Черчесов: Инсбрук будет болеть за Россию
Текст: Игорь Брагин

Черчесов: Инсбрук будет болеть за Россию

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов провёл в Австрии десять лет как игрок и тренер "Тироля". Почитаемый в Инсбруке, Черчесов дал оценку готовности Австрии в приёму Евро-2008.
5 декабря 2007, среда. 19:17. Футбол

Черчесов: Инсбрук будет болеть за Россию

Станислав Черчесов рассказал корреспонденту «Советского спорта» Андрею Бодрову о предпочтительном месте проживания сборной в Австрии, тренировочном процессе в горах, условиях, которые предложит Австрия, а также о том, что Инсбрук будет болеть за Россию.

О соперниках по группе: «На жеребьёвку в России отреагировали, мне показалось, как-то легкомысленно – мол, группа нам несложная досталась. Я не разделяю таких настроений. Наоборот, всё сложно! Швеция, думаете, только в хоккей умеет играть? А уровень её, на мой взгляд, один из самых высоких, чего один Ибрагимович стоит! Греки, слышал от кого-то, „никакие“. Они, между прочим, чемпионы Европы! Тут уж как фишка ляжет – греки вполне могут выстрелить и на этот раз. Испания в последнее время не выигрывала больших титулов, но из группы всегда выходит. Так что, нашим необходима максимальная концентрация и никакого шапкозакидательства! Евро сложнее, чем чемпионат мира, здесь нет явных аутсайдеров. Надо сразу „впрягаться“. К сожалению, в последние годы у нас было довольно осечек – из группы не могли выйти. Но сетовать лишний раз на неудачи не стоит. Лучше смотреть вперёд и надеяться на лучшее».

О том, насколько сможет помочь сборной опыт Хиддинка: «Опыт Гуса Хиддинка по участию в крупных турнирах – наш большой плюс. В этой связи есть надежда, что сборная России преодолеет групповой этап».

О том, где жить сборной России: «Есть несколько вариантов в окрестностях Инсбрука и Зальцбурга. Скажем, в местечке Гоинг есть прекрасный отель, где „Спартак“ жил во время летних сборов. У держателей отеля целая философия: мебель и все атрибуты сделаны из натуральных материалов, никакой химии. Аура спокойствия, чистейший горный воздух. Все условия для полноценного отдыха, но без излишеств. Отель удачно расположен между двумя городами. Впрочем, федерация и тренерский штаб сами решат, как быть. Я вправе лишь посоветовать».

О том, насколько тяжело тренироваться в горах: «В Гоинге область среднегорья. Перепад давления существует. Но воздействие на организм молодые и спортивные никак не ощутят. Это вам не Боливия на высоте 3800…».

О том, насколько готовы арены принять такой форум: «По моей информации, подготовка к Евро и реконструкция арен идут по графику. Участников Евро ждут новые современные стадионы. Кстати, в своё время мне довелось заложить первый камень на стадионе в Инсбруке. Я мечтал, чтобы сборная России сыграла здесь, и моя мечта благодаря жребию обязательно сбудется».

О том, кого поддержит Инсбрук: «Город будет болеть за наших, я в этом убеждён. Так что считайте, у сборной России два домашних матча в группе. Не стану скромничать, но тамошние болельщики почитают связь „Тироль“ – Черчесов – сборная России». В эти дни мне позвонили несколько журналистов и старых друзей и все как один пожелали удачи российской сборной. Я даже в телефонной беседе почувствовал их теплоту. Почувствуют её и наши футболисты. И ещё одно наблюдение. Полтора года назад, когда я уезжал из Австрии, тема Евро как-то не особенно муссировалась. А сейчас в Инсбруке только и разговоров о тех, кто приедет в гости. Футбольный бум!".

О том, как оценивает транспортные удобства в Австрии: «На „отлично“! Проблем не будет – ни у участников, ни у болельщиков. Автобусное сообщение в Австрии налажено, железная дорога работает отменно, с точностью до минуты. Всегда можно вызвать такси. Если гости пожелают, то можно и лошадей заказать».

О том, насколько будет готова местная полиция принять такое количество фанатов: «Кто-то пошутил: в Австрии полицейские разве что бабушек через дорогу переводят. На самом деле всё серьёзно: соответствующие службы знают, как навести порядок. В организации им помогут волонтёры. Любой из них владеет как минимум немецким и английским языками, при необходимости даст любые разъяснения. Бабушкам же на время проведения чемпионата Европы лучше оставаться дома – будет людно и шумно».

О том, сколько «спартаковцев» едет на Евро-2008: «Если навскидку – человек шесть. В сборные России, Чехии, Хорватии и Австрии. Наша задача в клубе, помимо прочих, – хорошо подготовить этих игроков к такому важному турниру».

О том, чем займётся «Спартак» во время Евро-2008: «Ещё не определён календарь на следующий год, поэтому мы ещё не занимались планированием. Впрочем, очевидно, что во время Евро „Спартак“ будет готовиться ко второй части сезона. Не раз участвовал в крупных турнирах как игрок, знаю атмосферу. Есть желание вновь в неё окунуться. Когда сборная России будет проводить матч в Инсбруке, обязательно постараюсь приехать».

Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →