Познакомьте меня с этой бабушкой
Текст: Владислав Денисов

Познакомьте меня с этой бабушкой

В преддверии матча московского "Спартака" со швейцарским "Цюрихом" в рамках группового раунда Кубка УЕФА, на базе в Тарасовке побывал корреспондент "Чемпионат.ру" Владислав Денисов.
5 декабря 2007, среда. 22:04. Футбол

«Спартак» готовится к предпоследнему матчу в сезоне – со швейцарским «Цюрихом».

Кубок УЕФА. Группа Е. 4-й тур.

«Спартак» — «Цюрих»

6 декабря. Москва.

Стадион «Лужники». 20:15.

Роман Шишкин задумчив, Дмитрий Торбинский сосредоточен, Егор Титов, как кажется на первый взгляд, несколько вымотан. Сам футболист признаётся, что усталость не физическая, а эмоциональная.

А Станислав Черчесов – бодр и весел. Как всегда. Как будто нет позади сложного сезона. Как будто только после отпуска. Добравшихся до Тарасовки журналистов подбадривает шутками. Готов к любому интервью. И не только российским СМИ: «Пожалуйста, пожалуйста. Осетинский, русский, немецкий, какой угодно. Английский вот только со словарём».

Спрашивают: «Что думаете о ближайшей команде-сопернице?» – тут же уточняет: «Команде-сопернице или команде-сопернике?» Но моментально признаёт правоту задавшего вопрос журналиста: «Вы правы, сопернице, женский род…». Реакция – ещё та. Вратарская.

Про «команду-соперницу» же говорит следующее: «Похожа на нас. Хорошо держит мяч. Если вас игроки интересуют, могу про каждого рассказать. Вот только боюсь, утомлю вас. А выделю двух тёмненьких центральных полузащитников. Два таких близнеца, как у нас Бояринцев и Сантос Моцарт».

Далее подробно рассказывает про травмированных. В частности, про Ковалевски: «Уехал лечить руку – приехал с больной ногой. Бывает. А вот Дедура (защитник на пресс-конференции сидит рядом с тренером) – готов играть. Хотя были проблемы. Спросите у него сами, а то, что вы только мне вопросы задаете?».

Спрашиваем. Дедура подтвержает: «Да, были проблемы с пахом, теперь всё в порядке».
Дальше – украшение пресс-конференции. Диалог Черчесова с одним пожилым журналистом. Тот советует Дедуре надеть шерстяную ниточку на руку – тогда травм не будет. Черчесов включается моментально: «Вот здорово! А мы всё футболистов в Германию возим лечить. А тут есть такие способы».

Журналист: Ну так это ещё бабушкины рецепты.
Черчесов: Да? Ну познакомьте меня тогда с этой бабушкой… Нет, как всё просто! Шерстяной носок одел – и нет проблем.

Журналист: Ниточку.
Черчесов: О, ещё дешевле!

Ну познакомьте меня тогда с этой бабушкой… Нет, как всё просто! Шерстяной носок одел – и нет проблем.

Сидящий рядом Дедура не может скрыть улыбки. А Черчесов тем временем – и опять не без юмора – рассказывает про Веллитона: «Бразилец у нас в первый раз переживает русскую зиму, и нам надо ему чуть-чуть помочь. Согреть его всем вместе. Вы, пожалуйста, согрейте его своими публикациями». Обещать не можем, Станислав Саламович. Зависит от игры Веллитона. Если не забьёт – грейте сами.

Затем – пара слов об арбитрах: «Знаю, хорваты нас судят. Уже хорошо». Дедура, хоть и не россиянин, снова не может скрыть улыбки…

Разумеется, у Черчесова не всё шутки. Об участии в игре Торбинского (самая интересующая журналистов тема) говорит чётко, акцентированно, чеканя слова: «Торбинский готов к игре, а значит, будет играть».

Всё, тема закрыта. А то уже пошли пересуды – игрок ведь не явился на недавнее награждение, и начали высказываться предположения, что владелец клуба Леонид Федун больше не хочет, чтобы полузащитник играл за «Спартак». Но Черчесов расставляет все точки над «i».

После пресс-конференции – время для общения с игроками. Кстати, на тренировку одеваются и Павлюченко, и Быстров, которые (один меньше, другой больше) не играли в последнее время. В холле базы висит старый плакат: «Да здравствует победа! Вперёд к золотым медалям».

— Не травмирует он игроков напоминаниями о не выигранном чемпионстве? – интересуюсь у пресс-атташе команды Владимира Шевченко.
Пресс-атташе улыбается. Но говорит, что вопросов о том, чтобы снять плакат, никто не задавал. Спрашиваю у игроков. Роман Шишкин: «Сейчас я уже спокойнее ко всем этим напоминаниям отношусь. Отболело. Так что пусть висит».

Денис Бояринцев: «Конечно, пусть висит. Надо стремиться к золоту в следующем году».
Ловлю полузащитника на последней фразе:

— «Значит, остаётесь в „Спартаке“?
— Пока не ясно. Но мне очень хотелось бы завтра выйти на поле. Всё-таки последний домашний матч.

Если кто-то из игроков и выглядит измотанным от длинного сезона, то только не Владимир Быстров. „Это ребята ждут отпуска, а у меня он только что-то кончился. Я-то как раз сезон начинаю“. Кто знает, может, именно Быстрова не хватило „Спартаку“, чтобы опередить Питер?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →