Португалия — Россия — 1:0
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Кирилл Дементьев

Поражение с уважением

Команда Капелло мало в чём уступила Португалии в довольно среднем по качеству матчу. Как и в первой игре, быстрый гол оказался единственным.
8 июня 2013, суббота. 17:30. Футбол
По сумме двух матчей сборные России и Португалии доказали, что достойны друг друга. Ни одной из команд не удалось добиться идеологического преимущества, и оба раза выиграла та сборная, которой удалось забить быстрый гол. Собственно, на этот раз португальцы сделали осознанную ставку на активное начало, рассчитывая, что их напор и мощная поддержка трибун заставят российских футболистов совершать ошибки. Во многом эта тактика себя оправдала: в первые 20 минут матча у сборной России совершенно не ладилась игра в пас, да и с простым выходом из обороны дело обстояло не лучшим образом. Дальнейшая игра португальцев показала, что поддерживать высокий темп на протяжении всего матча они сейчас не способны, так что забитый гол дал им необходимый запас прочности. Сборная Португалии – в принципе не та команда, которая может много забить, уже на чемпионате Европы "европейские бразильцы" играли, скорее, от соперника, что отличает эту команду от той, где выступали Фигу и Руй Кошта. Паулу Бенту хорошо понимает ограниченность своих возможностей: новых звёзд в португальском футболе не появляется уже давно, и всё, по сути, сводится к фигуре Криштиану Роналду.

Быстрый пропущенный гол позволил нам, зрителям, увидеть сборную России Фабио Капелло в новом качестве. Приятно, что после неудачного начала игроки сумели взять себя в руки и перевести
В Лиссабоне очень хорошо было видно, как Денисов, Глушаков, тот же Широков быстро перекрывают все направления для португальских контратак

В Лиссабоне очень хорошо было видно, как Денисов, Глушаков, тот же Широков быстро перекрывают все направления для португальских контратак

игру к воротам Руя Патрисиу. При этом вариант состава, выбранный "мистером", куда больше подходил для контратак: и Жирков, и особенно Быстров хороши на просторе, в условиях плотной опеки они порой теряются. Но в Лиссабоне Быстров провёл один из лучших своих матчей, он постоянно был в движении, обострял, опережал Фабио Коэнтрана. Вполне неплохо смотрелся в атакующей группе и Юрий Жирков. К сожалению, на дворе июнь, и требовать хорошей игры от всех футболистов на поле очень сложно. Слабый матч провёл, возможно, ключевой игрок для Фабио Капелло – Роман Широков.

Матч с Португалией ещё раз показал, что Алан Дзагоев не подходит под концепцию Капелло: даже в отсутствие Кокорина полузащитник ЦСКА на поле не появился. На флангах итальянец предпочитает быстрых, пробивных игроков, а придумывать-"сыбражать" должен как раз Широков. Капелло тренировал за свою карьеру самые разные команды, но импровизировать он всегда позволял лишь избранным футболистам. Поэтому сборная России сейчас уже не похожа на команду Хиддинка – Адвоката, итальянец придаёт куда большее значение игровой дисциплине. Именно за счёт этого команда здорово прибавила в разрушении и особенно – в переходе от атаки к обороне. Даже в лучшие времена Хиддинка игроки сборной России часто провисали при потери мяча, а этот момент – чуть ли не ключевой в современном футболе. В Лиссабоне очень хорошо было видно, как Денисов, Глушаков, тот же Широков быстро перекрывают все направления для португальских контратак. С течением времени сборная России вынуждена была играть в более открытой манере, но это произошло без потери оборонительной надёжности. Выход Роналду под углом и его опасный удар, отражённый Акинфеевым, – вот и всё, что выросло из португальских контратак.

Но за всё надо платить, и приобретённая надёжность тоже сопряжена с побочными эффектами. В атаке сборная России сейчас не столь разнообразна, сложно представить, что эта команда вдруг полетит, как в четвертьфинале Евро-2008. Прагматизм, присущий всем командам Капелло, проявляется и в чертах российской сборной. Но хуже другое – кадровой вариативности у итальянца нет совсем. У Хиддинка и Адвоката были Палюченко, Погребняк и Кержаков, не говоря уже об Аршавине, у Капелло из всех них остался один Кержаков, не забивающий с 2012 года. Получает травму Кокорин – и у тренера на подмену Кержакову есть только Смолов, не больно-то умеющий играть на позиции центрфорварда. Его выход в Лиссабоне ничем сборной России не помог, и в концовке Португалия легко довела дело до победы. Для Дзагоева, как мы видим, Капелло пока места на поле не находит. То есть кадровый потенциал в атаке у сборной сейчас не как уж велик. Нужно уповать на то, что наберёт форму Кержаков, что Кокорин не остановится в развитии, что прибавит Смолов. Новых нападающих для сборной в чемпионате России сейчас нет, что прекрасно показывает список лучших бомбардиров Премьер-Лиги.

Получается, что, прививая сборной России прагматизм и сдержанность, Капелло пляшет не только от своего видения футбола, но и от кадров. Такие поражения, как в Португалии, могут случаться, но этот матч тяжести на душе не оставил. Нормальное, рабочее поражение от серьёзной европейской сборной. В группе по-прежнему хорошая ситуация, надо просто набирать свои очки. Чемпионами мира Капелло нас не сделает, но до четвертьфинала сборная России вполне может и дойти. Чудо тут никакого не случится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →