"Зенит" пошёл по пути сборной
Текст: Александр Служаков

"Зенит" пошёл по пути сборной

Питерский "Зенит" в четвёртом туре группового этапа Кубка УЕФА встречался в Ливерпуле с местным "Эвертоном" и в тяжелейшей борьбе уступил с минимальным счётом 1:0.
6 декабря 2007, четверг. 01:16. Футбол
Большую часть встречи питерцы провели в меньшинстве из-за несправедливого удаления Ломбертса. Упустив в начале второго тайма два отличных момента, "Зенит" поплатился в концовке, в сутолоке у ворот Кэхилл пропихнул мяч в сетку. "Эвертон" оформляет себе путёвку в весеннюю стадию Кубка УЕФА, "Зениту" же нужно ждать потери очков либо от "АЗ", либо от "Нюрнберга" в матчах с "Эвертоном" и "Лариссой", соответственно.

Кубок УЕФА. Группа А. 4-й тур.

"Эвертон" – "Зенит" – 1:0

Гол: Кэхилл, 85.
Удаление: Ломбертс, 30.
Нереализованный пенальти: Артета, 31 (мимо).

"Эвертон": Ховард, Ф. Невилл, Ягелка, Лескотт, Бейнс, Пиенар, Артета, Карсли, Кэйхилл, Э. Джонсон (Вохан, 81), Макфадден (Аничебе, 65).

"Зенит": Малафеев, Ким Дон Чжин, Анюков (Ли Хо, 78), Шкртел, Ломбертс, Тимощук, Зырянов, Ширл, Аршавин, Домингес (Горшков, 45+2), Погребняк (Хаген, 61).
Перед началом матча большинство специалистов отдавали предпочтение английскому клубу, ведь на старте группового турнира им удалось дважды обыграть своих соперников. Ничья в этом матче фактически выводила подопечных Дэвида Мойеса в плейофф. "Зениту" же, чтобы почувствовать самоуспокоение, желательно было увозить из Англии полновесных три очка. Перед началом матча оба тренера говорили о том, что их команды полностью готовы к борьбе и что матч предстоит очень тяжёлый, ведь уровень команд примерно равен. В самой игре главные тренеры не досчитались лишь по одному серьёзному звену в своих командах. "Ириски" потеряли своего центрального защитника Джозефа Йобо, а сине-бело-голубые форварда Фатиха Текке.

Старт игры вышел очень нервным, команды попытались развить сумасшедшие скорости, но ошибки превалировали над разумной игрой, поэтому к 15-ой минуте темп игры упал. Стоит отметить, что футбол образца начала игры порадовал английскую публику, зрители притаились, не было слышно даже традиционных английских песен. Зато из гостевого сектора послышалась российская речь, а точнее традиционный призыв питерских болельщиков "Вперёд "Зенит, вперёд за Питер!". Сама же игра проходила с игровым преимуществом хозяев, хотя мячом чуть больше владел "Зенит". В целом же, опасных моментов первую половину тайма практически не было. Ключевой момент случился на исходе получаса, сначала Артета исполнил штрафной, зенитовцы вынесли мяч на угловой, затем испанец подал корнер, мяч вновь отлетел к нему, и в третий раз полузащитник "Эвертона" загрузил мяч в штрафную, Малафеев мяч вынес, но недалеко. Кэхилл продолжил атаку, головой прокинул мяч мимо питерского голкипера, направил мяч в сторону ворот, Ломбертс в падении перевёл мяч на угловой.

Но тут в разбор момента вмешался исландский рефери Якобссон. Ему привиделось, что мяч угодил в руку бельгийцу и назначил пенальти, а также отправил Ломбертса в раздевалку. Повтор показал, что никакой руки не было и в помине, мяч попал в живот защитнику. На счастье всех болельщиков и игроков "Зенита" испанец Артета пробил над перекладиной. Решение исландского рефери завело игроков "Зенита", и они начали нещадно фолить, впрочем, это продолжалось недолго. "Эвертон" полностью завладел инициативой, только чудо помогло Малафееву отразить удар Артеты со штрафного, Карсли и вовсе поразил штангу. Питерцы адекватно ответить не смогли, к тому же в концовке тайма грубый фол Невилла вывел из игры Домингеса. "Зенит" выстоял в первом тайме уже с Горшковым в составе и отправился отдыхать.

Видимо, "накачка" Адвоката в перерыве оказалась очень серьёзной, "Зенит" с настроением начал второй тайм. В течение первых 10-ти минут второй половины питерцы упустили два убойных момента. Сначала Аршавин вывел к воротам Погребняка, но форвард пробил на силу, Ховард отразил удар. А чуть позже идеальная передача капитана сборной России нашла Зырянова, но полузащитник растерялся и пробил выше ворот. На этом атакующий запал российского клуба иссяк, инициативой завладели "ириски". Но главной проблемой хозяев при построении своей игры стала недостаточная изощрённость. Никакой выдумки полузащитники ливерпульского клуба не проявляли, а постоянные забросы на Джонсона, а затем и на Аничебе плодов не давали. Одним из самых опасных моментов второго тайма стал удар Артеты с линии штрафной, мяч просвистел рядом с правой стойкой. Где-то с 70-ой минуты стало казаться, что матч так и завершится вничью, обе команды успокоились, практически перестали тревожить друг друга, но английский характер проявился в тот момент, когда это было не нужно "Зениту". На 85-ой минуте хозяева заработали корнер, последовала подача, первый удар Лескотта заблокировали, второй удар на линии остановил Малафеев, а вот австралиец Кэхилл внёс мяч в сетку. До конца матча "Зенит" так и не предъявил достаточных аргументов, чтобы сравнять счёт. Теперь же питерцам остаётся надеяться на других и "авось". Авось "Нюрнберг", или "АЗ" не смогут переиграть своих оппонентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →