятся к матчу в Обидуше (представляете, кстати, чтобы наши футболисты перед домашними матчами без малого неделю работали почти в 100 километрах от Москвы?), наша сборная уже поселилась в центре Лиссабона. Над площадью маркиза де Помбала возвышается холм, а на холме – отель Ritz – Four Seasons, объединяющий две самые дорогие сети гостиниц в мире. Но лиссабонская, по крайней мере навскидку, роскошной абсолютно не выглядит – здание 80-х годов постройки, какое-то даже немного советское.

Туда-то сегодня в 12:45 в сопровождении двух полицейских на мотоциклах и приехала команда Фабио Капелло, совершившая перед тем короткий перелёт из испанской Марбельи. Нарядные игроки, все до единого в цивильных тёмных костюмах (причём куда более приличных, чем полосатый ужас имени Сергея Фурсенко на Евро-2012, – известный всем хороший вкус итальянского тренера сказывается) и красных галстуках с эмблемой РФС, за пару минут прошмыгнули через холл в свои номера. Никто для интервью не останавливался, зато ни секьюрити сборной, ни работники отеля не запрещали съёмку самого приезда. Тем из моих коллег, кто работал в крайне недружелюбной с этой точки зрения обстановке в Марбелье (там, говорят, гоняли отовсюду), это показалось манной небесной.

Команда выглядела сосредоточенной – как и сам Капелло. Не было похоже, что эти люди приехали с ощущением, что завтра вполне могут себе позволить и проиграть без особого ущерба для турнирной ситуации. Глядя на эти лица, очень хотелось надеяться, что итальянец внушил им: футбол – такая штука (как, в общем-то, и вся жизнь), что всё в ней надо делать здесь и сейчас. Но так ли это на самом деле, поймём только завтра ночью. Будем надеяться – далеко не позорной.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →