Поражение России от Испании – в обзоре прессы
Фото: AFP
Текст: Александр Бессарабский

«Россия возвела стену у штрафной»

Темой пятничного обзора прессы стало поражение молодёжной сборной России от Испании на молодёжном чемпионате Европы 2013 года.
7 июня 2013, пятница. 10:00. Футбол
«РОССИЯ ВОЗВЕЛА СТЕНУ У СВОЕЙ ШТРАФНОЙ»

Испанское издание AS, рассказывая о победе Испании над Россией в первом туре групповой стадии молодёжного Евро-2013, отмечает великолепную игру российского полузащитника Ибрагима Цаллагова, а также удачные оборонительные построения Николая Писарева.

«Мората спас Испанию, когда кислород уже заканчивался, и принёс команде отличный результат в первом матче, который был таким тяжёлым, как и ожидалось. Цаллагов прикрывал Иско и практически полностью справился с испанским футболистом. В какой-то момент была неплохая атака с Монтойей, но реализовать её не удалось. Россия возвела стену у своей штрафной и для отбивания атак воспользовалась плотностью вокруг связки Цаллагов — Иско, каждого из которых окружали соперники», — пишет Аритц Габилондо.

Журналист подчеркнул, что испанский наставник Хулен Лопетеги угадал с заменой, выпустив Альваро Морату на 63-й минуте матча.

«Лопетеги решил, что пришло время действовать. Мората вышел, чтобы немного встряхнуть команду, а Каналеса выпустили, чтобы навести порядок. Время истекало, Россия держалась, и было важно сохранять спокойствие, потому что шанс, хотя бы один, должен был появиться. Тьяго изумительно пробил со штрафного, и Мората, сыграв роль пожарного, отправил мяч в сетку».

МОЛОДЁЖНАЯ СБОРНАЯ ЖДЁТ ПОДКРЕПЛЕНИЯ

Обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Симонов, анализируя поражение молодёжной сборной России, признал, что класс испанской сборной выше, и отметил, что россияне дали достойный отпор команде, которая в основном состоит из игроков
испанских грандов.

«В сегодняшних испанских газетах непременно напишут, что Россия поставила у своих ворот автобус. Причём не красный двухэтажный, как „Челси“ в полуфинале Лиги чемпионов с „Барселоной“ год назад, а жёлтый советский „ЛиАЗ“. Уголок прикрыв ещё и „ПАЗиком“. Разница в классе между оборонявшимися и атаковавшими объективно велика.

И ведь почти до самого конца работало. Россияне выполняли тренерские задания, не разваливались, боролись, терпели. Давайте начистоту — с чемпионами Европы и продуктами, вероятно, сильнейшей в мире системы по производству футбольных талантов сладить можно было только так. И наши парни из „Ростова“ и „Крыльев“, „Амкара“ и „Краснодара“, запаса „Локомотива“ и „Анжи“ с достоинством бились против выдающихся технарей из „Барселоны“, „Реала“, „Атлетика“ и „Малаги“, — пишет журналист.

Симонов подчёркивает, что национальная команда сохраняет хорошие шансы на выход из группы. Обозреватель возлагает надежды на усиление в лице Алана Дзагоева и Фёдора Смолова, которые прибудут в расположение „молодёжки“ после матча первой сборной против Португалии.

»Тем не менее ничего не потеряно. Бронзовый призёр Евро-2008 тоже начинал турнир с поражения. Писареву и компании надо побеждать в двух оставшихся матчах — с Голландией и Германией. Скоро прибудет подкрепление — Дзагоев со Смоловым. Тогда мы, надеемся, сможем нормально атаковать".

ЛОВЧЕВ НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЯНЕ ПРОВАЛИЛИСЬ

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев не считает, что проигранный матч стал провальным для сборной России. По мнению специалиста, команде Писарева противостоял крайне сильный соперник, игроки, которые станут будущим сборной Испании.

«Не могу сказать, что команда провалила матч. Очевидно, Писарев строил игру от обороны. Что касается атаки, то надо исходить из того, кто мог помочь впереди, какие форварды, могут ли они зацепиться за мяч, можно ли с ними обыграться… Вот момент – после гола в наши ворота вводим мяч в игру, два паса делаем – тут же бросаются в отбор испанцы, мяч потерян. Соперник же делает 20 передач в следующей атаке, причём не просто катая мяч, а с обострением! Мы отнимаем – два-три паса, и потеря. И так вся игра! Наша команда играла в разрушение, а впереди ничего не получалось. Надо подходить объективно, соперник очень силён. Очень! Это будущая основа первой сборной Испании, виден почерк, разве что эти более голодные до побед. Вот мы увидели прообраз команд на ЧМ-2018», — пишет Ловчев.

Эксперт отметил, что свою роль сыграл недостаток атакующих кадров – в частности, Александра Кокорина и Смолова.

«Писарев пытался передёрнуть ситуацию в атаке, во втором тайме вышел Григорьев. Сначала зацепился, попихался, побегал – но ведь это другие виды спорта, не футбол! А надо принять мяч, придержать, пойти в обыгрыш… Безусловно, не хватало Кокорина, Смолова. С другой стороны, когда у нас за весь матч вообще нет моментов, это ведь вопрос ко всей группе атаки! Обязательно у команды, которая даже весь матч сидит в обороне, появляются шансы. У нас же – шальной удар Яковлева. Расстроил Денис Черышев. Всё-таки для Дениса эта игра принципиальна наверняка, но не получилось совершенно ничего. Удивило и то, как он уходил, явно на замену, – недовольный, словно Пеле меняли… В то же время, критикуя атаку, надо обязательно отдать должное защитникам и вратарю. Если бы не Заболотный, могли уступить гораздо крупнее. В целом с ролью лидера обороны справился Бурлак. Замечал по матчам чемпионата России, что Тарасу порой не хватает скорости, но в этом матче у испанцев не было, грубо говоря, болида впереди», — считает Ловчев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →