Денис Онищенко о ситуации на трансферном рынке
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Янголь

"Трансферную "вспышку" надо ждать позже"

Экс-полузащитник "Динамо", а ныне – футбольный агент Денис Онищенко рассказал, когда ждать трансферной активности от клубов УПЛ.
6 июня 2013, четверг. 18:58. Футбол

— Признайтесь, у вас сейчас горячая пора в связи завершением сезона?
— Да. Сейчас действительно приходится много работать, надеюсь, с началом сезона загруженность будет падать.

— Как считаете, последний чемпионат был самым интересным за всю историю?
— Несколько смутило, что борьба за первое место прекратилась очень рано. Зато, едва ли не впервые борьба за выживание длилась практически до последнего тура. Да и за пятое, евролиговое место боролось сразу несколько клубов. По большому счёту, такое положение вещей действительно обнадёживает.

Конечно, «Шахтёр» демонстрирует хороший современный футбол.

Не нужно забывать, что ещё вчерашние конкуренты, имею в виду киевское «Динамо» в первую очередь, сейчас находится в процессе эволюции, которая сопровождается многочисленными пертурбациями и поисками своей игры.

Но не нужно забывать, что ещё вчерашние конкуренты, имею в виду киевское «Динамо» в первую очередь, сейчас находится в процессе эволюции, которая сопровождается многочисленными пертурбациями и поисками своей игры. Думаю, следующий чемпионат станет ещё напряжённее, и с первого тура четыре команду зададут тон всему турниру.

— Насколько изменилась работа на трансферном рынке Украины в виду таких изменений вверху турнирной таблицы?
— Однозначно, работа стала более насыщенной. Тот же «Шахтёр» сейчас рискует потерять достаточно лидеров, чтобы активизироваться на трансферном рынке. «Металлист» пробился в главный европейский футбольный форум, «Днепр» должен включиться в эту сумасшедшую гонку за место в Лиге чемпионов. Нужны новые игроки донецкому «Металлургу» и «Черноморцу».

Правда, на данном этапе, когда команды в отпуске, говорить о невероятной активности не приходится. Трансферные «вспышки» нужно ожидать чуть позже. Любой клуб затягивает процесс селекции, чтобы иметь возможность выбрать лучшее из существующих предложений. Думаю, лишь лидеры ещё полгода назад определились с будущими покупками, остальные команды – начинают работу в этом направлении только сейчас. Ведь их трансферная активность в основном зависит от места в турнирной таблице на финише и задач на следующий сезон.

— Как считаете, почему из украинцев только Тимощук сейчас представляет известный европейский клуб. Помнится, вы говорили, что удачное выступление на Евро-2012 поднимет интерес к отечественным игрокам
— Здесь всё банально: ведущих отечественных футболистов наши клубы стараются максимально удерживать привлекательными контрактами и условиями. Мы видим, что ситуация в верхней части таблицы с каждым годом становится всё острее и каждый президент старается сделать максимум, чтобы лидеры росли и добавляли из года в год.

— Этот процесс как-то регулируется лимитом на легионеров?
— Не думаю, ведь в некоторых странах никаких ограничений нет вообще, но там ситуация с доморощенными игроками практически идентичная. Думаю, что в каждом украинском клубе сейчас достаточно украинских игроков, показывающих неплохого качества футбол, вот их руководители и тренеры клубов отпускают без особого желания. Исключение могут составить, разве что возрастные игроки, но спрос на них в Европе, сами понимаете какой. Но цена на них остаётся не самой низкой.

— Есть ли предложения от ведущих европейских клубов на ваших подопечных? Возникали ли они в последнее время?
— Ситуация в этом плане несколько другая. Сейчас больше европейские игроки смотрят в сторону Украины в связи с непростой экономической ситуацией во многих благополучных странах. Да и уровень нашего чемпионата, как вы справедливо заметили, вырос. Пусть нескольким клубам самого высокого уровня угрожает исчезновение с футбольной карты Украины, всё же кроме спортивной составляющей, остальное остаётся на уровне.

— Ситуация, связанная с «Кривбассом» и «Волынью» вас удивила?
— Знаю о её развитии исключительно из информационных сообщений. Думаю, ни сами игроки, ни тренеры до конца ещё не понимают, какая судьба уготована их клубам. Вполне вероятно, что пока всё будет идти своим путём и в ближайшее время всё станет на свои места.

— А из футболистов «Кривбасса» никто к вам не обращался за помощью в поиске работы?
— Со многими из них у меня дружеские отношения. Я общался с некоторыми ребятами, предлагал возможные варианты дальнейшего трудоустройства. Кто-то находится в поиске, кто-то – ждёт до конца разрешения ситуации. В целом, костяк команды надеется на то, что всё стабилизируется и такой самобытный клуб продолжит существования. Некоторые футболисты, намеренные покинуть команду и подыскивают себе варианты. Но это единичные случаи.

— Почему Селин все ещё не заиграл в «Динамо», хотя вызывается в сборную?
— Женя переходил в киевский клуб с тем, чтобы играть, но сейчас с попаданием в основной состав испытывает некоторые затруднения. Тем не менее, в тренировочном процессе он пытается доказать, что он именно тот футболист, который достоин играть в такой команде. Поэтому, уверен, он к себе требования не понизит и таки сумеет добиться признания Блохина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →