Великолепный 65-тысячный "Да Луж"
Фото: Игорь Рабинер
Текст: Игорь Рабинер

Сыграйте для ребят, приехавших на машине из Томска

Наш обозреватель, дивясь холодной погоде, накануне матча на каждом углу Лиссабона встречал российских болельщиков. Со своими историями.
7 июня 2013, пятница. 18:30. Футбол
Португалия – Россия. Онлайн-трансляция матча начнётся в 23:45.

С каждым днём в Лиссабоне я всё меньше понимаю, куда приехал – в Португалию или, допустим, в Норвегию. В четверг по сравнению со средой сильно похолодало – где-то до 18 градусов, к чему оказались особенно не готовы коллеги, работавшие на сборе в Марбелье и разомлевшие на тамошней жаре. Здесь же порывы холодного ветра без намёка на солнце не раз заставляли российскую журналистскую братию, вроде бы закалённую, ёжиться от дискомфорта, автора же этих строк – радоваться собственной сообразительности, что не забыл на всякий пожарный взять с собой джемпер.

Сегодня – и того хуже: с утра полил противный дождь. И пусть в какой-то момент он прекратился, а на затянутом до того небе появились голубые просветы, всё равно оставлялось только удивляться – это вообще лето на самом юге Европы или что? А вот за футболистов оставалось только порадоваться: хоть будут играть в приемлемых для своего вида деятельности условиях. Только бы дождь ещё пуще не припустил…

О Норвегии в первых строках я упомянул не случайно. Один из многочисленных украинских таксистов, встретившихся нам в Лиссабоне (диаспора из соседней с нами страны здесь вообще очень внушительна), рассказал, мол, прожил в Португалии уже много лет, но экономический кризис здесь сейчас такой, что с семьёй собирается "линять" в… Норвегию. С климатической точки зрения понять такой шаг нам было сложновато. Кстати, этот же работник местной "Антилопы Гну" изумлялся: в июне, говорит, здесь всегда люди уже купаются. А в этом году без кожаной куртки не обойдёшься…

Российские болельщики в расшитых рубашках у памятника Эйсебио

Российские болельщики в расшитых рубашках у памятника Эйсебио


Не иначе как российские футболисты и болельщики в португальскую столицу непогоду завезли. Хотя, с другой стороны, не было же наших игроков в финале Лиги чемпионов на "Уэмбли" — а холод там, говорят, был собачий. Как в последние недели и во всей Европе, хотя наших футболистов нынче за рубежом – кот наплакал. Марат Измайлов – и тот из Порту, где после перехода из "Спортинга" впервые стал чемпионом Португалии, в отпуск в Германию отправился. Вроде хотел на матч сборной досрочно вернуться – но не факт, что получится. Есть ведь и фактор семьи, который может первоначальные планы несколько изменить.

Впрочем, и без Измайлова россияне сейчас в Лиссабоне на каждом шагу. Выходишь в гостинице из номера на завтрак – повсюду русская речь и футболки сборной. Фотокорреспондент "Чемпионат.com" Александр Мысякин и вовсе был потрясён: он заселялся в гостиницу одновременно с семьёй, вышедшей из разукрашенного в российские цвета авто. Оказалось, что эти героические люди ехали в столицу Португалии на машине из… Томска! Начали свой путь 25 мая в Сибири – а завершили первую его половину (ещё ведь и возвращаться надо!) 6 июня на юго-западной окраине Европы.

Очень хочется, чтобы об этих людях успел до матча прочитать в своём отеле Ritz – Four Seasons (где, кстати, не так давно останавливался и Владимир Путин) кто-нибудь из "сборников" — и передал бы эту историю партнёрам. Чтобы поняли, на какие вещи способны люди, которые приезжают за них болеть. И ждут если не победы (в данном случае и ничья за глаза устроит), то классного футбола и максимального рвения. Если пресловутый горе-депутат Беляков в Варшаве полностью заслуживал фразы Андрея Аршавина: "Ваши ожидания – это ваши проблемы", то эти болельщики заслуживают прямо противоположного отношения. И сборная должна о них знать.

***

К слову — о моём замечании в скобках, что и ничья за глаза устроит. Предматчевую пресс-конференцию Фабио Капелло и Игоря Денисова можно было бы счесть вполне банальной (каковыми чаще всего и бывают эти формальные мероприятия, если солируют не эпатажные оригиналы вроде Жозе Моуринью и Юргена Клоппа), если бы не пара нюансов. Главный из них, как мне показалось, заключался в том, что на естественную в нынешней ситуации тему о приемлемости ничьей ни тренер, ни капитан и словом не заикнулись. Напротив, их лейтмотивом было то, что сборная России приехала на "Эштадиу да Луж" (где, к слову, никогда пока не выигрывала, равно как и наши клубы) только за победой. Денисов – тот вообще повторил это раза четыре.

С учётом информации о сверхзакрытой атмосфере вокруг сборной в Марбелье приятно удивила реакция Капелло на мой вопрос о здоровье Александра Анюкова, повредившего ранее плечо. Учитывая, что официальная информация на эту тему нигде не распространялась, вполне можно было ожидать нахмуренных бровей и раздражённой интонации – откуда, мол, вы вообще взяли, что Анюков травмирован? Это всё недостоверные слухи!

Но нет – дон Фабио не стал наводить тень на плетень. Да, мол, повреждение было, однако медперсонал даёт полное добро на участие Анюкова в матче. И добавил даже капельку инсайда: мол, на предматчевой тренировке мы ограничили его участие в упражнениях, но только чтобы избежать ненужного риска. Видеть этого никто не мог, поскольку в открытой 15-минутной части занятия игрок "Зенита" разминался вместе со всеми. Тем не менее Капелло не счёл нужным этого скрывать.

Одновременно с вопросом об Анюкове я поинтересовался у Капелло и о Кержакове: не беспокоит ли тренера тот факт, что безальтернативный центрфорвард забил свой последний мяч в ноябре. Итальянец выкрутился, на мой взгляд, блестяще: так это, говорит, статистически только увеличивает шансы, что он забьёт именно в этом матче! И, торжествующе на меня посмотрев, засмеялся: вот, дескать, как можно развернуть малоприятную в общем-то тему вопроса на 180 градусов. Если б ещё это сегодня вечером и вправду в кержаковский гол вылилось… Но это уже будет ворожба какая-то.

После слов Капелло о здоровье Анюкова, с учётом имевшихся за последние дни "разведданных" и уже полученного нами за полгода понимания кадрового консерватизма итальянца (именно в плане первых 11), со стартовым составом в принципе всё стало ясно. В воротах – Акинфеев (во время 15 открытых минут тренировки, кстати, нехарактерно много для себя улыбавшийся), в защите – Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич и Д. Комбаров, в центре полузащиты – Денисов, Широков и Файзулин, слева – Жирков, справа – Быстров, на острие – Кержаков. Изменить такое положение дел, полагаю, может только какой-то форс-мажор.

Дон Фабио Классический. Можно ли не быть уверенными в себе с таким тренером?

Дон Фабио Классический. Можно ли не быть уверенными в себе с таким тренером?


Что касается состава португальцев, то Паулу Бенту на своей пресс-конференции в Обидуше его рассекречивать не стал, а коллега из А Bola, с которым я познакомился ещё на Евро-2004, поведал пару деталей. По его мнению, место дисквалифицированного Пепе в центре обороны будет всё же отдано Луишу Нету, поскольку главный тренер считает, во-первых, их связку с Бруну Алвешем наигранной по "Зениту" (и хорошо, что считает, — мы-то знаем, сколько они по весне "напривозили"!), а во-вторых, полагает, будто его команде может помочь знание Нету своих соперников – в частности, по тому же "Зениту".

В то же время о выходе в стартовом составе Данни, по словам коллеги, не может быть и речи – Паулу Бенту ему не слишком доверяет, считая, что он куда уютнее чувствует себя в центре в оттяжке, нежели на фланге, а там места ему нет. Скорее всего, с первых минут, несмотря на полтора пропущенных из-за травмы месяца, выйдет Нани. А на острие – Элдер Поштига.

В Португалии ни у кого нет сомнений, что по посещаемости это будет рекордный домашний матч отборочного цикла ЧМ-2014. Дело хотя бы в том, что предыдущие встречи проводились на менее вместительных аренах – на "Драгау" в Порту и в более скромных Браге и Гимарайнше. В Португалии предпочитают не проводить игры сборной на одних и тех же стадионах – благо современных футбольных арен со времён Евро-2004 здесь хватает. На "Да Луж" это первый матч в нынешнем цикле. Максимум, который собирался на 65-тысячной арене в сезоне, — 63 800 зрителей на матче Лиги чемпионов "Бенфика" — "Барселона" (больше не разрешает УЕФА). На России ожидают посещаемости в районе 60 – может, чуть-чуть меньше.

В последние дни эта посещаемость, оказывается, здорово подогревается на португальских телевидении и радио. На ТВ уже даже не спортивные, а общетематические новости открываются новостями из сборной (на Капелло, кстати, тоже приехало приличное количество португальских журналистов), тогда как по радио звучит непрекращающаяся реклама предстоящей игры. С упором на то, что это – "наш последний и решительный бой".
Пока же, во время предматчевой тренировки, одна из трибун за воротами была укрыта огромным баннером с логотипами двух спонсоров федерации – банка и пивной компании — и надписью: "Мы – сборная!" А наши футболисты выходили на поле из раздевалки мимо другого баннера: "Forca Portugal" — "Вперёд, Португалия!". Может, публикация фотографий на таком фоне наших парней при отсутствии мощной турнирной мотивации заведёт?

Впрочем, прав Капелло, который в ответ на мой вопрос, не ощущает ли он тревоги в связи с возможностью проиграть без особого турнирного ущерба, ответил: мол, тем игрокам, кому в матче с командой уровня Португалии не хватает мотивации, не место в сборной страны. А если вспомнить ещё и мотивацию историческую – тот же "ночной позор", да ещё и поражение 0:2 на том же "Да Луж" в финальной части Евро-2004…

Тут считаю уместным привести любопытные, а порой – как в случае с Аленичевым и Манише – весьма трогательные воспоминания о матче на Евро моего коллеги Сергея Борисова, которыми он поделился на "Фейсбуке":

На пешеходной улице Лиссабона нашим болельщикам вовсю предлагали за 5 евро шарфы с символикой матча.

На пешеходной улице Лиссабона нашим болельщикам вовсю предлагали за 5 евро шарфы с символикой матча.


"Предматчевая прессуха Ярцева: "Мостовой — это не звезда". Удаление не по делу Босса, пробежка по полю и кутузка Кушанашвили. А после игры опустошённый Аленичев сидел без сил на полу в коридоре, а рядом с ним молча, сопереживая другу, сидел Манише. И ни один из наших – вообще никто – не пошёл на обязательное ТВ-флеш-интервью, а в смешанной зоне с журналистами общался только Босс, для которого Евро закончился. Юный Криштиану вышел на замену вместо Фигу (на Евро-2004. – Прим. "Чемпионат.com") на четверть часа, но не забил; его черёд пришёл осенью, где он "вклеил" сразу два. Он один, кажется, только и остался из того "евро"-состава, а у нас Быстров и Кержаков, которого Ярцев не выпустил тогда, отправив нападать Булыкина…"

А с "ночного позора" в нашем составе осталось двое других – Игнашевич и Анюков. Вот у них-то мотивации – хоть отбавляй.

Вчера Сергей Овчинников в роли тренера вратарей сборной России работал на поле "Да Луж" с Акинфеевым, Габуловым и Рыжиковым. Интересно – вспоминал ли он, оглядывая дуги трибун "Стадиона Света", о событиях девятилетней давности?..

***

А по другую сторону арены часом ранее весело фотографировались на фоне прижизненного памятника Эйсебио два болельщика в расшитых узорчатых русских рубашках. Один из Москвы, другой из… Германии. "Меня дочка спрашивает: "Не стыдно тебе в этом ехать и на людях появляться?" — рассказывал словоохотливый москвич. – Да чтобы я своей национальности стыдился?! А на паспортном контроле женщина спросила: "На победу рассчитываете?" Я ответил: "Верить-то верю, но даже если не выиграем, портвейна вашего знаменитого попробую!" Она после этого даже не стала спрашивать, где я в Португалии буду жить: если на портвейн деньги есть, значит всё в порядке…"

Наших в городе становилось всё больше. И несколькими часами позже на пешеходной ресторанной улице Порташ Санто Антао, где мрачное впечатление от негров, предлагающих тебе гашиш и кокаин, быстро скрашивается потрясающим осьминогом на гриле, сардинами и рыбой-меч, наших уже было явное большинство. Кто-то из нелюбителей "Зенита" не вполне своевременно (учитывая хотя бы количество футболистов питерского клуба в сборной) цитировал Алана Дзагоева; другие активно покупали выпущенные к матчу и распространявшиеся местными жителями шарфы в честь этой игры за пять евро…

А русскоязычной официантке из Брянска, уже 11 лет живущей в Португалии, звонила 17-летняя дочка, и мама ей говорила: "Молодой человек на матч приглашает? И с каким флагом ты пойдёшь – с российским или португальским?"

— И с каким пойдёт? – спросил я, когда разговор завершился.
— Конечно, с российским, — улыбнулась собеседница. – Мы не забываем, откуда родом. Зимой вот ездили домой, дочка снега давно не видела – и резвилась, в снежки играла…

Сборную, между прочим, в аэропорту Лиссабона даже встречали болельщики из местной российской диаспоры с нашими флагами. Всего на гостевом секторе ожидается около пяти тысяч. И очень хотелось бы, чтобы футболисты не воспринимали их как единую массу, а видели и чувствовали отдельных людей. Таких, как те ребята из Томска, что приехали в Лиссабон на машине. Поболеть за наших. Сыграйте для них!

Российских болельщиков в португальской столице можно найти на каждом шагу. И даже они, закаленные, зябнут от здешней погоды.

Российских болельщиков в португальской столице можно найти на каждом шагу. И даже они, закаленные, зябнут от здешней погоды.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →